Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отмене приказа № 2-2931/2017 ~ М-2291/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по дисциплинарным взысканиям

Дело № 2-2931\17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 сентября 2017 года Первореченский районный суд г.Владивостока в составе:

Председательствующего: судьи Симоновой Н.П.

При секретаре: Степановой Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чернова Сергея Анатольевича к УМВД России по г. Владивостоку об отмене приказа

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в Первореченский районный суд с иском о признании незаконными и отмене приказа № 794 от 21.07.2017 года «О наложении дисциплинарного взыскания», указав, что оспариваемым приказом привлечён к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора за нарушение п.22,23 Приказа МВД РФ от 17.11.1999 года № 938 «Об утверждении инструкции о порядке выдачи табельного оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудников ОВД РФ на постоянное ношение и хранение», однако положил оружие в сумку, т.к. лопнуло крепление на ремне и он, следуя по вызову заместителя начальника отдела, не мог нести кобуру с пистолетом в руках.

В судебном заседании истец требования поддержал и суду пояснил, что прибыл на службу в ОП № 2 УМВД России по г.Владивостоку 09.07.2017 года в 08.58ч., в оружейной комнате получил пистолет, закрепил его шнурком и закрыл в кобуре. Зам. начальника службы участковых подполковник полиции Семененко О В. дал ему указания срочно явиться в кабинет зам. начальника отдела для обсуждения оперативной обстановки на закрепленном за ним участке. Истец проследовал на 2-ой этаж в кабинет заместителя начальника. На лестнице у него лопнуло пластмассовое крепление на ремне, в результате ремень расстегнулся и упал на колени, он успел его подхватить, пистолет положил его в сумку, так как не мог держать пистолет в кобуре в руках. После решения всех служебных вопросов у него спросили об оружии, он достал пистолет из портфеля, кобуру не доставал и не показывал, причины нахождения оружия и боеприпасов не называл, т.к. у него об этом не спрашивали. Никаких тяжких последствий не наступило, в связи с чем считает назначение сразу строго выговора, при отсутствии иных взысканий за все время службы, чрезмерным наказанием.

Представитель ответчика исковые требования не признал и суду пояснил, что каждый сотрудник полиции должен знать и выполнять Инструкцию о правилах хранения и ношения табельного оружия, небрежное обращение с оружием представляет значительную опасность, тяжесть проступка соответствует примененному наказанию.

    Выслушав стороны, свидетелей, изучив материалы дела, суд полагает требования удовлетворению не подлежат.

    Согласно ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.

Нормы Трудового кодекса Российской Федерации применяются к правоотношениям, возникшим при прохождении службы в органах внутренних дел, в случаях, предусмотренных специальными правовыми актами, либо тогда, когда эти правоотношения не урегулированы ими и требуется применение норм трудового законодательства по аналогии.

В соответствии со ст. 34 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации нарушением сотрудником органов внутренних дел служебной дисциплины признается виновное действие (бездействие), повлекшее за собой нарушение законодательства Российской Федерации, дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего распорядка органа внутренних дел (подразделения) либо выразившееся в несоблюдении требований к служебному поведению или в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказами, распоряжении и указании прямых начальников и непосредственного начальника, если за указанное действие (бездействие) законодательством Российской Федерации не установлена административная или уголовная ответственность.

Приказом МВД РФ № 938 от 17.11.1999 года «Об утверждении инструкции о порядке выдачи табельного оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудников ОВД РФ на постоянное ношение и хранение» утверждена Инструкция о порядке выдачи табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации на постоянное хранение и ношение.

В разделе IV указанной Инструкции регламентирован порядок хранения и ношения табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств, именно в п. 22 установлено - табельное боевое ручное стрелковое оружие при ношении должно быть надежно закреплено пистолетным (револьверным) шнуром, исключающим возможность утраты оружия; в п. 23 - ношение табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств без использования специального снаряжения (кобур, пистолетного (револьверного) шнура, автоматного ремня и другое) запрещается.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по дисциплинарным взысканиям

Приказом № 794 от 21.07.2017 года «О наложении дисциплинарного взыскания» участковый уполномоченный Чернов С.А. привлечён к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора за нарушение п.22,23 Приказа МВД РФ от 17.11.1999 года № 938 «Об утверждении инструкции о порядке выдачи табельного оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудников ОВД РФ на постоянное ношение и хранение», поскольку установлено, что Чернов получив служебное табельное оружие хранил его в сумке для документов, без кобуры.

В судебном заседании факт нахождения пистолета в сумке для документов сторонами не оспаривался, подтвержден показаниями свидетелей Любарец Е.Г. (заместитель начальника отдела полиции) и Патеев А.К. (зам.начальника отдела уголовного розыска), пояснивших, что в кабинете заместителя начальника отдела полиции на вопрос об оружии Чернов ответил, что пистолет в портфеле, достал из него пистолет и запасной магазин к нему, кобуру не доставал и не показывал. На вопрос почему пистолет в портфеле, ответил, что в этом нет ничего страшного, но после упоминания об Инструкции по ношению и хранения табельного оружия, сказал, что порвался ремешок. Иных причин не называл.

Свидетель Великанов И.В. (стажер) суду пояснил, что у него нет права ношения оружия, 09.07.2017 года был рабочий день, он закреплен в подчинении за старшим участковым Романовым. Он был в коридоре возле оружейной комнаты когда Чернов получал табельное оружие. Чернов зарядил пистолет, положил в кобуру и в этот момент его вызвали в кабинет к Любарец. Когда Чернов поднимался по лестнице в кабинет начальника, ремень расстегнулся на поясе и Чернов поймал его, сложил в сумку и зашел к начальнику в кабинет. Он сам стоял возле кабинета.

Согласно п.21 Инструкции - сотрудник, получивший табельное боевое ручное стрелковое оружие, боеприпасы и специальные средства на постоянное хранение и ношение, несет личную ответственность за их сохранность и обязан постоянно поддерживать указанное оружие и специальные средства, а также специальное снаряжение в исправном состоянии.

Проверка наличия у сотрудников табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов, их технического состояния, а также наличия и исправности специальных средств и специального снаряжения, выданных на постоянное хранение и ношение, осуществляется (п.30 Инструкции): непосредственным начальником во время нахождения сотрудников на службе - не реже одного раза в неделю (п.30.1); руководителями МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, РУБОП, ОУМТиВС, УВД (ОВД) УРО МВД России, органов (подразделений) внутренних дел - не реже одного раза в месяц (п.30.2)

На основании п. 34 табельное боевое ручное стрелковое оружие, боеприпасы и специальные средства подлежат сдаче по указанию лица, разрешившего их выдачу, в случае, в том числе - невыполнения сотрудником требований настоящей Инструкции (п.34.2).

На постоянное хранение и ношение сотрудникам может выдаваться табельное боевое ручное стрелковое оружие (пистолеты, револьверы) и специальные средства, состоящие на вооружении в органах внутренних дел Российской Федерации (п.2). Одновременно с выдачей табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств на постоянное хранение и ношение сотрудникам выдается специальное снаряжение для открытого или скрытого их ношения (в зависимости от выполняемых оперативно - служебных задач), а также принадлежности по уходу за ними (п.4).

В соответствии с п.39 Инструкции - в случае утраты, хищения, порчи или выхода из строя табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудник обязан незамедлительно доложить об этом в дежурную часть органа (подразделения) внутренних дел и непосредственному начальнику, который организует служебную проверку по факту утраты табельного оружия, боеприпасов и специальных средств, в ходе которой устанавливается степень виновности сотрудника и в установленном порядке принимается решение о привлечении его к дисциплинарной и (или) материальной ответственности, и принимает меры по розыску похищенного или утраченного табельного оружия, боеприпасов и специальных средств.

Из объяснительной Чернова от 12.07.2017 года следует, что получил табельное оружие, застегнул его в кобуру, которая надета на черный ремень с пластмассовой застежкой на ремне, и которая около недели назад перестала открываться, что свидетельствует об осведомленности истца о неисправности специального снаряжения для ношения оружия, в связи с чем доводы истца вынужденном нахождении оружия в портфеле в связи с непредвиденными обстоятельствами, судом не принимаются. Кроме того, отсутствие вразумительного объяснения причины нахождения оружия и боеприпасов при его проверке заместителем начальника отдела полиции в присутствии зам.начальника отдела уголовного розыска, при которой кобура истцом из портфеля не доставалась, опровергает позицию истца о непредвиденной поломке застежке ремня. При этом в силу прямого запрета на ношение табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств без использования специального снаряжения (кобур, пистолетного (револьверного) шнура, автоматного ремня) и неприятие мер к сдаче табельного оружия и боеприпасов сразу после повреждения застежки и не уведомление об этом начальника, является дисциплинарным проступком, за которое в силу повышенной опасности хранения и ношения боевого оружия способом, не обеспечивающим его сохранность и недоступность для других лиц, ответчиком применено дисциплинарное взыскание соответствующее тяжести дисциплинарного проступка.

Порядок и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности ответчиком соблюдены.

Руководствуясь ст. 13,194-198ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Чернова Сергея Анатольевича к УМВД России по г. Владивостоку об отмене приказа – отказать.

    Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 1 месяца с момента составления мотивированного решения через Первореченский районный суд г.Владивостока.

    

    Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.