Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-4714/2017 ~ М-4647/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Гражданское дело № 2-4714/2017

    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 ноября 2017 г.                                 г.Хабаровск

Индустриальный районный суд г.Хабаровска

в составе председательствующего судьи Герасимовой И.И.

с участием прокурора Рябова А.Н.

с участием истца Ухаловой Л.А.

с участием представителя истца Агилько Н.А.

с участием представителя ответчика Саласиной А.М.

при секретаре судебного заседания Филиппенко Л.А.

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Ухаловой Людмилы Александровны к ООО «ЭГИС-РУС» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратилась в суд с иском к ответчику о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что на основании трудового договора от 31.03.2017 г. работала в ООО «ЭГИС-РУС» в должности медицинского представителя. Трудовой договор заключен на период нахождении в отпуске по уходу за ребенком Шныриной М.В. 24.07.2017 г. она была уволена в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - истечение срока трудового договора. Считает свое увольнение незаконным, так как увольнение произведено работодателем без предупреждения в период ее нахождения в командировке с 24.07.2017 г. по 27.07.2017 г. Уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой направлено ей 28.07.2017 г. Трудовая книжка направлена ей 17.08.2017 г.

    В судебном заседании истец поддержала исковые требования, сославшись на обстоятельства, указанные в исковом заявлении.

    В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования, указав на соблюдение истцом трехмесячного срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

    В судебном заседании представитель ответчика иск не признала, указав на законность увольнения истца в связи с выходом на работу работника Шныриной М.В. Приказ об увольнении и трудовая книжка были получены истцом 22.08.2017 г. Иск о восстановлении на работе предъявлен 20.10.2017 г. Уважительных причин пропуска срока истцом не приведено. В связи с чем срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора истцом пропущен.

    Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что срок обращения в суд истцом пропущен, суд находит иск не подлежащим удовлетворению на основании следующего.

    Согласно приказу о прекращении (расторжении) трудового договора № от 24.07.2017 г./л.д.23/ Ухалова Л.А. уволена 24.07.2017 г.

    Как установлено в предварительном судебном заседании приказ об увольнении, трудовая книжка получены Ухаловой 22.08.2017 г.

    В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течении трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течении одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Согласно исковому заявлению /л.д.2-6/ иск предъявлен в суд 20.10.2017 г.

    Таким образом, срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора истцом пропущен.

Судом не установлено уважительных причин для восстановления срока обращения в суд.

Требования о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда вытекают из требования об оспаривании законности увольнения.

В соответствии с положениями п.п. 1,6 ст. 152 ГПК РФ предварительное судебное заседание имеет своей целью, в том числе исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.152, 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

    Ухаловой Людмиле Александровне в иске к ООО «ЭГИС-РУС» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказать.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок в Хабаровский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Хабаровска.

Судья                                         И.И.Герасимова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.