Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности» № 2-4178/2017 ~ М-3933/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ .... районный суд .... края в составе:

председательствующего Колесникова Д.Ю.

при секретаре Головиной Я.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Военного прокурора Бийского гарнизона в интересах Игошиной Светланы Юрьевны к ФКУ «Военный комиссариат ....» о возложении обязанности»,

УСТАНОВИЛ:

Военный прокурор Бийского гарнизона обратился в суд в интересах Игошиной С.Ю. к ФКУ «Военный комиссариат ....» о признании права на получение пенсии с учетом повышения, возложении обязанности произвести перерасчет пенсии.

В обоснование указал на то, что прокуратурой проведена проверка по обращению Игошиной С.Ю. по вопросу ненадлежащего обеспечения пенсионными выплатами в ФКУ «Военный комиссариат ....». В обращении заявитель указала, что пенсия по случаю потери кормильца военным комиссариатом .... выплачивается ей не в полном размере, а именно без учета увеличения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона от ДД.ММ.ГГГГ №-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной     службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». В ходе проверки установлено, что Игошина С.Ю. с ДД.ММ.ГГГГ назначена пенсия по случаю потери кормильца – мужа Игошина В.А. который принимал участие в боевых действиях на территории демократической ...., что подтверждается документами, имеющимися в его личном деле. Пенсия Игошиной С.Ю. назначена в соответствии со ст. 36 Закона № в размере 40 % соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного ст. 43 Закона. Назначение пенсии материальному истцу осуществлено без учета повышения, установленного п. «г» ст. 45 Закона №. При этом пенсия назначена без учета повышения, установленного п. «г» ст. 45 Закона.

На основании изложенного просили, признать за Игошиной С.Ю. право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона от ДД.ММ.ГГГГ №-I, с ДД.ММ.ГГГГ

Обязать ФКУ «Военный комиссариат ....» произвести Игошиной С.Ю. перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона от ДД.ММ.ГГГГ №-I с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время и выплатить указанный перерасчет.

Обязать ФКУ «Военный комиссариат ....» в дальнейшем выплачивать Игошиной С.Ю. пенсию с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-I.

В судебном заседании помощник Военного прокурора Бийского гарнизона Поздняков Д.А. настаивал на требованиях по доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчика Военного комиссариата .... Маслова Т.А. исковые требования не признала по доводам письменных возражений, согласно которым члены семьи ветеранов боевых действий не относятся к лицам, имеющим право на повышение размера пенсии на основании п. «г» ст. 45 Закона, поскольку непосредственно они участниками боевых действий не являлись.

Материальный истец в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, суд с учетом положений статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что ФИО8. являлся участником боевых действий на территории демократической ..... Умер ФИО8 ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти ВА № от ДД.ММ.ГГГГ.

Игошина С.Ю. приходится женой погибшего ФИО8., что подтверждается свидетельством о заключении брака. С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время является получателем пенсии по случаю потери кормильца – мужа ФИО8

Как следует из материалов дела и не оспаривалось ответчиком при назначении пенсии пенсионным органом повышение пенсии Игошиной С.Ю. по п. «г» ст. 45 Закона № не производилось.

ДД.ММ.ГГГГ Игошина С.Ю. обратилась в Военный комиссариат ...., Бийского и .... с заявлением о выплате указанной пенсии с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона, а также ее перерасчете.

Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, производится на основании Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с ДД.ММ.ГГГГ - "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей").

Указанный закон предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсия по инвалидности и пенсия за выслугу лет - получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий - по случаю потери кормильца получают семьи погибших военнослужащих.

Согласно ст. 43 Закона № пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

В силу ст. 4ДД.ММ.ГГГГ-1 семьям пенсионеров из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, пенсия по случаю потери кормильца исчисляется из денежного довольствия кормильца, из которого ему была исчислена (пересчитана) либо подлежала перерасчету пенсия.

Таким образом, размер всех видов пенсий зависит от размера денежного довольствия военнослужащего, определяемого в порядке ст. 43 указанного Закона, постановлений Правительства Российской Федерации, в том числе размер пенсии по случаю потери кормильца зависит от размера тех выплат, право на получение которых, имел кормилец.

В соответствии с п. «г» ст. 45 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

Как следует из материалов дела и не оспаривалось ответчиком при назначении пенсии, пенсионным органом повышение пенсии Игошиной С.Ю. по п. «г» ст. 45 Закона № не производилось.

С доводами пенсионного органа о том, что право на повышение размера пенсии принадлежит непосредственно ветеранам боевых действий, но не членам их семей, получающим пенсию по случаю потери кормильца, суд не соглашается.

Статья 45 помещена в разделе «Исчисление пенсий» Закона №, где учитываются общие положения для всех видов пенсий, назначаемых на основании данного Закона. Повышение пенсии определяется исходя из заслуг военнослужащих перед Родиной.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются военнослужащие, а субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 29 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № являются нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего, которые вправе рассчитывать на тот объем содержания, которое они получали бы при жизни кормильца с учетом всех доплат и повышений.

Из системного толкования закона (ст.ст.45-46 Закона №) следует, что спорная надбавка начисляется в том числе, к пенсии, получаемой членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего, по случаю потери кормильца. Данный вывод вытекает из статьи 46 Закона, в соответствии с абзацем 5 которой при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

Учитывая изложенное, материальный истец имеет право на выплату пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, установленного п. «г» ст. 45 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно п. "б" ч. 1 ст. 55 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № перерасчет размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, назначенных лицам, указанным в ст. 1 настоящего Закона, и членам их семей, производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размеров пенсий в сторону уменьшения; со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения. В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

Таким образом, п. п. "б" ч. 1 ст. 55 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № предусмотрено, что перерасчет размера пенсий, в том числе и пенсии по случаю потери кормильца, носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления лица, получающего соответствующую пенсию производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ Игошина С.Ю. обратилась в военный комиссариат ...., .... и ....ов, который является структурным подразделением Военного комиссариата ...., с заявлением о выплате указанной пенсии с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона, а также ее перерасчете.

Исходя из изложенного, право на перерасчет пенсии по случаю потери кормильца в сторону увеличения, в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона, возникло у заявительницы с ДД.ММ.ГГГГ, т.е. со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии.

Требование об обязании ФКУ «Военный комиссариат ....» в дальнейшем выплачивать Игошиной С.Ю. пенсию с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-I, удовлетворению не подлежат, поскольку истцом не предоставлено доказательств возможных нарушений со стороны ответчика, в произведении выплаты пенсии в будущем.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

    Исковые требования удовлетворить частично.

    Признать за Игошиной Светланой Юрьевной право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона от ДД.ММ.ГГГГ №-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» с ДД.ММ.ГГГГг.

    Обязать ФКУ «Военный комиссариат ....» в течении одного месяца с момента вступления настоящего решения в законную силу произвести Игошиной Светлане Юрьевне перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона от ДД.ММ.ГГГГ №-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» с ДД.ММ.ГГГГг. с выплатой сумм.

В остальной части требований отказать.

    Решение может быть обжаловано в ....вой суд в течение месяца через Центральный районный суд .... со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий Д.Ю. Колесников

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.