Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении и признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца № 2-1334/2017 ~ М-919/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-1334/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 мая 2017 года г. Ростов-на-Дону

Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

Председательствующего судьи Кукленко С. В.

При секретаре Замлелове Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ШТГ к ГУ МВД России по РО об установлении факта нахождения на иждивении и признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца,

УСТАНОВИЛ:

Истец ШТГ обратилась в суд с требованиями об установлении факта нахождения ШТГ ДД.ММ.ГГГГ г.р., на иждивении супруга – ШЕВ на день его смерти – ДД.ММ.ГГГГ и признании права ШТГ.на пенсию по случаю потери кормильца.

В обоснование заявленных требований истец указала, ДД.ММ.ГГГГ г. умер ее супруг, ШЕВ, с которым она состояла в браке с ДД.ММ.ГГГГ г.Утратив после смерти мужа источник средств к существованию, истец обратилась в Центр финансового обеспечения Отдел пенсионного облуживания (ОПО ЦФО) ГУ МВД России по Ростовской области за оформлением пенсии и попросила произвести начисление пенсии с учетом размера пенсии, которую получал муж. Ответчик пенсию не назначил, однако, предоставил информация о необходимости установления факта нахождения на иждивении мужа на момент его смерти в судебном порядке, также сообщив, что предполагаемая пенсия по случаю потери кормильца в ОПО ЦФО ГУ МВД России по Ростовской области за умершего пенсионера МВД ШЕВ. составит 11 806,36 руб. 50 коп. В ДД.ММ.ГГГГ ее супругу была установлена инвалидность 1 группы, в связи с чем к пенсии в соответствии с п. «а» ст. 17 Закона РФ от 12.02.1993 N4468-1 осуществлялась надбавка на уход. Уход за мужем осуществляла истец.Она с супругом проживали вместе, что подтверждается справкой о составе семьи на момент его смерти, вели общее хозяйство. ШТГ в период брака почти не работала, сначала, в связи с рождением дочерей <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ г.р. и <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ г.р., а также проживанием с мужем-военнослужащим в местностях, где не имелось возможности для трудоустройства, затем, ввиду ухудшения состояния моего здоровья, позже диагностированного как ишемическая болезнь сердца, а также ввиду онкологического заболевания у мужа, которому после операции требовался постоянный уход. Доход семьи составляло исключительно денежное довольствие, а, в дальнейшем, пенсия мужа. Сведения об отсутствии у истца в период брака работы и заработка, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности, подтверждаются справкой Военкомата г.Новочеркасска, выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, справкой МИФНС №13 по Ростовской области, справкой ГКУ РО «Центр занятости населения г.Новочеркасска».Исходя из изложенного, истец фактически находилась на иждивении мужа, единственным доходом семьи было денежное довольствие мужа и его пенсия. Доход умершего кормильца являлся для нее постоянным и основным источником средств к существованию.

Истец ШТГ.в судебное заседание явилась, требования уточнила, просила удовлетворить требования в части установления факта нахождения на иждивении ее супруга – ШЕВ., умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

Представитель истца – ВИЮ в судебном заседании поддержала исковые требования, просила удовлетворить с учетом уточнений.

Представитель ответчика ГУ МВД России по РО в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства, извещен надлежащим образом. Дело в отношении ответчика рассматривается в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав истца и его представителя, исследовав материалы гражданского дела, оценив доказательства в их совокупности, суд пришел к следующему.

В судебном заседании установлено, что согласно свидетельству о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ года №, ШЕВ. заключил брак с ШТГ

После заключении брака истец изменила фамилию на «ШЕВ

Согласно свидетельству о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ года, ШЕВ умер ДД.ММ.ГГГГ года.

ШТГ обратилась с заявлением в суд об установлении факта нахождения на иждивении у ШЕВ. со ссылкой на то обстоятельство, что содержание, оказываемое ШЕВ. было для нее основным источником к существованию, поскольку имела очень низкий заработок, а при выходе на пенсию вовсе ее личный доход стал минимальным, пояснила, что установление указанных фактов, имеющих юридическое значение, необходимо ей для оформления прав на получение пенсии по потере кормильца.

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (ч. 1 ст. 264 ГПК РФ).

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях").

По данному делу, исходя из целей подачи заявления об установлении юридического факта нахождения на иждивении, и с учетом подлежащих применению норм материального права, одним из юридически значимых и подлежащих доказыванию обстоятельств является выяснение того, была ли материальная помощь, получаемая ШТГ. от ШЕВ в период их совместного проживания постоянным и основным источником средств к существованию ШТГ

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР N 9 от 21 июня 1985 г. «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда (п. 2 ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик), если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в соответствии с которыми находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Судом установлено, что с ШЕВ. и истица состояли в браке с ДД.ММ.ГГГГ г. и всю жизнь они прожили вместе, вырастили и воспитали детей, вели общий бюджет и совместное хозяйство.

Супруг истца при жизни работал в системе МВД.

Согласно справки ОПО ЦФО ГУ МВД России по РО, ШЕВ. состоял на учете в ОПО ЦФО НУ МВД России по РО с ДД.ММ.ГГГГ года по день своей смерти, то есть до ДД.ММ.ГГГГ года.

Долгое время доход в семью приносил только супруг. Впоследствии, достигнув пенсионного возраста, истец вышла на пенсию, однако пенсию получает минимальную, которой недостаточно для нормального существования.

После выхода мужа на пенсию, его доход (пенсия) оставался основным и постоянным источником средств к существованию.

Таким образом, материальная помощь, получаемая ей от ее супруга, по объему значительно превышала ее собственные доходы.

После смерти мужа истец обратилась в ОПО ЦФО ГУ МВД России по РО с заявлением о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца, на что получила ответ о необходимости подтвердить факт нахождения ее на иждивении ее супруга на момент его смерти решением суда.

Таким образом, давая оценку имеющемуся размеру доходов и расходов ШЕВ. и ШТГ суд приходит к выводу, что доход ШЕВ носил значительный характер, тогда как доход заявителя ШТГ составляет незначительный размер при условии отсутствия других источников дохода и значительных расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг и расходов на лекарства.

Доказательств обратного ответчиком, в порядке ст. 56,57 ГПК РФ, суду не представлено.

Учитывая изложенное, оценивая в совокупности представленные доказательства, суд полагает, что в судебном заседании нашел подтверждение факт нахождения ШТГ на иждивении ШЕВ поскольку материальная помощь, получаемая ШТГ. от супруга, в период их совместного проживания на протяжении в течение нескольких лет до смерти Шлапаченко Е. В. являлась постоянным и основным источником средств к существованию ШТГ

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

При этом, определяя природу источников средств к существованию заявителя и их характера (постоянный, основной, дополнительный), суд пришел к выводу, что пенсия, получаемая ШТГ. носила характер дополнительного источника дохода, поскольку необходимые для существования человека предметы быта, одежда, необходимые для поддержания здоровья лекарства, коммунальные услуги, а также продукты питания оплачивались ШЕВ

Указанное достоверно подтверждается как объяснениями самого заявителя, так и письменными доказательствами (медицинские справки, квитанции по оплате коммунальных услуг, копия трудовой книжки истца).

Суд учитывает, что само по себе наличие у нетрудоспособного лица, каковым является ШТГ (пенсионер по старости), получающего материальную помощь от другого лица, иного дохода (пенсии) не исключает возможности признания его находящимся на иждивении.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, требования ШТГ. в части установления факта нахождения на иждивении подлежат удовлетворению.

ДД.ММ.ГГГГ г. ШЕВ умер и его супруга по достижению возраста 55 лет обратилась в ЦПО ГУ МВД по РО с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей».

ОПО ЦФО ГУ МВД России по РО истице направлено письмо, в котором разъяснено какие необходимо представить документы для назначения пенсии по случаю потери кормильца, в том числе и справку, подтверждающую нахождение её на иждивении умершего.

Поскольку жилищным органом такая справка ей не была выдана, истица обратилась в суд и просила установить факт нахождения её на иждивении умершего супруга.

Конституция Российской Федерации, в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права, в том числе установление видов пенсий, оснований и условий приобретения права на них отдельными категориями граждан, правил их исчисления, к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).

Условия и порядок пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей устанавливаются Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

В соответствии со ст. 29 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей» Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;

б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;

в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Согласно статье 29 названного Закона, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) военнослужащих и приравненных к ним лиц, состоявшие на их иждивении. Исходя из того что нетрудоспособность, по общему правилу, определяется на основании возрастных критериев либо обусловливается наличием инвалидности, нетрудоспособными членами семьи умершего (погибшего) лица пункт "б" части третьей данной статьи признает, в частности, супруга, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются военнослужащие, а субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 являются нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего.

Согласно ст. 31 Закона члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

В данной норме указаны два различных условия, при наличии которых члены семьи умершего гражданина, проходившего военную или правоохранительную службу, а также пенсионера из числа граждан, уволенных с военной или правоохранительной службы, считаются состоявшими на иждивении умершего кормильца:

а) первое условие: полное содержание умершим кормильцем членов семьи. Под полным содержанием членов семьи понимаются действия умершего кормильца, направленные на обеспечение членов семьи всеми необходимыми жизненными благами (жилье, одежда, обувь, питание и другие предметы жизненной необходимости). Члены семьи должны получать содержание только от умершего кормильца, т.е. они не получали материальной поддержки от других лиц, а доходы, имущество умершего кормильца являлись единственным источником средств для их существования;

б) второе условие: помощь умершего кормильца членам семьи являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию. Под постоянным и основным источником средств к существованию понимается помощь умершего кормильца членам семьи, осуществляемая систематически в течение определенного периода времени перед смертью кормильца, т.е. эта помощь была не разовой (единовременной, от случая к случаю), а именно регулярной. Из действий умершего кормильца должны прослеживаться его воля, свидетельствующая о намерении оказывать постоянную помощь членам семьи, и фактическое оказание такой помощи.

Понятие «основной источник средств к существованию» предполагает, что у членов семьи, кроме средств, предоставляемых умершим кормильцем, имелись и другие источники дохода (пенсия, стипендия, зарплата и т.д.).

Для признания помощи кормильца основным источником средств к существованию она должна по своим размерам быть такой, чтобы без нее члены семьи, получавшие ее, не смогли бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни. Помощь кормильца должна была составлять основную часть средств, на которые жили члены семьи. Члены семьи должны получать содержание только от умершего кормильца, т.е. они не получали материальной поддержки от других лиц, а доходы, имущество умершего кормильца являлись единственным источником средств их существования.

Поскольку установление факта нахождения на иждивении у своего супруга, истцу необходимо для получения пенсии по случаю потери кормильца, то суд удовлетворяет исковые требования.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования ШТГ - удовлетворить.

Установить факт нахождения ШТГ, ДД.ММ.ГГГГ г.р., на иждивении супруга – ШЕВ, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 10 мая 2017 года.

Судья Кукленко С. В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.