Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным приказа об увольнении № 02-4460/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Дело №2-4460/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 сентября 2015 года г.

Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре судебного заседания Федоровой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4460/15 по

иску....а... к ГСК «Тайнинский» о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании денежных средств, -

УСТАНОВИЛ:

Истец.... Л.А. обратился в суд с иском к Гаражно – строительному кооперативу «Тайнинский» (далее ГСК «Тайнинский») о признании незаконным приказа об увольнении № 10 от 21.05.2015г., восстановлении на работе в должности заместителя председателя ГСК «Тайнинский», взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула с 28 мая 2015г. по дату вступления решения суда в законную силу.

Свое обращение истец мотивировал тем, что с 21.01.2012г. он работал у ответчика в должности заместителя председателя, о чем был издан приказ о приеме его на работу на основании решения общего собрания членов ГСК «Тайнинский», ему был установлен оклад в размере... рублей в месяц и внесена запись в трудовую книжку. Приказом № 10 от 21.05.2015г. он был уволен с 22.05.2015г. на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением численности или штата работников. Свое увольнение истец полагает незаконным ввиду того, что ответчиком была нарушена процедура увольнения, предусмотренная ст. 180 Трудового кодекса РФ, ему не была предложена другая должность, он не был уведомлен о предстоящем увольнении за два месяца, не выплачена компенсация при увольнении.

Истец и представитель истца в судебное заседание явились, исковые требования уточнили, просили о признании незаконным приказ об увольнении № 10 от 21.05.2015г., восстановлении на работе в должности заместителя председателя ГСК «Тайнинский», взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула с 28 мая 2015г. по дату вступления решения суда в законную силу из расчета... в день.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал по доводам, указанным в письменных возражениях на иск.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, 21 января 2012 года.... Л.И. был принят на работу в ГСК «Тайнинский» на должность заместителя председателя, о чем был вынесен приказ о приеме на работу на основании решения общего собрания членов ГСК «Тайнинский» и внесена запись в трудовую книжку.

Согласно справке, выданной председателем ГСК «Тайнинский» истцу был установлен оклад в размере...рублей.

22.04.2015г..... Л.Д. уведомлен о сокращении штата и предстоящем увольнении.

Приказом № 10 от 21.05.2015г..... Л.Д. уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ по сокращению штата.

Как следует из пояснений представителя истца, с 28.05.2015г..... Л.Д.

прекратил выполнять свои трудовые обязанности.

Согласно ч. 1 п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В силу ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее, чем за два месяца до увольнения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" прекращение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. Обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на ответчика.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации при условии соблюдения установленного порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в части 2 пункта 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации" расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ).

Частью 3 статьи 14 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что сроки, исчисляемые месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Как усматривается из материалов дела и указывается истцом в исковом заявлении, представителем работодателя указанные нормы не соблюдены, поскольку истец был предупрежден о предстоящем увольнении 22.04.2015г., в то время как увольнение произведено 21.05.2015г., т.е. до истечения установленного законом двухмесячного срока предупреждения, также ему не были предложены вакантные должности.

Учитывая то, что работодателем не был соблюден предусмотренный вышеназванными нормами трудового законодательства порядок увольнения истца, его увольнение нельзя признать правомерным, в связи с чем суд приходит к выводу об удовлетворении требований....а Л.Д. о признании незаконным увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, оформленного приказом № 10 от 21.05.2015г., и восстановлении на работе в прежней должности.

Согласно ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1- го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Согласно материалам дела средний дневной заработок....а Л.Д. составляет -...

Таким образом, период вынужденного прогула надлежит рассчитывать с 28 мая 2015г. (с момента прекращения исполнения им трудовых обязанностей) по дату вступления решения в законную силу из расчета... в день.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать незаконным приказ ГСК «Тайнинский» № 10 от 21.05.2015г. об увольнении....а..

Восстановить....а. на работе в ГСК «Тайнинский» в должности заместителя председателя ГСК «Тайнинский».

Взыскать с ГСК «Тайнинский» в пользу....а.средний заработок за время вынужденного прогула с 28.05.2015г. по дату вступления решения в законную силу из расчета... в день.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.