Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения незаконным, признании права на возмещение фактических затрат на проезд № 2-1879/2017 ~ М-1202/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи А.А. Токарь,

при секретаре Ю.И. Цуй,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Поздняка Ю. П. к ФКУ «Военный комиссариат Санкт-Петербурга» о признании решения незаконным, признании права на возмещение фактических затрат на проезд,

УСТАНОВИЛ:

Поздняк Ю.П. обратился в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга, указав, что является пенсионером Министерства обороны РФ, ветераном подразделений особого риска, имеет право совместно с членами семьи на бесплатный проезд к месту прохождения санаторно-курортного лечения и обратно один раз в год, с 14.12.2016 по 03.01.2017 совместно с женой – Поздняк Г.И. проходил санаторно-курортное лечение в военном санатории «Аврора» в Хосте (район Сочи), по прибытию в Санкт-Петербург обратился к ответчику с заявлением о выплате компенсации за проезд в санаторно-курортное учреждение и обратно, однако ответчик произвёл частичную оплату проезда, только к месту прохождения лечения, в компенсации затрат на обратный проезд отказано. Данный отказ Поздняк Ю.П. считал незаконным, поскольку в соответствии с действующим порядком возмещению подлежат фактически понесённые расходы на проезд в прямом беспересадочном направлении, истец с супругой из санатория проследовал по маршруту от станции Хоста - до станции Придача на поезде Адлер-Москва, с целью успеть в город Воронеж на похороны брата супруги – <данные изъяты> С.И., о скоропостижной кончине, которого получили сообщение 02.01.2017, а после похорон остаток пути проследовали по маршруту Грязи Воронежские - Санкт-Петербург на поезде Адлер-Москва, при этом маршрут от станции Хоста - до станции Придача и от станции Грязи Воронежские до Санкт-Петербурга, хотя и проделанный на разных поездах, полностью совпадает с маршрутом следования поезда Адлер-Санкт-Петербург прямого беспересадочного направления. По изложенным основаниям истец просил признать незаконным отказ ответчика в оплате проезда истца с супругой обратного проезда из санатория, признать право на возмещение фактических затрат на проезд от станции Хоста до станции Санкт-Петербург в размере 19252 рубля.

В судебное заседание Поздняк Ю.П. явился, заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, просил в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на то, что в соответствии с действующим законодательством оплате подлежит проезд в прямом беспересадочном направлении, Поздняк Ю.П. с супругой по окончании санаторно-курортного лечения проследовал из Хосты не в Санкт-Петербург, а до станции Придача, а впоследствии – от станции Грязи Воронежские в Санкт-Петербург, при наличии прямого беспересадочного маршрута из Хосты до Санкт-Петербурга на поезде Адлер-Санкт-Петербург, пояснив, что по данному маршруту проследовал в связи с похоронами брата супруги истца, однако возмещение расходов на проезд к месту, не связанному с прохождением санаторно-курортного лечения и обратно, действующим законодательством не предусмотрено.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В п. 5 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» закреплено право бывших военнослужащих из числа указанных офицеров и членов их семей, а также прапорщиков и мичманов на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год) и условия реализации данного права.

Из п. 9 указанной статьи следует, что расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в служебные командировки, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 20.04.2000 года № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, а также их личного имущества» утвержден порядок, п. 6 которого Министерству обороны РФ и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предписано возмещать расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей (близких родственников), имеющих право на проезд и перевоз личного имущества на безвозмездной основе, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет.

Поздняк Ю.П. является пенсионером Министерства обороны РФ, ветераном подразделений особого риска, в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» вправе совместно с членами семьи получать за счет средств Министерства обороны РФ медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, а также возмещение расходов на проезд к месту прохождения лечения и обратно.

Из материалов дела усматривается, что в период с 14.12.2016 по 03.01.2017 совместно с женой – Поздняк Г.И. проходил санаторно-курортное лечение в Филиале «Санаторий «Аврора» ФГБУ «СКК «Сочинский» Министерства обороны РФ. Указанное санаторно-курортное учреждение расположено по адресу: Краснодарский край, город Сочи, ул. Адлерская, д. 5. Путь следования в указанное санаторно-курортное учреждение указан в путевке и представляет собой прямой беспересадочный железнодорожный маршрут от станции Санкт-Петербург до станции «Хоста», или прямой авиаперелет до аэропорта города Сочи и обратно.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Порядок оформления документов для выплаты компенсации за проезд к месту прохождения санаторно-курортного лечения и обратно военных пенсионеров регулируется в том числе, Руководством по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства обороны РФ от 06.06.2001 года № 200 (далее Руководство). Согласно п. 3 Руководства оплате подлежит проезд в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения - с наименьшим количеством пересадок в соответствии с указателями пассажирских маршрутов в кратчайшем сообщении, которые разрабатываются и рассылаются начальниками службы военных сообщений военных округов, флотов; п. п. 35, 85 упомянутого Руководства установлено, что возмещение стоимости проезда военнослужащего и членов его семьи осуществляется по фактическим затратам. При этом под фактическими затратами понимаются все траты, связанные с проездом (кроме проезда на такси).

К месту прохождения лечения истец совместно с Позняк Г.И. проследовал на самолёте по маршруту Санкт-Петербург-Адлер, что подтверждено маршрутными квитанциями электронных билетов, расходы, понесенные на оплату перелёта по данному маршруту в сумме 10500 рублей ответчиком возмещены.

После окончания лечения 03.01.2017 Позняк Ю.П. и Поздняк Г.И. проследовали по маршруту от станции Хоста до станции Придача, впоследствии 05.01.2017 истец с супругой проехал по маршруту от станции Грязи Воронежские до станции Санкт-Петербург.

Согласно пояснениям истца, которые в силу ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются доказательствами по делу, целью поездки по указанному маршруту являлось не прохождение назначенного медицинским учреждением лечение, а похороны умершего брата Поздняк Г.И. При этом к оплате обратного проезда из санаторно-курортного учреждения в Санкт-Петербург истец представил железнодорожные билеты от станции Хоста до станции Придача на 03.01.2017 и от станции Грязи Воронежские до станции Санкт-Петербург на 05.01.2017 при наличии беспересадочного прямого железнодорожного и аваиа-сообщения.

Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации утвержден Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15.03.2011 N 333. Согласно п. 1 названного Порядка военнослужащие, в том числе уволенные с военной службы и члены их семей направляются в санатории, дома отдыха, базы отдыха Министерства обороны Российской Федерации на основании медицинских показаний. Таким образом, за счет Министерства обороны Российской Федерации военным пенсионерам компенсируется не любой проезд, а лишь проезд в лечебные или санаторно-курортные учреждения и обратно, компенсация проезда к месту захоронения родственников действующим законодательством не предусмотрена.

Процессуальным законом в качестве общего правила закреплена процессуальная обязанность каждой из сторон доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Доводы Поздняка Ю.П. о том, что маршрут следования из санатория в Санкт-Петербург совпадает с беспересадочным железнодорожным сообщением по маршруту Адлер-Санкт-Петербург в данном случае не может повлечь обязанность ответчика по возмещению фактических расходов на проезд, так как в соответствии с порядком компенсации проезда, предусмотренным п. 3 Руководства оплата проезда с пересадками осуществляется лишь при условии отсутствия прямого беспересадочного сообщения. В данном случае имеется беспересадочный железнодорожный маршрут Адлер– Санкт-Петербург.

При таких обстоятельствах отказ ответчика в возмещении фактических расходов на обратный проезд из санаторно-курортного учреждения к месту проживания является обоснованным, правовые основания для признания его незаконным отсутствуют.

Требования Позняка Ю.П. о признании права на возмещение фактических затрат на проезд совместно с женой от станции Хоста до станции Санкт-Петербург удовлетворению не подлежат, так как право на возмещение указанных расходов установлено ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» при соблюдении порядка оформления перевозочных документов, утвержденного Приказом Министерства обороны РФ от 06.06.2001 года № 200, при таких обстоятельствах признание судом права на возмещение этих расходов не требуется, однако по изложенным выше обстоятельствам фактические затраты на проезд истца и его супруги по маршруту от станции Хоста до станции Санкт-Петербург с пересадками на станциях Придача и Грязи Воронежские возмещению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Поздняку Ю. П. в удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский суд Санкт-Петербурга.

Мотивированное решение составлено 19.05.2017.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.