Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании компенсации по случаю получения увечья в период прохождения военной службы № 2-3743/2017 ~ М-3233/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

гр. дело № 2-3743/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«20» сентября 2017г. Центральный районный суд г. Воронежа

в составе:

председательствующего судьи Жемчужниковой И.В.

при секретаре Куренковой Т.В.

с участием прокурора Кудрявцева П.В., представителя истца по доверенности Полищук Н.Г.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Надежкина Александра Григорьевича к ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» о взыскании компенсации по случаю получения увечья в период прохождения военной службы,

УСТАНОВИЛ:

Истец Надежкин А.Г. обратился в суд с иском, указал, что является участником боевых действий в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ г. В период боевых действий получил осколочное ранение в <данные изъяты>. В ДД.ММ.ГГГГ. истцу установлена <данные изъяты> группа инвалидности, причина инвалидности - ранение, полученное при исполнении обязанностей военной службы. После увольнения каких-либо субсидий от государства не получал, является ветераном военной службы в <адрес>, что подтверждается удостоверением серии Ч №.

На основании вышеизложенного истец считает, что имеет право на предоставление страховой выплаты в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 30.12.1990г. № 1393 «О государственном обязательном личном страховании военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» и в силу Федерального закона от 28.03.1998г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», в связи с чем просит взыскать с ответчика компенсацию по случаю получения в период прохождения военной службы увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания.

Истец Надежкин А.Г. в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие, о чем имеется заявление.

Представитель истца по доверенности Полищук Н.Г. иск поддержала, пояснила изложенное.

Представитель ответчика в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, о чем имеется расписка.

Выслушав представителя истца, прокурора, исследовав материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На основании личного дела, копии из которого имеются в деле (л.д.37-48), судом установлено, что истец проходил военную службу, в том числе, службу в Советских войсках, направленных для оказания военной помощи в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.41). В ДД.ММ.ГГГГ освидетельствован ВВК и признан годным к службе вне строя в мирное время и ограничено годным к службе в военное время (л.д.44-45). На основании приказов истец уволен со службы ДД.ММ.ГГГГ. по болезни (л.д.46-47). Впервые освидетельствован ВТЭК ДД.ММ.ГГГГ., установлена <данные изъяты> группа инвалидности по общему заболеванию (л.д.47об,48). В период боевых действий получил множественное осколочное ранение в <данные изъяты>. В последующем истцу установлена <данные изъяты> группа инвалидности, причина инвалидности - ранение, полученное при исполнении обязанностей военной службы.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Статья 444 ГК РСФСР от 1964г., действующая в период военной службы истца, в том числе в период оказания военной помощи в <адрес>, предусматривала возмещение вреда, причиненного личности или имуществу гражданина в полном объеме лицом, причинившим вред.

Государственное обязательное личное страхование военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на случай гибели (смерти), ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы (сборов), впервые введено в действие с 01.01.1991 г. Постановлением Совета Министров СССР от 30.12.1990 г. № 1393 «О государственном обязательном личном страховании военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел», которым определено, что страхование осуществляется за счет средств, выделяемых из союзного бюджета Министерству обороны СССР, Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР и Министерству транспортного строительства СССР (на содержание железнодорожных войск), а также средств других министерств, ведомств и организаций, в распоряжении которых находятся воинские формирования. Этим же Постановлением установлено, что страховые суммы выплачивают органы государственного страхования. Порядок проведения государственного обязательного личного страхования военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на время прохождения службы (сборов) устанавливается Правлением государственного страхования СССР по согласованию с Министерством обороны СССР, Министерством внутренних дел СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством транспортного строительства СССР.

Порядок оформления документов и выплаты страховых сумм был определен Инструкцией Правления государственного страхования СССР и Министерства обороны СССР о порядке проведения государственного обязательного личного страхования военнослужащих и военнообязанных от 29.01.1991 г. № 35-08-08/2.

С 01.03.1996г. введена в действие часть вторая ГК РФ, ст. 1084 которого предусматривает, что вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

В настоящее время порядок и условия обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих определены вступившим в силу с 01.07.1998г. (ст. 14) Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», которым установлено, что обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств, выделяемых страхователям на эти цели из соответствующих бюджетов (ст. ст. 7, 8).

Отсюда следует, что государством предусмотрен определенный порядок и условия государственного страхования и выплаты страховых сумм военнослужащим при изложенных истцом обстоятельствах.

Между тем, в соответствии с положениями статьи 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, на основании вышеназванных требований закона суд считает, что истец не имеет права на выплату страховых сумм, предусмотренных действующих в настоящее время правовых норм, поскольку в период прохождения истцом службы отсутствовали подлежащие применению законодательные акты, предусматривающие выплату страховых сумм или компенсаций, на которые ссылается истец в исковом заявлении.

Руководствуясь ст. ст. 67, 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении исковых требований Надежкина Александра Григорьевича к ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» о взыскании компенсации по случаю получения увечья в период прохождения военной службы.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.