Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании в солидарном порядке с ответчиков убытков № 2-4199/2017 ~ М-3735/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-4199/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 октября 2017 года Центральный районный суд г. Воронежа

в составе:

председательствующего судьи Багрянской В.Ю.,

при секретаре Шестаковой М.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ляминой Нины Ивановны к ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» КУВО «УСЗН Семилукского района» о признании права на получение ежемесячной доплаты к пенсии, о возложении обязанности назначить ежемесячную доплату с ДД.ММ.ГГГГ и о взыскании в солидарном порядке с ответчиков убытков,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась с настоящим иском к ответчикам указывая, что является матерью ФИО1, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Ввиду незаконных действий ВКВО ей не была своевременно назначена пенсия по потере кормильца, что лишило ее права на обращение в органы соцзащиты за назначением доплаты к данной пенсии. Решением суда на Военный комиссариат возложена обязанность назначить и выплачивать истцу пенсию по потере кормильца, а также признано право на получение данной пенсии с ДД.ММ.ГГГГ. Истец полагает, что КУВО «УСЗН Семилукского района» должно назначить ей такую доплату к пенсии с ДД.ММ.ГГГГ, а также полагает, что, поскольку, доплата ей не выплачивалась ввиду незаконных действий ответчиков, с них подлежат взысканию убытки в сумме 105962 руб. 92 коп., в виде образовавшейся задолженности за период с 23 мая 2016 года по 23 июля 2017 года (л.д.2-4).

В судебное заседание истец не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, о чем представила письменное заявление.

Адвокат истца по ордеру Давыденко Н.А. иск поддержал, пояснил изложенное.

В судебном заседании представитель ответчика ФКУ «ВКВО» по доверенности Смагина Н.А. просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель ответчика КУВО «УСЗН Семилукского района» по доверенности Тюнина И.Ю. также возражала против исковых требований, поддержала доводы, изложенные в письменных возражениях (л.д.40, 42-43).

Представитель третьего лица Департамента социальной защиты Воронежской области по доверенности Никитинская М.А. также против иска возражала.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истец является получателем пенсии по случаю потери кормильца по линии Министерства обороны РФ с ДД.ММ.ГГГГ. за сына ФИО1, погибшего при исполнении обязанностей военной службы (л.д.25). Пенсия назначена истцу на основании решения Центрального районного суда г. Воронежа от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу 07 июня 2017 года (л.д. 21-24). На основании решения КУВО «УСЗН Семилукского района» от ДД.ММ.ГГГГ, истцу назначена денежная доплата к пенсии по случаю потери кормильца в размере 7551,38 руб. с ДД.ММ.ГГГГ на основании п. 4 п.п. 4.1 ч. 1 ст. 37 Закона Воронежской области №103-ОЗ от 14 ноября 2008 года (л.д. 28).

В силу ст. 37 Закона Воронежской области от 14.11.2008 N 103-ОЗ (ред. от 05.10.2017) "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области", помимо мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным законодательством, членам семьи погибшего военнослужащего устанавливаются меры социальной поддержки в виде установления получающим пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с федеральным законодательством членам семьи погибших военнослужащих, указанных в пунктах 1, 3, 4 статьи 36 настоящего Закона Воронежской области, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы в мирное время или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащего наступила в результате его противоправных действий), доплаты к пенсии по случаю потери кормильца в размере 150 процентов социальной пенсии.

При определении размера доплаты к пенсии применяется размер социальной пенсии, предусмотренный в пункте 1 части 1 статьи 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". При увеличении в соответствии с Федеральным законом размера социальной пенсии одновременно повышается размер доплаты к пенсии;

Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 4, 4.1 и 8 части 1, пунктом 3 части 2 статьи 37 настоящего Закона Воронежской области, устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения.

В соответствии с Приказом ДСЗ Воронежской обл. от 08.09.2017 N 51/н"Об утверждении Порядка установления доплаты к пенсии по случаю потерикормильца членам семьи военнослужащих, погибших (умерших) приисполнении обязанностей военной службы в мирное время или умершихвследствие военной травмы после увольнения с военной службы", доплата кпенсии в размере 150 процентов социальной пенсии устанавливаетсяполучающим пенсию по случаю потери кормильца в соответствии сфедеральным законодательством следующим членам семьи военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы в мирное время или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащего наступила в результате его противоправных действий), в том числе родителям погибшего военнослужащего.

Для назначения доплаты к пенсии члены семьи погибших военнослужащих обращаются в казенное учреждение Воронежской области "Управление социальной защиты населения" г. Нововоронежа, районов г. Воронежа и Воронежской области по месту жительства (далее - КУ ВО "УСЗН" района) лично либо через представителя (законного представителя) с заявлением по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку. Заявление и документы, необходимые для назначения доплаты к пенсии, могут быть направлены через организацию почтовой связи. При этом днем обращения за доплатой к пенсии считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления данного заявления. Обязанность подтверждения факта отправки документов лежит на отправителе. К заявлению прилагаются следующие документы (их копии):

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

2) удостоверение установленного образца (или его дубликат);

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

3) извещение о гибели (смерти) военнослужащего, выданное военным комиссариатом; либо решение военно-врачебной комиссии (федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы), подтверждающее причинную связь смерти с исполнением обязанностей военной службы либо с последствиями военной травмы;

4) свидетельство о смерти погибшего (умершего) военнослужащего;

5) документы, подтверждающие родственные отношения с погибшим (умершим) военнослужащим;

6) справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности сдетства, - для детей, достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидамидо достижения этого возраста;

7)      справка образовательной организации, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (представляется по достижении ребенком 18-летнего возраста каждый учебный год);

8)      справка о получении членом семьи погибшего военнослужащего пенсии по случаю потери кормильца (в соответствии с п. "а" ст. 36 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" либо в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

Также Порядком предусмотрено, что доплата к пенсии назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на ее выплату. Днем обращения за назначением доплаты к пенсии считается день приема КУ ВО "УСЗН" района заявления со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 2.2 настоящего Порядка.

Из изложенных нормативных положений следует, что назначение доплаты к пенсии по случаю потери кормильца предусматривает заявительный порядок.

Судом установлено, что истец обратилась с заявлением в органы социальной защиты ДД.ММ.ГГГГ, что ею не оспаривается. С этой же даты, ей была назначена указанная доплата.

Таким образом, доводы истца о том, что данная доплата должна быть ей назначена с ДД.ММ.ГГГГ, основаны на ошибочном толковании истцом норм действующего законодательства.

Доводы истца о том, что она обращалась в органы социальной защиты ранее, в 2012 году, суд также не может принять во внимание, исходя из следующего. Как уже указывалось судом выше, доплата к пенсии, о которой просит истец, назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на ее выплату. Ответчиком КУВО «УСЗН Семилукского района» не оспаривалось то обстоятельство, что истец действительно обращалась с заявлением о назначении ей доплаты в 2012 году. Однако, такая доплата ей не могла быть назначена, поскольку, в 2012 году истец еще не достигла пенсионного возраста, с достижением которого Закон РФ №4468-1 от 12.02.1993 года связывает возникновение права на пенсию по случаю потери кормильца. Таким образом, факт обращения истца за спорной доплатой ранее возникновения права на ее выплату не может иметь правого значения.

Учитывая изложенное, суд полагает, что требования истца о признании права на доплату к пенсии с ДД.ММ.ГГГГ и о назначении данной доплаты с этой даты являются незаконными, необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Рассматривая требования Ляминой Н.И. о взыскании убытков, суд также полагает их не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Учитывая выводы суда об отсутствии правовых оснований для признания за истцом права на назначение доплаты к пенсии с ДД.ММ.ГГГГ, оснований полагать образовавшуюся с ДД.ММ.ГГГГ задолженность убытками не имеется.

Кроме того, в соответствии со ст. 1064 и 15 ГК РФ, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, истцом не представлено суду доказательств в подтверждение возникших убытков. Истцом не доказана противоправность действий ответчиков по не назначению с ДД.ММ.ГГГГ ежемесячной доплаты к пенсии, вина ответчиков в причинении убытков, а также причинно-следственная связь между противоправными действиями ответчиков и наступившими последствиями. Требования истца в части солидарного взыскания убытков с ответчиков также не основаны "на законе. Солидарная обязанность возникает в случае совместного причинения вреда. В данном случае судом не был установлен сам факт причинения вреда. Действиям ответчика ФКУ «ВКВО», который отказал истцу в назначении пенсии по случаю потери кормильца, дана оценка решением Центрального районного суда от 27 апреля 2017 года, право истца восстановлено путем возложения на ответчика обязанности назначить пенсию с момента возникновения у истца права на пенсию, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ. Действия второго ответчика КУВО «УСЗН Семилукского района», по назначению истцу доплаты к пенсии с даты обращения, являются законными. Таким образом, ответчики не причиняли истцу убытков, тем более совместными действиями.

В силу ст. 3 ГПК РФ защите подлежит нарушенное право. На дату обращения истца с настоящим иском (25.08.2017г.), право истца на получение ежемесячной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца нарушено не было. Доплата истцу назначена своевременно, с даты обращения за ее назначением.

Учитывая изложенное, правовых оснований для удовлетворения требований Ляминой Н.И. не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ляминой Нины Ивановны к ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» и КУВО «УСЗН Семилукского района» о признании права на получение ежемесячной доплаты к пенсии, о возложении обязанности назначить ежемесячную доплату с ДД.ММ.ГГГГ и о взыскании в солидарном порядке с ответчиков убытков оставить без удовлетворения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа в течение одного месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья

Решение суда в окончательной форме принято 19.10.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.