Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недополученной суммы пенсии по случаю потери кормильца, обязать выплачивать пенсию с учётом повышения № 2-2345/2017 ~ М-1811/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 2-2345/2017 01 июня 2017 года

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Пазюченко И.Ж.

при секретаре Тесленко А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона, действующего в интересах Воробьевой А. В. к ФКУ Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» о взыскании недополученной суммы пенсии по случаю потери кормильца, обязать выплачивать пенсию с учётом повышения;

УСТАНОВИЛ:

Военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона, действующий в интересах Воробьевой А.В. обратился в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга», в котором просил обязать ответчика назначить и выплачивать Воробьевой А.В. пенсию по случаю потери кормильца с учётом повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и организациях уголовно-исполнительной системы и их семей», произвести расчёт и выплатить Воробьевой А.В. недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за двенадцать месяцев, предшествующих дате подачи настоящего искового заявления.

В обоснование заявленных требований процессуальный истец указал на то, что Воробьева А.В. является супругой умершего 18.02.1987 военнослужащего Министерства обороны Российской Федерации в отставке Воробьева А.А. являвшегося участником Великой Отечественной войны, получает пенсию по случаю потери кормильца с 01.12.1992; пенсия выплачивается ей без повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

В судебном заседании представитель процессуального истца поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика Военного комиссариата Санкт-Петербурга в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, не просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, что в силу ч. 4 ст. 167 не препятствует рассмотрению дела в отсутствие ответчика. Представил возражения на иск, просил отказать в удовлетворении заявленных требований, указав, что повышение пенсий установлено статьёй 45 указанного Закона только тем членам семей погибших (умерших) военнослужащих (военных пенсионеров), которые сами имеют соответствующий статус, также пояснив, что Воробьева А.В.. с заявлением о перерасчете размера пенсии в пенсионный орган не обращалась.

Воробьева А.В. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте которого судебной повесткой, не представила причин неявки и не просила рассмотреть дело в свое отсутствие. В силу ст. 113, 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Воробьевой А.В.

Суд, выслушав мнение представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Из послужного списка Воробьева А.А. следует, что в период с июня 1941 по май 1945 он проходил службу в составе подразделений действующей армии СССР, является участником Великой Отечественной войны и относится к лицам, указанным в пп «а» п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.0.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

Воробьев А.А. умер 18.02.1987.

Воробьева А.В. является супругой Воробьева А.А.

С 01.04.1987 Воробьевой А.В. назначена и выплачивается пенсия МО РФ по случаю потери кормильца.

По результатам прокурорской проверки в адрес военного комиссара Санкт-Петербурга в соответствии с планом работы на 1 квартал 2017 года, военным прокурором Санкт-Петербургского гарнизона в защиту интересов инвалида 2 группы Воробьевой А.В. подготовлено и подано 03.04.2017 в суд исковое заявление об устранении нарушений пенсионного законодательства в отношении Воробьевой А.В. со ссылкой на не назначение и не выплату ей повышения к пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Согласно части 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 данного Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных данным Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

В силу требований пункта "г" статьи 45 указанного закона пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», - на 32% расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах», К ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

Таким образом, Воробьев А.А., входивший в состав Вооруженных Сил СССР при прохождении военной службы в составе подразделений действующей армии СССР, принимал участие в Великой Отечественной войне, в связи с чем, относится к лицам, указанным в приведённом п. 1 ч. 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года №5 «О ветеранах».

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Следовательно, пенсия по случаю потери кормильца, назначенная и выплачиваемая Воробьевой А.В., подлежит повышению в порядке, установленном пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1, как супруге участника боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте «а» пп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах».

Доводы представителя ответчика о том, что повышение пенсий установлено статьёй 45 указанного Закона только тем членам семей погибших (умерших) военнослужащих (военных пенсионеров), которые сами имеют соответствующий статус, отклоняются судом ввиду следующего.

Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсию по инвалидности и за выслугу лет - получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий - пенсию по случаю потери кормильца, которую получают семьи погибших военнослужащих. Размер всех видов пенсий зависит от размера денежного довольствия военнослужащего, определяемого в соответствии со статьей 43 Закона, т.е. в данном случае от дохода, который получал сам кормилец.

Статья 45 названного Закона помещена в разделе «Исчисление пенсий», где учитываются общие положения для всех видов пенсий, назначаемых на основании данного закона. Сама статья определяет заслуги военнослужащих перед Родиной и их право на повышение пенсий с учетом этих заслуг.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 29 данного Закона являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего.

В соответствии со статьёй 46 указанного закона при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

Следовательно, повышение пенсии производится лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах», но и членам их семьи, если назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Поскольку указанное повышение было предусмотрено законом для участников Великой Отечественной войны, данный закон согласно Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4469-1 введён в действие с 01 февраля 1993 года, именно с этой даты члены семей участников Великой Отечественной войны, получающие пенсию по случаю потери кормильца, имеют право на ее повышение в соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.

Согласно пункту «б» части 1 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 перерасчет размеров пенсий по случаю потери кормильца производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

Исковое заявление об устранении нарушений пенсионного законодательства в интересах Воробьевой А.В. подано по результатам прокурорской проверки- 03.04.2017, именно с указанной даты, по мнению суда, надлежит назначить и выплачивать Воробьевой А.В. пенсию по случаю потери кормильца с учётом повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и организациях уголовно-исполнительной системы и их семей».

В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии (часть 2 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1).

По смыслу приведенных норм, перерасчет размера пенсии носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления пенсионера, к которому прилагаются необходимые документы. При обращении за перерасчетом размера пенсии после возникновения права на него названными нормами предусмотрена выплата разницы между новым и прежним размерами пенсии за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2013 год», утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 ноября 2013 г.)

Из возражений ответчика следует, что Воробьева А.В. не обращалась в пенсионный орган с заявлением о перерасчете размера пенсии в сторону увеличения, назначенной ей к выплате с 1987 г., указанные доводы представителем материального истца в судебном заседании не оспорены, доказательства обращения в пенсионный орган с заявлением о перерасчет размера назначенной пенсии по случаю потери кормильца не представлены.

Учитывая, что Воробьева А.В. получающая пенсию по случаю потери кормильца, имеет право на ее повышение в соответствии с пунктом "г" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, при этом принимая во внимание, что в досудебном порядке с заявлением о перерасчете пенсии к ответчику не обращалась, настоящее исковое заявление подано в суд 03.04.2017, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению с указанной даты, при этом недополученная сумма пенсии по случаю потери кормильца подлежит расчету и выплате Воробьевой А.В. начиная с 03.04.2016, т.е. не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения в суд с иском о восстановлении нарушенного права.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона удовлетворить.

Обязать ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» назначить и выплачивать Воробьевой А. В. пенсию по случаю потери кормильца с учётом повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и организациях уголовно-исполнительной системы и их семей» с 03.04.2017; произвести расчёт и выплатить Воробьевой А. В. недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за период с 03.04.2016 по 02.04.2017 с учётом названного повышения.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 01.06.2017.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.