Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недополученной суммы пенсии по случаю потери кормильца и обязании выплачивать пенсию с учетом повышения № 2-2214/2017 ~ М-1718/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-2214/2017 «29» мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

И м е н е м Р о с с и й с к о й ф е д е р а ц и и

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Кондратьевой Н.М.,

при секретаре Светлаковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона, действующего в интересах Третьяковой А. Ф. к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» о взыскании недополученной суммы пенсии по случаю потери кормильца и обязании выплачивать пенсию с учетом повышения,

УСТАНОВИЛ:

Военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона, действующий в интересах Третьяковой А.Ф., обратился в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга», просил обязать ответчика произвести расчет и выплатить Третьяковой А.Ф. недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев до обращения в суд, обязать ответчика назначить и выплачивать Третьяковой А.Ф. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и организациях уголовно-исполнительной системы и их семей» с даты подачи искового заявления в суд.

В обоснование заявленных требований процессуальный истец указал на то, что Третьякова А.Ф. является супругой умершего военнослужащего Министерства обороны Российской Федерации Третьякова Е.В., являвшегося участником Великой Отечественной войны, получает пенсию по случаю потери кормильца; пенсия выплачивается без повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1.

В судебном заседании военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона просил требования удовлетворить.

Представитель Третьяковой А.Ф. в судебном заседании заявленные военным прокурором требования поддержал.

Представитель ответчика Военного комиссариата Санкт-Петербурга в судебное заседание не явились, извещены о месте и времени судебного разбирательства, представил письменным отзыв, в котором просил в удовлетворении заявленных требований отказать. Суд, руководствуясь ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Из послужного списка следует, что Третьяков Е.В. в период с 1941 по мая 1945 года проходил службу в составе подразделений действующей армии СССР, в связи с чем является участником Великой Отечественной Войны и относится к лицам, указанным в пп. «а» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Третьяков Е.В. умер 29.10.1982 г. Третьякова А.Ф. являлась супругой Третьякова Е.В. с 15.12.1936 г.

С августа 1992 года Третьяковой А.Ф. назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Согласно части 2 статьи 5 Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 данного Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных данным Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

В силу требований пункта «г» статьи 45 указанного закона пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» - «ж» и «и» пп. 1 п. 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», - на 32% расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», к ветеранам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР.

Таким образом, Третьяков Е.В., входивший в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, относится к лицам, указанным в приведенном пп. «а» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Следовательно, пенсия по случаю потери кормильца, назначенная и выплачиваемая Третьяковой А.Ф., подлежит повышению в порядке, установленном пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1, как супруге участника Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте «а» Федерального закона «О ветеранах».

Доводы ответчика, изложенные в отзыве, о том, что повышение пенсий, установлено статьей 45 указанного Закона только тем членам семей погибших (умерших) военнослужащих (военных пенсионеров), которые сами имеют соответствующий статус, отклоняются судом ввиду следующего.

Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсию по инвалидности и за выслугу лет - получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий - пенсию по случаю потери кормильца, которую получают семьи погибших военнослужащих. Размер всех видов пенсий зависит от размера денежного довольствия военнослужащего, определяемого в соответствии со статьей 43 Закона, т.е. в данном случае от дохода, который получал сам кормилец.

Статья 45 названного Закона помещена в разделе «Исчисление пенсий», где учитываются общие положения для всех видов пенсий, назначаемых на основании данного закона. Сама статья определяет заслуги военнослужащих перед Родиной и их право на повышение пенсий с учетом этих заслуг.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 29 данного Закона являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего.

В соответствии со статьей 46 указанного закона при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

Следовательно, повышение пенсии производится не только лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», но и членам их семьи, если назначена пенсия по случаю потери кормильца.

То обстоятельство, что Третьякова А.Ф. получает надбавку, предусмотренную п. «д» ст. 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, то есть с повышением на 16 % расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 данного закона, не является основанием для отказа в перерасчете размера пенсии.

В соответствии со ст. 46 Закона при наличии одновременно права на несколько повышений пенсий, предусмотренных пунктами "г", "д" и "з" части первой статьи 45 настоящего Закона, устанавливается одно повышение к пенсии, наибольшее по размеру.

Учитывая, что истцу выплата пенсии производилась с учетом повышения, предусмотренного п. "д" ст. 45 Закона, как лицу, проработавшему не менее 6 месяцев в период ВОВ (которое является меньшим по размеру, чем повышение, предусмотренное п. "г" ст. 45 Закона), перерасчет пенсии должен быть произведен до 32% расчетного размер пенсии с учетом ранее выплаченных сумм повышения до 16 % расчетного размера пенсии.

В силу положений пункта «б» части 1 статьи 55 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 перерасчет размеров пенсий по случаю потери кормильца производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону их увеличения.

В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии (часть 2 статьи 55 названного закона).

Таким образом, согласно п. «б» ч. 1 ст. 55 Закона РФ от 12.02.1993 года, перерасчет размера пенсии, в том числе и пенсии по случаю потери кормильца, носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявлении лица, получающего соответствующую пенсию.

Поскольку Третьякова А.Ф. в досудебном порядке с заявлением о перерасчете пенсии к ответчику не обращалась, данный иск подан в суд 30.03.2017, что и является надлежащим обращением с заявлением о перерасчете размера пенсии, ответчик подлежит обязанию назначить и выплачивать Третьяковой А.Ф. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и организациях уголовно-исполнительной системы и их семей» с 30.03.2017; произвести расчет и выплатить Третьяковой А.Ф. недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за год до обращения за период с 30.03.2016 по 29.03.2017 с учетом названного повышения и ранее выплаченных сумм повышения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Обязать ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» назначить и выплачивать Третьяковой А. Ф. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и организациях уголовно-исполнительной системы и их семей» с 30 марта 2017 года; произвести расчет и выплатить Третьяковой А. Ф. недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за период с 30 марта 2016 года по 29 марта 2017 года с учетом названного повышения и ранее выплаченных сумм повышения.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 29 мая 2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.