Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании предоставить жилое помещение, взыскании компенсации морального вреда, убытков, судебных расходов № 2-944/2017 ~ М-8553/2016

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-944/17                         05 апреля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Чистяковой Т.С.

при секретаре Цобдаевой Э.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Березина Е.С. к Главному управлению Министерства внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об обязании предоставить жилое помещение, взыскании компенсации морального вреда, убытков, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с указанным выше иском, в обоснование требований указал, что 27.07.2016 года в адрес ответчика направил рапорт о предоставлении ему по договору в безвозмездное пользование жилое помещение для временного проживания в соответствии с ФЗ от 19.07.2011 года №247 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ» жилого помещения по месту прохождения службы, поскольку истец и члены его семьи не имеют жилого помещения. 28.09.2016 года ответчик отказал в предоставлении жилого помещения для временного проживания, поскольку согласно справки о регистрации, истец зарегистрирован в жилом помещении, принадлежащем его теще –ФИО1. Истец указывает, что членом семьи ФИО1 не является, проживает отдельно, просит предоставить ему помещение по договору безвозмездного пользования, компенсацию морального вреда в размере 25000 рублей, убытки в размере 110 000 рублей за наем жилого помещения за период с июля 2016 года по декабрь 2016 года, поскольку в это время нес расходы по найму жилого помещения в размере 22000 рублей ежемесячно.

    Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ МВД России по СПб и ЛО по доверенности Бойцова О.Н. возражала против удовлетворения иска по основаниям изложенным в письменном отзыве.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона N 247-ФЗ от 19 июля 2011 года "О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел РФ" сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, и совместно проживающим с ним членам его семьи может предоставляться служебное жилое помещение (при переводе сотрудника на новое место службы в другой населенный пункт) или жилое помещение в общежитии, относящиеся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, формируемого федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту службы признается сотрудник: не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения; являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.

Сотрудник, которому предоставляется жилое помещение специализированного жилищного фонда, заключает с территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, договор найма жилого помещения специализированного жилищного, фонда в порядке и на условиях, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники. В указанном договоре определяется порядок предоставления, оплаты, содержания и освобождения жилого помещения специализированного жилищного фонда.

В случае отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иной федеральный орган исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, ежемесячно выплачивает сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что Березин Е.С. проходит службу в ГУ МВД России по СПб и ЛО в должности старшего полицейского (конвоя) 1 взвода 2 роты 12 батальона Полка охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по СПб и ЛО.

27.07.2016 года истец обратился с рапортом о предоставлении ему и членам его семьи жилого помещения для постоянного проживания по месту прохождения службы, поскольку ни он ни члены его семьи жилого помещения по месту прохождения службы не имеют, жилым помещением специализированного фонда не обеспечивались.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Согласно выписке из протокола №48 заседания комиссии ГУ МВД России по г. СПб и ЛО по жилищно-бытовым вопросам и предоставлению единовременной социальной выплаты сотрудникам от 28.09.2016 года, истцу было отказано в согласовании рапорта в связи с отсутствием оснований.

Из содержания Закона о социальных гарантиях следует однозначный вывод о том, что как понятие "член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма", так и понятие "член семьи собственника жилого помещения" он не раскрывает.

Как следует из материалов дела, претендуя на предоставление жилого помещения для проживания с семьей по месту прохождения службы, на момент рассмотрения его рапорта истец зарегистрирован постоянно по адресу: <адрес>, в качестве члена семьи одного из собственников ФИО1 – тещи истца.

Частью 1 ст. 31 ЖК РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Вселенные собственником жилого помещения члены его семьи имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

Таким образом, Березин Е.С. является членом семьи собственника жилого помещения, в связи с чем, оснований для предоставления ему жилого помещения в соответствии со ст. 8 Федерального закона N 247-ФЗ от 19 июля 2011 года "О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел РФ" не имеется.

Доводы истца о том, что он там не проживает, не могут быть приняты во внимание, поскольку факт проживания лица в жилом помещении не является единственным и достаточным основанием для приобретения права на жилое помещение, для вселения лица в качестве члена семьи необходимо волеизъявление нанимателя на постоянное проживание лица в качестве члена семьи и наделение указанным правом, а как следует из справки о регистрации истец указан при регистрации по месту жительства в качестве члена семьи.

Кроме того, согласно справки ГУ МВД России по СПб и ЛО от 03 апреля 2017 года жилые помещения, находящиеся в оперативном управлении ГУ МВД России по СПб и ЛО для предоставления сотрудникам ОВД по договорам безвозмездного пользования на период трудовых отношений, в настоящее время отсутствуют, что также делает невозможным предоставление истцу жилого помещения.

Касаемо требований истца о взыскании убытков, связанных за наем жилого помещения с июля 2016 года по декабрь 2016 года, суд также не находит оснований для их удовлетворения по изложенным выше основаниям. Кроме того, следует учесть, что о выплата компенсации за наем жилых помещений осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правилами выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 N 1228. Из которых следует, что для получения денежной компенсации сотрудник подает рапорт на имя руководителя органа, подразделения, организации или учреждения, в котором он проходит службу, к которому прилагаются соответствующие документы. Однако в материалы дела не представлено доказательств обращения истца с указанным рапортом.

Кроме того, указанным выше Постановлением Правительства РФ установлен размере компенсации как 15 000 рублей ежемесячно, а не как следует из расчета истца 22 000 рублей.

Доказательств причинения истцу ответчиком нравственных и физических страданий в материалы дела не представлено, в связи с чем оснований для взыскания компенсации морального вреда не имеется.

Поскольку истцу в иске отказано не имеется оснований для взыскания судебных расходов.

    Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Березина Е.С. к Главному управлению Министерства внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об обязании предоставить жилое помещение, взыскании компенсации морального вреда, убытков, судебных расходов отказать.

    Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы в Смольнинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Т.С.Чистякова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.