Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-1355/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бадовой О.А., с участием прокурора Клевцовой Е.А., при секретаре Шмигельской Л.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Морозова Ю.В. к АО «Красная звезда» о

признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском. Свои требования обосновывает тем, что с ДД.ММ.ГГГГ. работает в АО «Красная звезда». С ДД.ММ.ГГГГ истец является директором филиала компании «МЭТИС». ДД.ММ.ГГГГ истцу было вручено уведомление об увольнении в связи с ликвидацией филиала « Компания МЭТИС» на основании приказа АО «Красная звезда» от ДД.ММ.ГГГГ. № в связи с сокращением штатов. ДД.ММ.ГГГГ был издан приказ № л/с о расторжении с истцом трудового договора по ст. 81 ТК РФ. Истец с увольнением не согласен.

Просит восстановить на работе в АО «Красная звезда» в должности директора филиала компании «МЭТИС» с ДД.ММ.ГГГГ.; взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, компенсацию в размере трех ежемесячных зарплат.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали заявленные требования по основаниям, изложенным в иске, требование о взыскании компенсации в размере трех ежемесячных зарплат не поддержали.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против предъявленных требований по основаниям, изложенным в отзыве.

Суд, выслушав истца, представителей сторон, заключение прокурора, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что согласно трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ № Морозов Ю.В. был принят в порядке перевода из ГУП «Компания МЭТИС» дочернее предприятие ФГУП «Красная звезда» на должность директора филиала ФГУП «Красная звезда» «Компания «МЭТС» Федерального агентства по атомной энергетики.

Согласно выписке из Протокола № заседания Совета директоров ОАО «Красная Звезда» (совместное присутствие) от ДД.ММ.ГГГГ. было принято решение о ликвидации трех филиалов общества НПЦ «Интеко», НПЦ «Звезда», «Компания МЭТИС».

ДД.ММ.ГГГГ АО «Красная Звезда» Приказом № были внесены изменения в штатное расписание.

ДД.ММ.ГГГГ. АК «Красная Звезда» был издан Приказ № «О мероприятия по ликвидации филиалов АО «Красная Звезда», согласно которому во исполнение решения Совета директоров от ДД.ММ.ГГГГ. (протокол №) ликвидации филиалов АО «Красная Звезда» было предложено уведомить ФНС России о нахождении филиалов в процессе ликвидации; направить в профсоюзный комитет местной общественной организации «Первичная профсоюзная организация Государственного предприятия «Красная Звезда» Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности письменное сообщение о начале проведения мероприятий по ликвидации филиалов общества, указанных в решении Совета директоров от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №).

В этот же день в адрес профсоюзного комитета и ГКУ Центр занятости населения была направлена информация о сокращении штата сотрудников АО «Красная Звезда».

ДД.ММ.ГГГГ. Морозову Ю.В. было вручено уведомление о сокращении занимаемой им должности с предложением выбрать вакантную должность или другую работу. Истцу предложено в срок до ДД.ММ.ГГГГ сообщить в письменной форме о согласии на перевод на другую постоянную работу или об отказе от перевода на предложенные должности.

Истцу был предложен также список вакантных должностей. Как следует из пояснений сторон, истцу были предоставлены не все вакантные должности, поскольку после увольнения Морозова Ю.Н. через некоторое время эти должности также были сокращены.

Приказом №л/с от ДД.ММ.ГГГГ. Морозов Ю.В.был уволен с ДД.ММ.ГГГГ. в связи с сокращением штата работников по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ. ИФНС № по г. Москве внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации трех филиалов АО «Красная Звезда».

Согласно ст. 77 ТК РФ, Основаниями прекращения трудового договора являются: 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса); Согласно ст. 81 ТК РФ, Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно ст. 179 ТК РФ, При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. ри равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Согласно ст. 180 ТК РФ, При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (ст.34 ч. 1; ст. 35 ч. 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями ст. 37 Конституции РФ закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации при условии соблюдения установленного порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в п.п. "в" п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 Кодекса, производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Кодекса (ч.2 ст. 82 ТК РФ). При этом исходя из содержания ч. 2 ст. 373 Кодекса увольнение по указанным основаниям может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае, если он представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т.е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника.

Анализируя в соответствии со ст. 56, 67 ГПК РФ представленные доказательства, суд приходит к выводу, что при увольнении Морозова Ю.Н.

была нарушена процедура увольнения, а именно Морозову Ю.Н. были предложены не все вакантные должности Доказательств обратного суду не представлено, в связи с чем, увольнение Морозова Ю.Н. нельзя признать законным.

Согласно абз. 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ" под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

В п. 2 ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных документах организации.

В соответствии с п. 3.1 ч. 2 ст. 23 НК РФ, налогоплательщики обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией).

Приложением N 4 к Приказу ФНС РФ от 09 июня 2011 года N ММВ-7-6/362@ утверждена форма N С-09-3-2 Сообщения об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией).

Как следует из материалов дела, на момент увольнения истца ДД.ММ.ГГГГг. сведения о прекращении своей деятельности филиала "Компания МЭТИС" в ИФНС внесены не были, подразделение снято с налогового учета ДД.ММ.ГГГГг., что подтверждает представленными в суд документами, в связи с чем, оснований для увольнения истца ДД.ММ.ГГГГ в связи с ликвидацией филиала у ответчика не имелось, в связи с чем приказ об увольнении издан работодателем в нарушение требований ст. 23 НК РФ свидетельствующих о ликвидации подразделения, приходит к выводу о незаконности увольнения Морозова Ю.Н. по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Вместе с тем с учетом установленных выше обстоятельств ликвидации филиала ответчика, нарушения допущенные ответчиком при увольнения истца основанием к восстановлению его на работе явиться не могут.

В п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года N 2 разъяснено, что при невозможности восстановления работника на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.

Таким образом, требование истца о восстановлении на работе не подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 139 ТК РФ, Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно ст. 394 ТК РФ, В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Средняя зарплата за время вынужденного прогула составляет за период с ДД.ММ.ГГГГ. <данные изъяты> (<данные изъяты>). Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика Согласно ст. 237 ТК РФ, Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

С учетом обстоятельств дела, суд, находит, возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> Согласно ст. 103 ГПК РФ, Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию госпошлина в размере <данные изъяты> На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать приказ АО «Красная звезда» № от ДД.ММ.ГГГГ. о расторжении трудового договора с Морозовым Ю.В. незаконным.

Расторгнуть трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ., заключенный между АО «Красная звезда» и Морозовым Ю.В. с ДД.ММ.ГГГГ на основании п. 1. ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией филиала.

Взыскать с АО «Красная звезда» в пользу Морозова Ю.В. <данные изъяты> В остальной части иска отказать.

Взыскать АО «Красная звезда» госпошлину в доход государства в размере <данные изъяты> Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.