Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении пенсионных прав № 2-1730/2017 ~ М-953/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-1730/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«24» мая 2017 года      г. Ижевск

Индустриальный районный суд г. Ижевска под председательством судьи Сентяковой Н.А.,

при секретаре Зверевой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску военного прокурора Ижевского гарнизона в интересах Жуковой ФИО7 к ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» о восстановлении пенсионных прав

УСТАНОВИЛ:

    Военный прокурор Ижевского гарнизона обратился в суд с исковым заявлением в интересах Жуковой В.И. к ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» о восстановлении пенсионных прав, просил признать за Жуковой В.И. право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом «г» статьи 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с -Дата-; обязать ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» произвести перерасчет и выплачивать Жуковой В.И. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», на 32 процента расчетного размера пенсии, устанавливаемого в размере социальной пенсии.

Требования мотивировал тем, что истец обратился к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии с учетом повышения -Дата-, однако ответчиком в перерасчете пенсии по данному основанию отказано. Просит обязать ответчика произвести перерасчет размера пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

    В судебное заседание не явился истец Жукова В.И., извещался о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие истца.

В судебном заседании помощник военного прокурора Ижевского гарнизона Грузинцев М.В. на иске настаивал.

В ходе рассмотрения дела представитель ответчика ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» Протопопов П.А., действующий на основании доверенности, представил письменные возражения на исковое заявления, в которых указал, что Законом №4468-1 не предусмотрено право истца на получение пенсии по случаю потери кормильца в повышенном размере, поскольку он не является субъектом, указанным в пункте «г» статьи 45 Закона РФ № 4468-1.

Суд, исследовав обстоятельства дела, изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан.

Жукова ФИО8, -Дата- года рождения, является дочерью военнослужащего Министерства Обороны Российской Федерации ФИО5, умершего -Дата-.

ФИО5 проходил службу в Чеченской Республике, выполнял задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта.

С -Дата- Жукова В.И. является пенсионером Министерства Обороны Российской Федерации, получает пенсию по случаю потери кормильца. Какого - либо повышения к пенсии Жуковой В.И. не назначено.

-Дата- Жукова В.И. обратилась к ответчику с заявлением о перерасчете назначенной ей пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения на 32 процента, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468 - 1.

-Дата- ответчиком в удовлетворении указанного заявления отказано, в связи с тем, что повышение пенсии, установленное пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468 - 1, применяется к самим ветеранам боевых действий, к которым истец не относится.

Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу и членов их семей, осуществляется в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон РФ №4468-1).

В соответствии со ст. 5 Закона РФ №4468-1 в случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных настоящим Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ №4468-1 право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

В соответствии с пунктом «г» статьи 45 Закона РФ №4468-1 пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» - «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального Закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Закона РФ №4468-1 повышения пенсий, предусмотренные настоящим Законом, определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", и пересматриваются одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 3 Федерального Закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 ст. 3 Федерального Закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону. (далее - Перечень).

В разделе III Перечня содержится выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

ФИО5 на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 3 Федерального Закона от 12 января 1995 года № 5 - ФЗ «О ветеранах» относится к ветеранам боевых действий. Данный факт ответчиком не оспаривался в ходе судебного заседания.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются лица, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации, а субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 29 Закона N 4468-1 являются нетрудоспособные члены семьи погибшего лица, проходившего военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Вышеуказанная статья 45 Закона N 4468-1 помещена в разделе "Исчисление пенсий", где учитываются общие положения для всех видов пенсий, назначаемых на основании данного Закона. Сама статья определяет заслуги военнослужащих перед Родиной и их право на повышение пенсий с учетом этих заслуг.

Таким образом, из системного толкования вышеприведенных норм следует право на повышение пенсии, получаемой членами семьи погибшего (умершего) лица, проходившего военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

С учетом изложенного, суд считает требования прокурора о признании за истцом права на повышение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом «г» статьи 45 Закона РФ №4468-1 законными и обоснованными.

Согласно пункту «б» части 1 статьи 55 Закона N 4468-1 перерасчет размеров пенсий по случаю потери кормильца производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения. В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии (часть 2 статьи 55 Закона N 4468-1).

По смыслу приведенных норм закона, перерасчет пенсий носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления пенсионера.

Учитывая, что обстоятельством, влекущим повышение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 45 Закона N 4468-1 является отнесение законом к ветеранам боевых действий категории лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, такое повышение производится с момента обращения лиц, получающих указанную пенсию, в соответствующий орган с заявлением о перерасчете пенсии.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу о праве истца на перерасчет пенсии с -Дата-, то есть не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии, с учетом даты назначения пенсии.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования военного прокурора Ижевского гарнизона в интересах Жуковой ФИО9 к ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» о восстановлении пенсионных прав удовлетворить.

Признать за Жуковой ФИО10 право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом «г» статьи 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с -Дата-.

Обязать ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» произвести перерасчет и выплачивать Жуковой ФИО11 пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», на 32 процента расчетного размера пенсии, устанавливаемого в размере социальной пенсии, с -Дата-.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд г. Ижевска.

Мотивированное решение изготовлено в окончательной форме 25 мая 2017 года.

Судья                        Сентякова Н.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.