8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 02-15327/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

** октября ** года Мещанский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи ** с участием прокурора **.

при секретаре ** рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-** по

иску **. к ****** ** **о признании приказа незаконным, восстановлении в должности, присуждении к исполнению обязанности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, ссылаясь на то, что незаконного был уволен с должности инспектора службы отделения службы 2 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве.

Поводом к увольнению явилось неоднократное наложение дисциплинарных взысканий за проступки, которые в действительности не имели место. В связи с этим, уточнив исковые требования, истица просит признать незаконным приказ о ее увольнении ** и восстановить в указанной должности, обязать ответчика принести ей письменные и публичные извинения, взыскать с ответчика в свою пользу заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда в сумме ** рублей, расходы по оплате юридических услуг в сумме ** рублей.

Истец и его представители в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, иск не признал по основаниям письменных возражений, ссылаясь на наличие законных оснований для увольнения истца и соблюдение установленной процедуры.

Выслушав стороны, прокурора, полагавшего иск не подлежащим удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину.

Согласно ст. 189 ТК РФ дисциплиной труда является обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания - замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В соответствии со ст. 193 Трудового Кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово- хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

В силу ст. 194 ТК РФ если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел, ее прохождением и прекращением регулируются Федеральным законом от ** «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации».

Порядок организации деятельности строевых подразделений патрульно- постовой службы полиции по обеспечению правопорядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах определен Уставом патрульно- постовой службы полиции, утвержденным приказом МВД России от ** Согласно п.125 Устава по прибытии в дежурную часть проверяющий осуществляет записи в постовой ведомости о результатах проверок с указанием времени их проведения и номера наряда.

Как усматривается из материалов дела и установлено в ходе судебного разбирательства, с **. **. работала в ** на ** ** **.

Приказом ** от **. на ** - инспектора службы отделения службы 2 отдела полиции УВД на Московском метрополитене - наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания за нарушение служебной дисциплины, выразившееся в неисполнении требований п. 125 Устава патрульно-постовой службы полиции, утвержденного приказом ** от **. №** (**). Из текста приказа следует, что инспектор ** по прибытию в дежурную часть отдела не осуществила запись в постовой ведомости о результатах проверок с указанием времени их проведения и номера наряда в нарушение положений указанного выше Устава.

С указанным приказом ** была ознакомлена **.

Приказом ** на ** Р** по г. ** от **. на ** было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за нарушение служебной дисциплины, выразившееся в неисполнении требований п. ** Должностного регламента инспектора службы отделения службы **отдела полиции (л.д.**). Согласно данному пункту регламента инспектор обязан в пределах своей компетенции правильно и своевременно оформлять на правонарушителей протоколы и материалы за нарушения административного законодательства, разбираться с каждым правонарушителем, строго соблюдая при этом законность.

Из текста приказа №** от **. следует, что **. в межстанционном переходе ст.м «**» ** были обнаружены трое граждан цыганской внешности, которые занимались несанкционированной торговлей с рук изделиями желтого металла.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Данные граждане были доставлены в комнату полиции вышеуказанной станции для дальнейшего разбирательства. ** ** отказалась проводить какое-либо разбирательство с доставленными гражданами и отпустила последних; не оформила материалы за нарушение административного законодательства, то есть не выполнила требования п.6.6 указанного выше регламента.

С этим приказом Негодина К.В. была ознакомлена 14.08.2016г.

Приказом ** на *** гот **. на ** наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения за неоднократное нарушение служебной дисциплины, выразившееся в нарушении требований пункта ** ** **, утвержденного Указом Президента РФ от **, а также подпунктов ** и ** Должностного регламента (должностной инструкции) инспектора службы отделения службы 2 отдела полиции, утвержденного **., выразившееся в несоблюдении порядка выполнения служебных обязанностей, с учетом наличия ранее наложенного дисциплинарного взыскания (л.д.**).

Согласно п.6.4 Должностного регламента по окончании несения службы инспектор службы отделения службы пребывает в Отдел полиции и докладывает о проделанной работе ответственному от руководства или оперативному дежурному.

Согласно п.6.13 регламента инспектор обязан организовывать работу и взаимодействие нарядов полиции, приданных сил и администрации метрополитена на закрепленной станции (участке) метрополитена по обеспечению его антитеррористической защиты.

Согласно п.6.16 регламента инспектор обязан не реже 1 раза за смену осуществлять контроль за несением службы на закрепленном участке.

Основанием для вынесения приказа №** от **. явилось заключение служебной проверки от **г., в ходе которой установлено, что **г. ** не находилась на закрепленном за ней участке от ст.м. «**» до ст.м. «**»; находилась в служебных помещениях 2 отдела полиции, о чем дежурному не доложила; не осуществила обход станции и прилегающей территории, а также не провела инструктажи с нарядами полиции, приданными силами и администрацией метрополитена. Одновременно проверкой установлено, что ** осуществила контроль за несением службы лишь на ст.м. «**», на другие станции закрепленного участка не выезжала (л.д.**).

Приказом №**/с от **. по личному составу с ** расторгнут контракт и она уволена из органов внутренних дел по п.7 ч. 2 ст. 82 Федерального закона от **. №** «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» (л.д.**).

С приказом об увольнении от **г. **. была ознакомлена **., учитывая, что на дату вынесения приказа на рабочем месте отсутствовала.

Истцом в судебное заседание представлена выписка из медицинской карты ГБУЗ г. ** о направлении в стационар **., а также справка **. о том, что ** была нетрудоспособна с **. по **. (л.д**).

В ходе судебного разбирательства в качестве свидетеля был допрошен ** (начальник отделения службы ** о/п ** на ** по г. **, являвшийся непосредственным руководителем истца), который показал, что с целью обеспечения безопасности граждан и общественного порядка на постоянной основе за истицей была закреплена ст.м. «**». Однако **. Негодина К.В. была назначена ответственным за участком от ст.м. «**» до ст.м. «***» в связи с проведением оперативно-профилактических мероприятий, о чем ** довел до сведения истицы лично.

Назначение истца ответственным на указанном участке метрополитена (**) отражено в Плане обеспечения безопасности граждан и общественного порядка (**) на 13.06.2016г. ** утвержден ** начальника 2 отдела полиции *** ** ** **. (л.д.**).

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу об отказе в иске.

В силу п.7 ч. 2 ст. 82 Федерального закона от **. №*** «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины при наличии у сотрудника дисциплинарного взыскания, наложенного в письменной форме приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.

Существенным условием при увольнении сотрудника по указанному основанию является то обстоятельство, что к нему ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

В ходе судебного разбирательства установлено, что такие обстоятельства имели место. Совершенные работником нарушения, за каждое из которых он был подвергнут дисциплинарному взысканию, в действительности имели место, о чем представлены соответствующие приказы и заключения служебных проверок.

Обязанности, за неисполнение которых истица была подвергнута дисциплинарным взысканиям, предусмотрены указанными выше нормативно-правовыми актами, а также ее должностным регламентом.

При этом доводы истца о несогласии с наложенными на нее взысканиями в августе **г. являются несостоятельными уже по тому основанию, что эти взыскания не были оспорены и не отменены на дату увольнения ** Дисциплинарное взыскание **. применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. По факту выявленного нарушения сотрудником даны объяснения **.

Тот факт, что **г. ** с целью обеспечения охраны порядка и безопасности граждан была закреплена за указанным выше участком метрополитена, подтверждается представленными в

дело документами, в том числе Планом ОБГ и

ОП на станциях **и *** линии Московского метрополитена. Данный План был разработан в связи с проведением оперативно-профилактических мероприятий по усилению антитеррористической защищенности, предупреждению и пресечению экстремистских и националистических проявлений.

Тот факт, что ** несла дежурство **. и была уведомлена о возложенных на нее обязанностях, подтверждается *** работы инспекторского состава, постовой ведомостью, а также показаниями свидетеля ** не доверять которым у суда оснований не имеется.

Доводы истца о нахождении на листке нетрудоспособности на дату увольнения не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, поскольку соответствующий листок нетрудоспособности ** не оформлялся, что не оспаривается ей самой.

Доводы истца о незаконности увольнения, явившегося следствием размещения в сети Интернет видеоматериалов с ее участием, нельзя признать состоятельными, поскольку не эти обстоятельства явились основанием к увольнению.

С учетом изложенного суд приходит к выводу об отказе в иске в полном объеме, в том числе в части производных от первоначального требований о присуждении обязанности принести извинения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Кроме того не подлежат удовлетворению требования о взыскании судебных расходов, поскольку в силу ст. 98 ГПК РФ такие расходы возмещаются лишь стороне, в чью пользу состоялось решение суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск *** к ** на ** о признании приказа незаконным, восстановлении в должности, присуждении к исполнению обязанности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Мещанский районный суд г. Москвы.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.