Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов, перерасчете пенсии № 2-3080/2017 ~ М-2795/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-3080/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд города Кемерово Кемеровской области

в составе председательствующего Ларченко М.В.

при секретаре Кураленко М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

«15» августа 2017г.

гражданское дело по иску Шагабутдинова М.Я. к Управлению МВД России по г. Кемерово , ГУ МВД РОссии по Кемеровской обалсти о включении периодов, перерасчете пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Шагабутдинов М.Я. обратился в суд с иском к Управлению МВД России по г. Кемерово о включении периодов, перерасчете пенсии.

Свои требования мотивировал тем, что он уволен со службы в органах внутренних дел **.**.****г., на основании рапорта от **.**.****г., согласно выписке из приказа от **.**.****г. ###.

Согласно расчету по выслуге лет на пенсию, выслуга лет на **.**.****г., для назначения пенсии составляет 28 лет 02 месяца 18 дней.

Однако, указанным расчетом не учтены следующие периоды его работы: с **.**.****г. по **.**.****г. - милиционер охранно-конвойной службы ИВС УВД г. Анжеро-Судженска, с **.**.****г. по **.**.****г. - милиционер охранно-конвойной службы отдельного взвода конвойной службы милиции ИВС УВД г. Анжеро-Судженска, с **.**.****г. по **.**.****г. - милиционер охранно-конвойной службы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Кемерово.

В настоящее время вышеуказанный перечень должностей, определяемый приказом Министерства внутренних дел от 20 декабря 2016г. № 868 «Об утверждении перечня должностей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий», отсутствует.

Отсутствие специального правового регулирования не должно препятствовать его праву на льготное исчисление стажа, дающего право на пенсию по выслуге срока службы.

При таких данных период его работы с **.**.**** – **.**.****г. на должностях милиционер охранно-конвойной службы ИВС УВД г. Анжеро-Судженска, милиционер охранно-конвойной службы отдельного взвода конвойной службы милиции ИВС УВД г. Анжеро-Судженска, милиционер охранно-конвойной службы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Кемерово, подлежит включению в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, предусмотренных п. 3 Постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».

Он обратился к ответчику с заявлением о произведении расчета выслуги лет на пенсию, применить коэффициент в размере 1,5 выслуги лет по следующим должностям и периодам службы: с **.**.****г. по **.**.****г. - милиционер охранно-конвойной службы ИВС УВД г. Анжеро-Судженска, с **.**.****г. по **.**.****г. - милиционер охранно-конвойной службы отдельного взвода конвойной службы милиции ИВС УВД г. Анжеро-Судженска, с **.**.****г. по **.**.****г. - милиционер охранно-конвойной службы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Кемерово.

Однако **.**.****г. ответчиком было отказано в письменной форме.

Считает, что данный отказ основан на неверном толковании закона и нарушает его права.

Учитывая изложенное, просил обязать Управление МВД РФ по г. Кемерово произвести ему перерасчет пенсии по выслуге лет с **.**.**** – **.**.****г. в льготном исчислении один месяц службы за 1,5 месяца, включив в расчет выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях периоды работы на должностях: милиционер охранно-конвойной службы ИВС УВД г. Анжеро-Судженска, милиционер охранно-конвойной службы отдельного взвода конвойной службы милиции ИВС УВД г. Анжеро-Судженска, милиционер охранно-конвойной службы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Кемерово.

Определением Центрального районного суда г. Кемерово от **.**.****г. к участию в деле в качестве соответчика привлечено ГУ МВД России по Кемеровской области (л.д. 27-28).

В судебном заседании истец Шагабутдинов М.Я. требования уточнил, просил:

обязать Управление МВД России по г. Кемерово включить в льготном исчислении следующие периоды его работы:

- с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС УВД г. Анжеро-Судженска,

- с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы отдельного взвода конвойной службы милиции ИВС УВД г. Анжеро-Судженска,

- с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Кемерово;

обязать ГУ МВД России по Кемеровской области произвести перерасчет пенсии с учетом льготного исчисления периодов его работы:

- с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС УВД г. Анжеро-Судженска,

- с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы отдельного взвода конвойной службы милиции ИВС УВД г. Анжеро-Судженска,

- с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Кемерово.

Представитель ответчиков Управления МВД России по г. Кемерово, ГУ МВД России по Кемеровской области Моисеенко А.С., действующая на основании доверенностей ### от **.**.****г. и № ### от **.**.****г., требования не признала.

Суд, выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, считает, что исковые требования Шагабутдинова М.Я. подлежат удовлетворению.

В силу требований ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из представленных материалов дела следует, что Шагабутдинов М.Я. с **.**.****г. по **.**.****г. проходил службу в органах внутренних дел, что подтверждается материалами дела и сторонами не оспаривалось.

**.**.****г. приказом Управления МВД России по г. Кемерово от **.**.****г. ### Шагабутдинов М.Я. уволен со службы в органах внутренних дел по п. 4 ч. 2 ст. 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по выслуге лет, дающей право на получение пенсии.

Согласно выписке из вышеуказанного приказа выслуга лет на день увольнения в календарном исчислении составляет 26 лет 08 месяцев 02 дня, в льготном исчислении: 30 лет 01 месяц 19 дней.

Приказом ### от **.**.****г. пункт приказа Управления МВД России по г. Кемерово от **.**.**** ### в части исчисления выслуги лет при увольнении со службы в органах внутренних дел Шагабутдинова М.Я. изменен, считать выслугу лет в календарном исчислении: 26 лет 08 месяцев 02 дня, в льготном исчислении: 28 лет 02 месяца 18 дней.

При этом из представленных суду документов усматривается, что в выслугу лет для льготного исчисления пенсии Шагабутдинову М.Я. не засчитаны периоды его работы с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС УВД г. Анжеро-Судженска, с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы отдельного взвода конвойной службы милиции ИВС УВД г. Анжеро-Судженска, с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Кемерово.

Возражая относительно исковых требований, ответчики ссылаются, что занимаемые в спорный период истцом должности не включены в перечень должностей, работа в которых предоставляет право на включение в выслугу лет в льготном исчислении.

Согласно статье 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Одним из таких законов является Закон Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу»), которым определяются условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения перечисленных в нем категорий граждан.

Закрепляя право на получение пенсии за выслугу лет для лиц, у которых имеется необходимая выслуга на соответствующей службе, федеральный законодатель в статье 18 названного Закона установил правило о том, что время прохождения ими службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии в льготном исчислении, а порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии определяется Правительством Российской Федерации.

Во исполнение этого предписания Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановлением от 22 сентября 1993г. № 941 утвердило порядок исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям, определив обычный и льготный порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий.

Подпунктом «г» п. 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993г. № 941, установлено, что в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывать на льготных условиях: г) один месяц службы за полтора месяца: в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и в конвойных подразделениях милиции, подразделениях полиции по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственным осуществлением функций по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а с **.**.****г. по перечню должностей и на условиях, определяемых Министром внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, для включения спорного периода в выслугу лет в льготном исчислении необходимо наличие двух условий в их совокупности, а именно:

1) непосредственное осуществление функций по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

2) прохождение службы в одной из должностей, названных в Перечне должностей, утвержденном МВД России.

Приказом МВД России от 09 октября 2004г. № 640 утвержден «Перечень должностей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий».

В указанном Перечне названы следующие должности в Изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых:

№ п/п

Наименование должности

1

Начальник изолятора временного содержания

2

Заместитель начальника изолятора временного содержания по оперативно-режимной работе

3

Заместитель начальника изолятора временного содержания по службе

4

Инспектор по вооружению

5

Инспектор службы

6

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Начальник специальной части изолятора временного содержания

7

Помощник начальника изолятора - оперативный дежурный

8

Дежурный изолятора временного содержания

9

Помощник дежурного изолятора временного содержания

10

Младший инспектор по вооружению

11

Старшина

12

Полицейский, (милиционер)

13

Полицейский (кинолог), (милиционер-кинолог)

Взвод (отделение) охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания

14

Командир взвода

15

Заместитель командира взвода

16

Командир отделения

17

Старший полицейский (конвоя), (старший конвоя)

18

Полицейский, (милиционер)

19

Полицейский (водитель), (милиционер-водитель)

Должности, замещаемые истцом в период с **.**.****г. по **.**.****г. - «милиционер охранно-конвойной службы», в утвержденном согласно Постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993г. № 941 приказом МВД России от 09 октября 2004 № 640 Перечне действительно отсутствует.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что в период с **.**.****г. по **.**.****г. истец работал в должности милиционера отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД г. Кемерово с прикомандированием в изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых УВД г. Кемерово. Указанный период работы включен в выслугу лет истца в льготном исчислении.

Согласно представленным в материалы дела справкам ### от **.**.****г. и ### от **.**.****г. должностные регламенты за период с **.**.****г. по **.**.****г. и с **.**.****г. по **.**.****г. в ИВС Управления МВД России по г. Кемерово и в Отделе МВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу не сохранились.

При этом из данных справок следует, что в спорные периоды работы Шагабутдинов М.Я. непосредственно выполнял функции по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Как установлено в ходе рассмотрения данного дела истец в период с **.**.****г. по **.**.****г. выполнял одни и те же должностные обязанности. Данное обстоятельство ответчиками не опровергнуто. При этом период с **.**.****г. по **.**.****г. с учетом выполнения в спорный период аналогичного объема обязанностей включен в выслугу лет истцу в льготном исчислении.

Таким образом, принимая во внимание, что ответчиками наличие второго необходимого условия, а именно осуществление истцом в спорный период функций по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не оспаривается, с учетом представленных суду доказательств и фактически установленных обстоятельств, суд считает подлежащими удовлетворению требования Шагабутдинова М.Я. об обязании Управления МВД России по г. Кемерово включить в выслугу лет в льготном исчислении один месяц за полтора период прохождения службы:

с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС УВД г. Анжеро-Судженска,

с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы отдельного взвода конвойной службы милиции ИВС УВД г. Анжеро-Судженска,

с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Кемерово.

Соответственно подлежат удовлетворению требования истца об обязании ГУ МВД России по Кемеровской области произвести перерасчет пенсии с учетом включения в льготный стаж спорных периодов.

Доводы представителя ГУ МВД России по Кемеровской области о том, что назначение и перерасчет пенсий осуществляется на основании расчета выслуги лет, составленного кадровым подразделением по последнему месту службы сотрудника органов внутренних дел и в случае возложения судом обязанности на Управление МВД России по г. Кемерово включить период службы Шагабутдинова М.Я. с **.**.****г. по **.**.****г. в льготный стаж, исчисляя из расчета один месяц службы за полтора месяца, отделом пенсионного обслуживания ЦФО Главного управления добровольно будет произведен перерасчет размера пенсии согласно новому расчету выслуги лет, не служат основанием к отказу в удовлетворении требований истца.

Согласно п.п. 48 п. 12 Положения о Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области, утвержденного приказом МВД России от 27 апреля 2011г. № 281 «Вопросы Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области», ГУ МВД России по Кемеровской области осуществляет на территории Кемеровской области пенсионное обеспечение граждан - бывших сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, членов их семей, а также иных лиц, пенсионное обеспечение которых на основании законодательства Российской Федерации возложено на МВД России.

Согласно п.п. 21 п. 10 Положения о Центре финансового обеспечения ГУ МВД России по Кемеровской области, утвержденного приказом ГУ МВД России по Кемеровской области от 30 августа 2011г. № 522, одной из основных функций Центра является назначение пенсий и иных установленных законодательством Российской Федерации пособий и компенсаций уволенным военнослужащим МВД России, сотрудникам подразделений ГУ МВД России по Кемеровской области, органов внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций России, и их семьям, а также семьям пенсионеров из числа этих лиц, их перерасчет в установленном законодательством порядке, осуществляемые в соответствии с подпунктом 3 пункта 4 Положения отделом пенсионного обслуживания.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования Шагабутдинова М.Я. удовлетворить.

Обязать Управлению МВД России по г. Кемерово включить в выслугу лет в льготном исчислении один месяц за полтора периоды работы Шагабутдинова М.Я.:

с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС УВД г. Анжеро-Судженска,

с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы отдельного взвода конвойной службы милиции ИВС УВД г. Анжеро-Судженска,

с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Кемерово.

Обязать ГУ МВД РОссии по Кемеровской обалсти произвести перерасчет пенсии Шагабутдинова М.Я. с учетом льготного исчисления один месяц за полтора периодов его работы:

с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС УВД г. Анжеро-Судженска,

с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы отдельного взвода конвойной службы милиции ИВС УВД г. Анжеро-Судженска,

с **.**.****г. по **.**.****г. в должности милиционера охранно-конвойной службы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Кемерово.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня составления решения суда в мотивированной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Центральный районный суд г. Кемерово.

В мотивированной форме решение составлено «21» августа 2017г.

Судья М.В. Ларченко

9

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.