Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности произвести перерасчет пенсии № 2-5563/2017 ~ М-5054/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-5563/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд г. Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Мягковой Е.А.,

при секретаре Григоренко К.А.,

с участием представителей ответчика ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» - Лыгиной С.В., Сорокоумова А.С., действующих на основании доверенностей,

рассмотрев в открытом судебном заседании 28 августа 2017 года в городе Волгограде гражданское дело по иску Щепетнова Н. И. к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Волгоградской области» о возложении обязанности произвести перерасчет пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Щепетнов Н.И. обратился в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» о возложении обязанности произвести перерасчет пенсии. Свои требования мотивирует тем, что он является пенсионером по линии Министерства обороны с августа 1995 года. На момент увольнения на пенсию он занимал должность командира взвода материального обеспечения 674 отдельного ремонтно-восстановительного батальона Министерства обороны РФ, подлежащая замещению военнослужащими офицерами и военнослужащими, не имеющими воинских званий офицеров. Вместе с тем, для расчета пенсии ответчиком взят должностной оклад 18 000 рублей, как старшины (батальона, дивизии, роты, батареи), старший техник, с тарифным разрядом 9, а должен быть рассчитан как от должности командира взвода материального обеспечения 674 отдельного ремонтно-восстановительного батальона с тарифным разрядом 10 и должностным окладом 20 000 рублей. В настоящее время его размер пенсии составляет 19 160,09 рублей. По мнению истца, размер его пенсии должен составлять с расчетом должности командира взвода 20 606,12 рублей.

В связи с чем, просил суд обязать ответчика произвести пересчет (увеличить) размер пенсии с учетом занимаемой перед увольнением должности командира взвода в соответствии со ст. 43 Закона РФ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, и их семей», Приказа Министра обороны РФ от 30.12.2011 года №2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ» с должностным окладом 20 000 рублей, тарифным разрядом 10 и выплачивать ежемесячно основную пенсию в размере 20 606,12 рублей, вместо 19 160,09 рублей, с будущей индексацией основной пенсии в соответствии с законодательством.

В судебное заседание истец Щепетнов Н.И. не явился, о времени и месте слушания дела извещен, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, на иске настаивал.

В судебном заседании представители ответчика ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» по доверенности Лыгина С.В. и Сорокоумов А.С. исковые требования не признали, поддержали доводы, изложенные в отзыве, просили в иске отказать.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, проверив и исследовав материалы дела, находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» данным Законом определяются условия и порядок пенсионного обеспечения, в том числе и военнослужащих, проходивших военную службу в Вооруженных Силах.

Согласно ст. 5 настоящего Закона лица, указанные в ст. 1, приобретают право на пенсии, в том числе за выслугу лет.

В соответствии с п. «а» ст. 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в ст. 1, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах УИС 20 лет и более.

Согласно ст. 6 настоящего Закона лицам, указанным в ст. 1, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы.

Между тем реализация права на пенсионное обеспечение лиц, указанных в статье 1 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" производится в заявительном порядке с предоставлением пенсионному органу соответствующих документов, необходимых для решения данного вопроса (статьи 51, 52 названного Закона Российской Федерации).

Согласно положениям статьи 54 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 днем обращения за назначением пенсии считается день подачи в соответствующий пенсионный орган заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами, а при пересылке заявления и документов по почте - дата их отправления.

В судебном заседании установлено, что Щепетнов Н.И. является пенсионером по линии Министерства обороны.

Согласно материалам пенсионного дела, Щепетнов Н. И. уволен с военной службы но состоянию здоровью с должности командира взвода материального обеспечения 378 Центральной базы ремонта и хранения техники (копия выписки из П. начальника Федеральною дорожно-сгроительного управления при Министерстве обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №...-ПМ).

С 14 ноября 1995 года Щепетнов Н.И. является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации и состоит на пенсионном учете ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области».

Размер пенсии Щепетнову Н.И. установлен в соответствии с положениями Закона РФ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», на основании документов, подтверждающих прохождение военной службы и иных нормативных актов.

Щепетнов Н. И. при расчете размера пенсии ссылается на положения П. М. обороны РФ от 30.12.2011 года №2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», применяя в своем расчете тарифный разряд 10 должностного оклада командира взвода.

Вместе с тем, с данными доводами согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно выписке из приказа от 25.08.1995 года №019-ПМ должность, па которой состоял па день увольнения истец, поименована как «командир взвода материального обеспечения» (9 тарифный разряд), а должность, которую хочет применить истец для перерасчета пенсии, согласно приложению №3 настоящего приказа Министра обороны РФ №2700, значиться как «командир мотострелкового (танкового) взвода» (10 тарифный разряд). Щепетнов Н. И. воинскую должность, подлежащую замещению офицерами, не занимал.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

На момент увольнения истца с военной службы, согласно Перечню воинских должностей, замещаемых солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками, мичманами, соответствующих этим воинским должностям воинских званий и тарифных разрядов, утвержденному приказом Министра обороны РФ №025 отменен. Действующий Приказ Министра обороны РФ от 17.03.2012 года №010 «Перечень воинских должностей, подлежащих замещению...», должности Щепетнова Н.И. соответствовала военно-учетная специальность, состоящая из 6-и цифр, из которой и определялся должностной оклад (тарифный разряд), а именно – ВУС-868147а.

Должность, которая может исчисляться по 10 тарифному разряду прапорщикам, состоящим на офицерских должностях, имеет семизначный ВУС номер – «командир мотострелкового (танкового) взвода». Однако, ни к одной из перечисленных категорий Щепетнов Н.И. не относился.

Согласно вышеназванному приказу №019-ПМ, истец увольнялся по ВУС-868147а, имеющему шестизначную аббревиатуру. Данное обстоятельство подтверждает факт, что воинская должность командира взвода материального обеспечения предусматривала штатнодолжностную категорию «старший прапорщик», ВУС-868147а, 9 тарифный разряд.

В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации имеются воинские должности «командиров взводов» в подразделениях обеспечения, подлежащие замещению прапорщиками (мичманами) со штатно-должностной категорией «старший прапорщик», 9 тарифный разряд.

При таких данных у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска в рамках заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Щепетнова Н. И. к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Волгоградской области» о возложении обязанности произвести пересчет (увеличить) размер пенсии с учетом занимаемой перед увольнением должности командира взвода в соответствии со ст. 43 Закона РФ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, и их семей», Приказа Министра обороны РФ от 30.12.2011 года №2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ» с должностным окладом 20 000 рублей, тарифным разрядом 10 и выплачивать ежемесячно основную пенсию в размере 20 606,12 рублей, вместо 19 160,09 рублей, с будущей индексацией основной пенсии в соответствии с законодательством – отказать.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд города Волгограда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 04.09.2017 года.

Судья Е.А. Мягкова

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.