Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении пенсионных прав № 2-1302/2017 ~ М-500/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-1302/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«31» мая 2017 года      г. Ижевск

Индустриальный районный суд г. Ижевска под председательством судьи Кочеткова Д.В.,

при секретаре Зиминой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску военного прокурора Ижевского гарнизона в интересах Ивановой НА к ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» о восстановлении пенсионных прав

УСТАНОВИЛ:

    Военный прокурор Ижевского гарнизона обратился в суд с исковым заявлением в интересах Ивановой НА к ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» о восстановлении пенсионных прав, просил признать за Ивановой НА право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом «г» статьи 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с -Дата-; обязать ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» произвести перерасчет и выплачивать Ивановой НА пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», на 32 процента расчетного размера пенсии, устанавливаемого в размере социальной пенсии, с -Дата-.

Требования мотивировал тем, что истец обратился к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии с учетом повышения 25 января 2017 года, однако ответчиком в перерасчете пенсии по данному основанию отказано. В соответствии со ст. 55 Закона N 4468-1 просит обязать ответчика произвести перерасчет размера пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

    В судебное заседание истец не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела.

В судебном заседании помощник военного прокурора Ижевского гарнизона Грузинцев М.В. на иске настаивал.

Представитель ответчика ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» Протопопов П.А., действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, пояснил, что Законом №4468-1 не предусмотрено право истца на получение пенсии по случаю потери кормильца в повышенном размере, поскольку он не является субъектом, указанным в пункте «г» статьи 45 Закона РФ № 4468-1.

Суд, исследовав обстоятельства дела, изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан.

Иванова НА -Дата- года рождения, является супругой военнослужащего Министерства Обороны СССР ФИО14, умершего -Дата-.

Иванов А.В. проходил службу в Демократической Республике Афганистан в составе ограниченного контингента Советских войск.

С -Дата- Иванова Н.А. получает пенсию по случаю потери кормильца. Какого - либо повышения к пенсии ФИО2 Н.А. не назначено.

-Дата- Иванова Н.А. обратилась к ответчику с заявлением о перерасчете назначенной ей пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения на 32 процента, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468 - 1.

-Дата- ответчиком в удовлетворении указанного заявления отказано, в связи с тем, что повышение пенсии, установленное пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468 - 1, применяется к самим ветеранам боевых действий, к которым истец не относится.

Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу и членов их семей, осуществляется в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее- Закон РФ №4468-1).

В соответствии со ст. 5 Закона РФ №4468-1 в случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных настоящим Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ №4468-1 право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

В соответствии с пунктом «г» статьи 45 Закона РФ №4468-1 пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» - «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального Закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Закона РФ №4468-1 повышения пенсий, предусмотренные настоящим Законом, определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", и пересматриваются одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 3 Федерального Закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

В соответствии с пунктом 3 ст. 3 Федерального Закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону. (далее Перечень).

В разделе III Перечня перечислены боевые действия в Афганистане с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года.

ФИО15 на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 3 Федерального Закона от 12 января 1995 года № 5 - ФЗ «О ветеранах» относится к ветеранам боевых действий. Данный факт ответчиком не оспаривался в ходе судебного заседания.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются лица, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации, а субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 29 Закона N 4468-1 являются нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) лица, проходившего военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Вышеуказанная статья 45 Закона N 4468-1 помещена в разделе "Исчисление пенсий", где учитываются общие положения для всех видов пенсий, назначаемых на основании данного Закона. Сама статья определяет заслуги военнослужащих перед Родиной и их право на повышение пенсий с учетом этих заслуг.

Из системного толкования вышеприведенных норм следует возможность повышения пенсии, получаемой членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего.

С учетом изложенного, суд считает требования прокурора о признании за истцом права на повышение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом «г» статьи 45 Закона РФ №4468-1 законными и обоснованными.

Согласно пункту «б» части 1 статьи 55 Закона N 4468-1 перерасчет размеров пенсий по случаю потери кормильца производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения. В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии (часть 2 статьи 55 Закона N 4468-1).

По смыслу приведенных норм закона, перерасчет пенсий носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления пенсионера.

Учитывая, что обстоятельством, влекущим повышение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 45 Закона N 4468-1 является отнесение законом к ветеранам боевых действий категории лиц, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года, такое повышение производится с момента обращения лиц, получающих указанную пенсию, в соответствующий орган с заявлением о перерасчете пенсии.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу о праве истца на перерасчет пенсии с -Дата-, то есть не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования военного прокурора Ижевского гарнизона в интересах Ивановой НА к ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» о восстановлении пенсионных прав удовлетворить.

Признать за Ивановой НА право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом «г» статьи 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с -Дата-.

Обязать ФКУ «Военный комиссариат Удмуртской Республики» произвести перерасчет и выплачивать Ивановой НА пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», на 32 процента расчетного размера пенсии, устанавливаемого в размере социальной пенсии, с -Дата-.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд г. Ижевска.

Мотивированное решение изготовлено в окончательной форме -Дата-.

Судья                        Кочетков Д.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.