Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании произвести начисление и выплату пенсии № 2-2106/2017 ~ М-1512/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи А.А. Токарь,

при секретаре Ю.И. Цуй,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Разумовой М. И. к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Санкт-Петербурга» об обязании произвести начисление и выплату пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Разумова М.И. обратилась в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга, указав, что является вдовой Ветерана вооружённых сил СССР Разумова П.И., до 2015 года они с мужем проживали на территории Республики Украина, в декабре 2015 Разумов П.И. переехал на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, был зарегистрирован по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, отказался от гражданства Украины, подал документы на оформление гражданства Российской Федерации, однако до 30.04.2016 получал пенсию в городе Чернигове, Республика Украина. С 18.03.2016 Разумов П.И. проходил на стационарное лечение по поводу обширного инсульта, находился в состоянии комы, 12.07.2016 – Разумов П.И. умер. Полагая, что Разумову П.И. положено назначение и выплата пенсии, начиная с 01.05.2016, истица обратилась в пенсионный отдел ФКУ ГВК, однако в выплате пенсии отказано, по причине того, что он не снялся с регистрационного учёта на территории Украины и не представил листок убытия. Указанные действия ответчика истица считала незаконными, поскольку, по её мнению, основанием для назначения и выплаты пенсии являлось поступившее пенсионное дело Разумова П.И., в связи с изложенными обстоятельствами просила произвести начисление и выплату ей пенсии умершего 12.07.2016 Разумова П.И. за период с 01.05.2016 по 29.06.2016.

Ответчик просил в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на то, что в материалах личного дела Разумова П.И. имеются сведения о регистрации места жительства последнего по адресу: Украина, <адрес>постоянно), назначение и выплата пенсии производятся в заявительном порядке, однако Разумов П.И. заявление о назначении ему и выплате пенсии с 01.05.2016 не подавал, кроме того, пояснил, что назначение и выплата пенсии неразрывно связаны с личностью наследодателя, в состав наследства подлежат включению назначенные, но не полученные наследодателем по каким-либо причинам суммы пенсии, и поскольку пенсия в период с 01.05.2016 по 29.06.2016 Разумову П.И. не была назначена считал, что у истицы отсутствует право требования её назначения и выплаты.

В судебное заседание Разумова М.И. явилась, требования поддержала в полном объёме.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, просил в удовлетворении иска отказать.

Выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Разумова М.И. является вдовой бывшего военнослужащего СССР, а с 30.06.2016 - пенсионера Министерства обороны РФ Разумова П.И., умершего 12.07.2016, полагала, что пенсия должна быть ему назначена с 01.05.2016, так как пенсия в Украине была выплачена по 30.04.2016.

Вопросы назначения пенсии гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств, ранее входивших в состав СССР, регламентируются Соглашением "О гарантиях прав граждан государств-участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения" от 13 марта 1992 года, а также Соглашением "О порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств-участников Содружества Независимых Государств" от 15 мая 1992 г., в соответствии с которыми, выплата ранее назначенной пенсии при переезде пенсионера на постоянное место жительства в другое государство-участника Соглашения сохраняется и осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены законодательством Стороны, на территории которой гражданин постоянно проживает, то есть в данном случае - законодательством Российской Федерации.

Российская Федерация и Украина являются участниками Соглашений стран Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 г. "О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" и от 15 мая 1992 г. "О порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств-участников Содружества Независимых Государств, следовательно, пенсионное обеспечение граждан Украины и членов их семей проживающих постоянно на территории Российской Федерации, осуществляется по законодательству Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что Разумов П.И. являлся военным пенсионером СССР, проживал на территории Украины, являясь гражданином Украины, 10.06.2015 получил вид на жительство на территории Российской Федерации по 10.06.2020, был временно зарегистрирован по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, следовательно, имел право на назначение ему пенсии по линии Министерства обороны РФ при условии обращения за её назначением и выплатой в порядке, установленном Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Согласно абз. 1 ст. 51 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" назначение пенсии осуществляется в заявительном порядке, следовательно, для назначения ему пенсии Разумов П.И. должен был обратиться в пенсионный орган с соответствующим заявлением. Между тем Разумов П.И. с заявлением о назначении и выплате ему пенсии с 01.05.2016 к ответчику не обращался, что истица не оспаривала.

С 13.03.2016 по 22.04.2016 проходил стационарное лечение в СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер», с 12.05.2016 по состоянию здоровья Разумов П.И. находился в СПБ ГБУЗ «Городская больница № 28 «Максимилиановская» в отделении социального ухода № 1 в состоянии комы.

30.06.2016 с заявлением о назначении пенсии Разумову П.И. обратилась его супруга - Разумова М.И. на основании доверенности, оформленной главным врачом СПБ ГБУЗ «Городская больница № 28 «Максимилиановская», в виду исключительных обстоятельств ответчик на основании указанного заявления назначил соответствующую пенсию с 30.06.2016 (л.д. 20 – 23).

Получение (выплата) причитающихся пенсионеру сумм пенсии является результатом совершения ряда последовательных действий, в том числе связанных с реализацией пенсионером права на получение сумм пенсии конкретного вида и в определенном размере, что и определяет содержание обязанностей органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (статьи 50 - 58 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей").

В соответствии со ст. 54 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" днем обращения за назначением пенсии считается день подачи в соответствующий пенсионный орган заявления о назначении пенсии с приложенными необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. Поэтому без надлежащего обращения лица, претендующего на назначение пенсии по случаю потери кормильца, с соответствующими документами назначение пенсии не может быть осуществлено.

При таких обстоятельствах доводы истицы о том, что основанием для назначения Разумову П.И. пенсии с 01.05.2016 являлся факт поступления пенсионного дела в апреле 2016 года суд считает несостоятельными, поскольку само по себе поступление пенсионного дела не отражает волеизъявление пенсионера на назначение ему какой-либо социальной выплаты, в том числе пенсии, следовательно, до обращения с письменным заявлением в пенсионный орган за назначением и выплатой пенсии, данная социальная выплата Разумову П.И. не могла быть назначена.

Кроме того, в силу ст. 63 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" сумма пенсии, причитавшаяся пенсионеру из числа лиц, указанных в статье 1 настоящей Закона, и членов их семей и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, выплачивается членам семьи умершего пенсионера, если они производили его похороны, без включения этих сумм в состав наследства. В других случаях сумма пенсии, недополученная пенсионером в связи со смертью, выплачивается его наследникам на общих основаниях, установленных гражданским законодательством Российской Федерации. Под причитавшейся суммой пенсии в данном случае подразумевается назначенная, но не выплаченная по каким-либо причинам сумма пенсии.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, за исключением тех, что неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, в том числе право наследодателя на обращение в пенсионный орган за назначением и выплатой пенсии. Учитывая данные положения гражданского законодательства, суд считает, что Разумова М.И. не обладает субъективным правом требования к ответчику назначить и выплачивать Разумову П.И. пенсию с 01.05.2016. При таком положении правовые основания для возложения на ответчика обязанности произвести начисление Разумову П.И. пенсии за период с 01.05.2016 по 29.06.2016, а также выплатить истице начисленную за этот период пенсию отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Разумовой М. И. в удовлетворении требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский суд Санкт-Петербурга.

Мотивированное решение составлено 16.06.2017.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.