Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-2282/2017 ~ М-1939/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

№2-2282/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июля 2017 года

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе председательствующего судьи Рожковой Е.Е.,

при секретаре Беркетовой Е.О.,

с участием: представителя ответчика Больнякова В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кащеев Г.И, к МУК «ККиО им. Ю.А. Гагарина» о возложении обязанности внести в дубликат трудовой книжки записи о работе,     

УСТАНОВИЛ:

        Кащеев Г.И, обратился в суд с иском к МУК «ККиО им. Ю.А. Гагарина» о восстановлении на работе, возложении обязанности внести в дубликат трудовой книжки записи о работе.      

        Определением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу по иску Кащеев Г.И, к МУК «ККиО им. Ю.А. Гагарина» о восстановлении на работе прекращено.

        В обоснование требований о возложении обязанности внести в дубликат трудовой книжки записи о работе, Кащеев Г.И, указал, что решением Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ он восстановлен на работе в МУК «ККиО им. Ю.А. Гагарина». ДД.ММ.ГГГГ он уволился с работы по собственному желанию. В связи с утратой трудовой книжки, истец не мог сразу представить трудовую книжку. ДД.ММ.ГГГГ он отдал чистую трудовую книжку в отдел кадров для записи по последнему месту работы. ДД.ММ.ГГГГ он пришел в отдел кадров за трудовой книжкой. От него потребовали заявление на выдачу дубликата трудовой книжки. Истец не стал писать заявление под диктовку, поэтому ему возвратили чистую трудовую книжку.

        Кащеев Г.И, просит обязать ответчика сделать запись в дубликате трудовой книжки о его работе в МУК «ККиО им. Ю.А. Гагарина» по последнему месту работы.          

        В судебное заседание истец не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

        Представитель ответчика иск не признал, пояснил суду, что Кащеев Г.И, на основании решения Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда ДД.ММ.ГГГГ был восстановлен на работе. ДД.ММ.ГГГГ Кащеев Г.И, уволен по собственному желанию. Трудовая книжка была утрачена Кащеев Г.И,, в связи с чем запись о восстановлении на работе и увольнении в трудовую книжку внести не представилось возможным. Написать заявление о выдаче дубликата трудовой книжки истец отказался.

В соответствии со ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

           Согласно ст. 66 ТК РФ т рудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

           В соответствии с п. 3 и п. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 настоящего Кодекса.

           В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 225, в редакции Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ, при утрате трудовых книжек работодатель обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки, с внесением сведений имеющихся у работодателя.

Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления (п. 31 Правил).

       Судом установлено, что Кащеев Г.И, работал в МУК «ККиО им. Ю.А. Гагарина» в должности слесаря по ремонту оборудования, был уволен ДД.ММ.ГГГГ.

        Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ Кащеев Г.И, был восстановлен на работе в МУК «ККиО им. Ю.А. Гагарина» в прежней должности на основании решения Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ.

        ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления Кащеев Г.И, об увольнении трудовой договор с истцом был прекращен с ДД.ММ.ГГГГ по инициативе работника по п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

        Как следует из объяснений представителя ответчика, внести записи о восстановлении на работе и увольнении истца в трудовую книжку, не представилось возможным, так как со слов Кащеев Г.И, трудовая книжка им утрачена. Написать заявление о выдаче ему дубликата трудовой книжки, Кащеев Г.И, отказался. В связи с чем оснований для выдачи истцу дубликата трудовой книжки и внесении в нее записи о работе в МУК «ККиО им. Ю.А. Гагарина» не имелось.

        Указанные обстоятельства подтверждаются служебной запиской старшего инспектора по кадрам Куриной Е.В. от ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

        Доказательства тому, что Кащеев Г.И, обращался к работодателю с заявлением о выдачи ему дубликата трудовой книжки в связи с утратой, и представлял бланк трудовой книжки, истец не представил.

        Напротив, из искового заявления Кащеев Г.И, следует, что написать заявление о выдачи дубликата трудовой книжки в связи с ее утратой он отказался.

        Учитывая, что Кащеев Г.И, с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки не обращался, дубликат трудовой книжки ему не выдавался, оснований для возложения на ответчика обязанности внести в дубликат трудовой книжки записи о работе Кащеев Г.И, в МУК «ККиО им. Ю.А. Гагарина», не имеется.

        При таких обстоятельствах в иске Кащеев Г.И, надлежит отказать.

        Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

        Иск Кащеев Г.И, к МУК «ККиО им. Ю.А. Гагарина» о возложении обязанности внести в дубликат трудовой книжки записи о работе, оставить без удовлетворения.

        Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Волгоградский областной суд через Краснооктябрьский районный суд г.Волгограда.

Судья:

Справка: в окончательной форме решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья:

,

                                                   ,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.