Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании неосновательного обогащения, процентов № 2-1637/2017 ~ М-543/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Мотивированное решение изготовлено

21.03.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 марта 2017 года          г. Екатеринбург

Верх-Исетский районный суд г.Екатеринбурга, в составе председательствующего судьи Реутовой А.А., при секретаре Ульяновой М.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело иску <ФИО>4 к ГУФСИН России по Свердловской области об установлении районного коэффициента,

по встречному иску ГУФСИН России по Свердловской области к <ФИО>4 о взыскании неосновательного обогащения, процентов,

УСТАНОВИЛ:

Истец <ФИО>4 обратился в суд с иском к ГУФСИН России по Свердловской области об установлении районного коэффициента, мотивируя свои требования следующим. Истец является пенсионером уголовно–исполнительной системы с ДД.ММ.ГГГГ. При назначении пенсии истцу был установлен районный коэффициент <иные данные>%. В связи с переменой места жительства районный коэффициент был понижен на <иные данные>%, с ДД.ММ.ГГГГ года выплата пенсии осуществляется с надбавкой районного коэффициента <иные данные>%. В <адрес> выплаты осуществляются с районным коэффициентом 20%.

Истец просил установить районный коэффициент в размере <иные данные>%.

Не согласившись с исковыми требованиями, ГУФСИН России по Свердловской области обратился в суд со встречным исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения, процентов. В обоснование исковых требований указал следующее. <ФИО>4 проходил службу в уголовно-исполнительной системе (далее - УИС) с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ. Приказом ГУФСИН от ДД.ММ.ГГГГ №-лс <ФИО>4 уволен из УИС по п. «<иные данные>) с ДД.ММ.ГГГГ. Последняя занимаемая должность - <иные данные> <ФИО>10 (далее - <ФИО>13). ДД.ММ.ГГГГ № <ФИО>12 направили материалы в адрес пенсионного отдела ФЭУ ГУФСИН для оформления пенсионного дела в отношении <ФИО>4 Заключением о назначении пенсии за выслугу лет, утвержденного начальником ФЭУ ГУФСИН ДД.ММ.ГГГГ <ФИО>4 назначена пенсия в размере <иные данные> рублей. Одновременно с этим в своем заявлении <ФИО>4 дал обязательство незамедлительно информировать отдел пенсионного обеспечения ГУФСИН обо всех изменениях, влияющих на размер пенсии либо лишающих права на дальнейшее ее получение. В анкетном листе от ДД.ММ.ГГГГ <ФИО>4 также подписал обязательство, в соответствии с которым при зачислении на военную службу, в кадры МВД. МЮ РФ, ФСБ, в дом-интернат, переходе на пенсию от другого органа, убытии в другую область или государство он должен незамедлительно сообщить об этом в Сберегательный банк по месту получения пенсии и в пенсионный отдел ФЭУ ГУФСИН и возвратить переполученную сумму. ДД.ММ.ГГГГ <ФИО>4 назначена пенсия за выслугу лет, которая выплачивалась с ДД.ММ.ГГГГ по средствам поступления на лицевой счет, открытый в банке. Одновременно с этим в адрес ответчика было направлено уведомление, в котором указано необходимость во всех случаях, влияющих на выплату пенсии (смена места проживания, регистрация по месту жительства, восстановление на службе) сообщать в отдел пенсионного обеспечения финансово-экономического управления ГУФСИН. ДД.ММ.ГГГГ истцом подано заявление о внесении изменений в пенсионное дело в связи с переменой места жительства <адрес>. Согласно абз. 11 п. 10 Постановления № 1237 на территории Свердловской области, за исключением территорий, указанных в п. 9 устанавливается коэффициент 1,15 (15 %). Пунктом 2 Правил применения коэффициентов, установленных Постановлением № 1237 установлено, что выплата денежного довольствия с учетом коэффициентов производится со дня прибытия сотрудника в район (местность) и прекращается со дня, следующего за днем убытия из этого района. Следовательно, право на применение коэффициента в размере <иные данные> % <ФИО>4 потерял с момента выезда из <адрес> (то есть с ДД.ММ.ГГГГ). Переплата пенсии составила <иные данные> рублей.

На основании изложенного, истец просил взыскать с <ФИО>4 в доход федерального бюджета сумму неосновательного обогащения, возникшую в результате переплаты пенсии в размере <иные данные> рублей, проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <иные данные> рублей.

В судебном заседании истец/ответчик <ФИО>4 требования иска поддержал по предмету и основаниям, просил удовлетворить, встречные исковые требования не признал.

Представитель ответчика/истца, действующий по доверенности, в судебном заседании требования <ФИО>4 не признал, в иске просил отказать. Поддержал требования встречного искового заявления.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, <ФИО>4 проходил службу в уголовно-исполнительной системе с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ.

Приказом ГУФСИН от ДД.ММ.ГГГГ №-лс <ФИО>4 уволен из УИС по п. <иные данные> с ДД.ММ.ГГГГ. Последняя занимаемая должность - <иные данные> <ФИО>14 <ФИО>2 по Свердловской области (л.д. №).

С ДД.ММ.ГГГГ <ФИО>4 является пенсионером, что подтверждается копией удостоверения (л.д. №).

ДД.ММ.ГГГГ № <ФИО>15 направили материалы в адрес пенсионного отдела ФЭУ ГУФСИН для оформления пенсионного дела в отношении <ФИО>4

Заключением о назначении пенсии за выслугу лет, утвержденного начальником ФЭУ ГУФСИН ДД.ММ.ГГГГ <ФИО>4 назначена пенсия в размере <иные данные> рублей.

Одновременно с этим, в своем заявлении <ФИО>4 дал обязательство незамедлительно информировать отдел пенсионного обеспечения ГУФСИН обо всех изменениях, влияющих на размер пенсии либо лишающих права на дальнейшее ее получение.

В анкетном листе от ДД.ММ.ГГГГ <ФИО>4 также подписал обязательство, в соответствии с которым при зачислении на военную службу, в кадры МВД, МЮ РФ, ФСБ, в дом-интернат, переходе на пенсию от другого органа, убытии в другую область или государство, он должен незамедлительно сообщить об этом в Сберегательный банк по месту получения пенсии и в пенсионный отдел ФЭУ ГУФСИН и возвратить переполученную сумму.

ДД.ММ.ГГГГ <ФИО>4 назначена пенсия за выслугу лет, которая выплачивалась с ДД.ММ.ГГГГ посредством поступления на лицевой счет, открытый в банке.

Одновременно с этим, в адрес ответчика было направлено уведомление, в котором указана необходимость во всех случаях, влияющих на выплату пенсии (смена места проживания, регистрация по месту жительства, восстановление на службе), сообщать в отдел пенсионного обеспечения финансово-экономического управления ГУФСИН.

Условия и порядок пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и членов их семей устанавливаются Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Согласно п. «г» ст. 11 Закона РФ № 4468-1 пенсионное обеспечение лиц, уволенных со службы из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также членов их семей осуществляется ФСИН России.

В соответствии с Инструкцией об организации работы по социальному обеспечению сотрудников и их семей в уголовно-исполнительной системе утвержденной приказом Минюста РФ от 30.12.2005 № 258, пенсионное обеспечение сотрудников уголовно-исполнительной системы относится к компетенции территориальных органов ФСИН, в данном случае, пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в учреждениях уголовно-исполнительной системы, расположенных на территории Свердловской области, осуществляет ГУФСИН России по Свердловской области.

Согласно п. 4.41 Инструкции о фактах, влияющих на изменение размеров пенсии, приостановление либо прекращение выплаты пенсии, пенсионер (а в случае смерти пенсионера - члены его семьи, родственники и иные лица) обязан сообщить учреждению Сбербанка либо непосредственно пенсионному органу, выплачивающему пенсию.

В силу ст. 65 Закона № 4468-1 излишне выплаченные суммы пенсии могут быть взысканы в судебном порядке.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

ДД.ММ.ГГГГ истцом подано заявление о внесении изменений в пенсионное дело в связи с переменой места жительства <адрес>.Согласно абз. 11 п. 10 Постановления № 1237 на территории Свердловской области, за исключением территорий, указанных в п. 9, устанавливается коэффициент 1,15 (15 %).

Пунктом 2 Правил применения коэффициентов, установленных Постановлением № 1237, установлено, что выплата денежного довольствия с учетом коэффициентов производится со дня прибытия сотрудника в район (местность) и прекращается со дня, следующего за днем убытия из этого района.

Следовательно право на применение коэффициента в размере <иные данные> % <ФИО>4 потерял с момента выезда из <адрес> (то есть с ДД.ММ.ГГГГ) и в данной части иска суд истцу отказывает.

В соответствии с п. 10 ст. 4 Закона Свердловской области от 20.07.2015 № 95-03 «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», Волчанский городской округ является самостоятельным муниципальным образованием, следовательно, не входит в местности, указанные в абз. 14 п. 9 Постановления № 1237.

Волчанский городской округ является самостоятельным муниципальным образованием с 01.01.2006, согласно Уставу Волчанского ГО, принятому решением Волчанской городской думы от 09.06.2005 № 100.

Согласно справке пенсионного отдела ФЭУ ГУФСИН, в ДД.ММ.ГГГГ <ФИО>4 была выплачена пенсия в сумме <иные данные> руб., за ДД.ММ.ГГГГ - <иные данные> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ - <иные данные> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ - <иные данные> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ - <иные данные> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ - <иные данные> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ - <иные данные> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ - <иные данные> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ - <иные данные> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ - <иные данные> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ - <иные данные> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ - <иные данные> рублей.

Итого, сумма излишне выплаченной пенсии <ФИО>4 в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составила <иные данные> рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными нормативными актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Исходя из смысла указанных норм, пенсия, выплаченная <ФИО>4 с ДД.ММ.ГГГГ по <иные данные> года, является неосновательным обогащением, поскольку <ФИО>4 подписал обязательство, в соответствии с которым он должен информировать отдел пенсионного обеспечения ГУФСИН обо всех изменениях, влияющих на размер пенсии либо лишающих права на дальнейшее ее получение, вернуть переплаченную сумму. Счетной ошибкой данная переплата не является.

Таким образом, сумма пенсии в размере <иные данные> руб., выплаченная <ФИО>4, подлежит возмещению.

В соответствии с п. 2 ст. 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Между тем, суд полагает, что в данном случае с истца не подлежат взысканию проценты за пользование денежными средствами по следующим основаниям.

В соответствии с п.п.1 и 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданское законодательство регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

При этом, исходя из анализа, приведенного в п.3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации перечня примеров отношений, регулирование которых с помощью применения норм гражданского законодательства ограничено законом, можно сделать вывод, что речь идет о такого рода отношениях, которые основаны на прямом указании закона, а не на добровольном подчинении, вытекающем из свободного волеизъявления подчиненной стороны.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ч. 1 ст. 7 Конституции Российской Федерации, гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39).

При этом для обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из ч. 2 ст. 39 Конституции Российской Федерации, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе различных видов социальных пособий, правовых оснований назначения пенсий и установление их размеров.

Реализация субъективного права граждан на пенсионное обеспечение ставится в зависимость от соблюдения ими условий действующего законодательства и от выполнения возложенных на орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязанностей в части проверки соблюдения предусмотренных условий, необходимых для назначения и выплаты пенсии.

При таком положении, с учетом того, что пенсионное обеспечение граждан регулируется самостоятельной отраслью законодательства, то в силу положений ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации нормы Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть применены полностью либо в части только в случае прямого указания на это в специальном законе.

Учитывая, что действующее пенсионное законодательство не содержит нормы, предусматривающие основания для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в случае обращения с иском о взыскании неосновательного обогащения в виде переплаченной пенсии, то основания для применения положений ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в рамках разрешения спорных правоотношений отсутствуют.

Поскольку в иске истцу отказано, однако он освобожден от уплаты государственной пошлины в силу закона, государственная пошлина с него не взыскивается. Ответчик от уплаты государственной пошлины также освобожден.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194 - 198, 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В иске <ФИО>4 к ГУФСИН России по Свердловской области об установлении районного коэффициента, отказать.

Иск ГУФСИН России по Свердловской области к <ФИО>4 о взыскании неосновательного обогащения, процентов, удовлетворить частично.

Взыскать с <ФИО>4 в доход федерального бюджета сумму неосновательного обогащения, возникшего в результате переплаты пенсии, в размере <иные данные> рублей <иные данные> копейку.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления решения в мотивированном виде в Свердловский областной суд через Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.