Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности произвести перерасчет выслуги лет в льготном исчислении за период участия истца в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, № 2-5169/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

                                                                                                                 Дело №

                                                                                                                  Строка №.200

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

16 октября 2017 года                                                                                     <адрес>

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Симоновой Ю.И.,

при секретаре ФИО4,

с участием истца ФИО3,

представителя ответчика – УМВД России по <адрес> – по доверенности ФИО5,

представителя третьего лица – ГУ МВД России по <адрес> – по доверенности ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФИО3 к УМВД России по <адрес> о возложении обязанности произвести перерасчет выслуги лет в льготном исчислении за период участия истца в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО3 первоначально обратился в Центральный районный суд <адрес> с вышеназванным иском к ГУ МВД России по <адрес>, ссылаясь на то, что он проходил службу в ОП № УМВД России по <адрес> в период: с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. он находился в служебной командировке на территории Чеченской Республики в составе мобильного отряда и ежедневно выполнял служебно-боевые задачи в ходе проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Фактическое участие истца в боевых операциях и выполнение им боевых задач в указанный период времени установлено вступившим в законную силу решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. Вместе с тем указанный выше период в выслугу лет в льготном исчислении не исчислен, в связи с чем, истец обратился в суд с настоящим иском о защите своих нарушенных прав.

Определением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. в рамках вышеуказанного гражданского дела произведена замена ненадлежащего ответчика ГУ МВД России по <адрес> на надлежащего УМВД России по <адрес>, в связи с чем настоящее гражданское дело было передано по подсудности в Ленинский районный суд <адрес> (л.д. 22).

Истец ФИО3 в судебном заседании заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика УМВД РФ по <адрес> по доверенности ФИО5 исковые требования не признала, просила в их удовлетворении отказать.

Привлеченный судом в качестве 3-го лица к участию в деле представитель ГУ МВД России по <адрес> по доверенности ФИО6 считает требования истца не правомерными.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

ФИО2 РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О льготном исчислении срока военной службы (службы) в воинских (специальных) званиях» (действовавшему в период спорных правоотношений) с ДД.ММ.ГГГГг. военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудникам Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации время непосредственного участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в срок военной службы (службы) в воинских (специальных) званиях на льготных условиях следует засчитывать один месяц военной службы (службы) за три месяца.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» предоставлены дополнительные гарантии и компенсации сотрудникам и военнослужащим специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, состав которых определяется руководителем Оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации по представлению руководителя Регионального оперативного штаба, а также сотрудникам и военнослужащим Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. При этом периоды (время) непосредственного участия сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях определяются на основании приказов командиров (начальников) воинских частей, подразделений и органов, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, в которых указаны даты или периоды участия соответствующих сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях и которые утверждены руководителем Регионального оперативного штаба, а со ДД.ММ.ГГГГ - руководителем контртеррористической операции (подпункт «в» пункта 4 Постановления).

Аналогичное положение установлено Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ. № «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций».

В соответствии с постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и сотрудникам уголовно-исполнительной системы выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона РФ и членам их семей» и постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, сотрудникам органов внутренних дел и сотрудниками уголовно-исполнительной системы, выполнявшим задачи на территории СКР РФ засчитывается в выслугу лет 1 день участия в контртеррористических операциях за 3 дня службы.

ФИО2 расчету выслуги лет на пенсию лейтенанта полиции ФИО3, инспектора (дорожно-патрульной службы) взвода отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по <адрес>, составленному старшим инспектором ГК и ВР ОБДПС ГИБДД УМВД России по <адрес> – капитаном полиции ФИО7, следует, что период нахождения в служебной командировке ФИО3 с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ зачислен в выслугу лет из расчета один день службы за полтора дня ФИО2 пп. «ж» п. 3 Постановления Совета Министров – Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, при этом периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 1 день, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 3 дня, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 1 день       зачислены в выслугу лет из расчета один день службы за три дня в соответствии с п.п. «е» п. 3 этого же Постановления (л.д.18-20).

Вступившим в законную силу решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. установлено, что фактически истец участвовал в контртеррористических операциях и выполнял боевые задачи в период с ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.7-11).

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Поскольку указанным выше судебным постановлением, имеющим преюдициальное значение при рассмотрении настоящего дела, установлен факт непосредственного участия истца в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона за указанный в нем период времени, то в силу вышеупомянутых нормативных актов названные периоды службы истца должны засчитывается на льготных условиях – один день службы за три. Заявительный порядок изменения срока службы за соответствующий период действующим законодательством не установлен.

На основании ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 ГПК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

ФИО2 Конституции РФ каждому гарантируется государственная, в том числе судебная, защита его прав и свобод (часть 1 статьи 45, часть 1 статьи 46).

Как следует из материалов дела, в личном деле ФИО3 отсутствуют основания для зачисления выслуги лет из расчета один день за три дня службы спорных периодов, в спорный период службы исчислена из расчета один день за полтора дня службы (л.д. 16- 20), что нарушает право истца на его включение в выслугу лет в надлежащем льготном исчислении в соответствии требованиям законодательства и обстоятельствами установленными по ранее рассмотренному делу. Факт нарушения прав истца на надлежащее исчисление выслуги лет за спорный период нашел подтверждение в ходе рассмотрения дела, что является основанием для частичного удовлетворения иска, и период участия истца в контртеррористических операциях с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ должен быть засчитан ему в выслугу лет из расчета 1 день службы за 3 дня, при этом поскольку, как установлено в судебном заседании, период службы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 1 день, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 3 дня, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 1 день уже ранее был    зачислен в выслугу лет из расчета один день службы за три дня, иск в части повторного включения этого периода в льготный стаж удовлетворению не подлежит.

            На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО3 удовлетворить частично.

Обязать УМВД России по <адрес> засчитать ФИО3 период участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона в выслугу лет для назначения пенсии в льготном исчислении из расчета: один день службы за три дня с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, за исключением следующих периодов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 1 день, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 3 дня, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 1 день.

Решение может быть обжаловано в <адрес> областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья                                                                                                         Ю.И.Симонова

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.