Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца, взыскании недополученной суммы пенсии № 2-2461/2017 ~ М-1801/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-2461/2017 26 апреля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Токарь А.А.,

при секретаре Цуй Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению заместителя Военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона в защиту прав и законных интересов Новиковой Я. В. к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» об обязании произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца, взыскании недополученной суммы пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона первоначально обратился в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» в защиту интересов Новиковой Я.В., в пользу которой просил обязать ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» назначить и выплачивать пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и взыскать недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев предшествующих дате подачи настоящего искового заявления в суд.

В обоснование требований прокурор ссылался на то, что проведенной проверкой исполнения должностными лицами ФКУ « Военный комиссариат г. Санкт-Петербурга » законодательства о социальной защите военнослужащих, членов их семей, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий установлено, что пенсионер Министерства обороны Российской Федерации – Новикова Я.В. получает пенсию по случаю потери кормильца - как вдова умершего 11.07.1993 военнослужащего Новикова Г. И., являвшегося участником Великой Отечественной войны. Однако, при назначении ей пенсии, ответчик назначил повышение к пенсии, предусмотренное п. «д» ст. 45 Закона РФ №4468-1 от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей », составляющее 16% расчетного размера пенсии, в то время как Новикова Я.В. вправе получать повышение к пенсии, предусмотренное п. «г» названной статьи в размере 32% расчетного размера пенсии, что нарушает её права.

В судебное заседание представитель истца явился, требования поддержал.

Новикова Я.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена в соответствии со ст. 113 ГПК РФ, не просила об отложении слушания дела, о рассмотрении дела в её отсутствие, что в соответствии с положениями ч. 3 ст. 167 ГПК РФ позволяет рассмотреть дело в её отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, уведомлен о дате и времени судебного заседания, представил письменные возражения на иск, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие и в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на то, что Новикова Я.В. не имеет права на повышение к пенсии, предусмотренное п. «г» ст. 45 Закона РФ 1993 г.№ 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», кроме того, ей назначено и выплачивает повышение, предусмотренное п. «д» названной статьи, при этом действующим законодательством выплата надбавки одновременно по двум основаниям не предусмотрена.

Суд, выслушав представителя военного прокурора, исследовав материалы дела, полагает возможным исковое заявление удовлетворить по следующим основаниям.

Новикова (до брака Черноморец) Я.В. является вдовой Новикова Г.И., являвшегося участником Великой Отечественной войны (свидетельство о смерти серии VIII-ИK №342023 от 11.07.1993, выданное 4-м отделом ЗАГС Мэрии Санкт-Петербурга Фрунзенского района), ей назначена и выплачивается с 1993 года пенсия по случаю потери кормильца, надбавка к пенсии уствновлена в соответствии с п. «д» ст. 45 Закона РФ 1993 г.№ 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

На основании п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», к ветеранам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР.

Из материалов личного дела Новикова Г.И. следует, что в период с 05.06.1944 по 09.08.1944 и с 21.02.1945 по 09.05.1945 года участвовал в Великой Отечественной войне, о чем имеется запись в послужном списке Новикова Г.И.., таким образом, он являлся участником Великой Отечественной войны.

В соответствии с пунктом «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Закон Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсию по инвалидности и за выслугу лет, получают сами военнослужащие, а третий вид пенсии - по случаю потери кормильца, в соответствии со ст. 28 данного Закона, получают семьи погибших военнослужащих. В соответствие со ст. 29 Закона, субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего. Заслуги военнослужащих перед Родиной, их право на повышение пенсий, с учетом этих заслуг, определяется ст. 45 Закона.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Согласно ст. 43 Закона, размеры всех видов пенсий, назначаемые указанным лицам (ст. 1) и их семьям исчисляются из денежного довольствия, военнослужащих. Для исчисления пенсий учитываются их оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях), а также надбавка за выслугу лет, то есть от всего дохода, который получал кормилец.

Из взаимосвязанного смысла приведенных правовых норм следует, что данная надбавка начисляется к пенсии, получаемой членами семьи военнослужащего и назначаемой в соответствии с названным законом (поскольку данный вид пенсии указан в ст. 45 Закона), дает им право на такое повышение.

В соответствии со ст. 46 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные ст. 45 Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсий.

Таким образом, повышение пенсии производится не только лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи, в случае назначения пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем, доводы ответчика об отсутствии у Новиковой Я.В. права на получение надбавки к пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной п. « г» ст. 46 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, являются несостоятельными.

Поскольку надбавка, предусмотренная п. «д» ст. 45 упомянутого закона составляет 16% расчетного размера пенсии, а установленная п. «г» указанной статьи – 32 %, при наличии у Новиковой Я.В. права на повышение, предусмотренное п. «г» выплата надбавки в меньшем размере нарушает права Новиковой Я.В., в связи с чем исковые требования о назначении ей надбавки к пенсии, предусмотренной п. «г» упомянутой статьи подлежат удовлетворению.

Согласно пункту «б» части 1 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 перерасчет размеров пенсий по случаю потери кормильца производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии (часть 2 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1).

По смыслу приведенных норм, перерасчет размера пенсии носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления пенсионера, к которому прилагаются необходимые документы. При обращении за перерасчетом размера пенсии после возникновения права на него названными нормами предусмотрена выплата разницы между новым и прежним размерами пенсии за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом.

При таких обстоятельствах суд считает исковые требования о выплате недополученной суммы пенсии подлежащими удовлетворению, при этом недополученная сумма пенсии по случаю потери кормильца подлежит взысканию в пользу Новиковой Я.В. за период с 03.04.2016 по день исполнения решения суда, т.е. не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения в суд с иском о восстановлении нарушенного права.

В соответствии со ст. 46 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 при наличии одновременно права на несколько повышений пенсий, предусмотренных пунктами "г", "д" и "з" части первой статьи 45 настоящего Закона, устанавливается одно повышение к пенсии, наибольшее по размеру.

Поскольку в период с 03.04.2016 Новикова Я.В. получала пенсию с учётом повышения, предусмотренного п. «д» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, в меньшем размере, чем предусмотрено п. «г» той же статьи, то недополученная сумма пенсии за этот период должна быть взыскана за вычетом сумм пенсии, полученных с учётом повышения по п. «д».

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Обязать ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» назначить и выплачивать Новиковой Я. В. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Взыскать с ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» в пользу Новиковой Я. В., недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца, за период с 03 апреля 2016 года по день исполнения решения суда, за вычетом сумм пенсии, полученных с учётом повышения, предусмотренного п. «д» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Санкт-Петербургский городской суд через Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

Мотивированное решение суда составлено 24.05.2017

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.