Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на проезд в оздоровительное учреждение в 2015 году, взыскании компенсации за проезд за 2015 год № 2-2409/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-2409/2017 18 мая 2017 года

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Литвиненко Е.В.,

при секретаре Овчинниковой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шередега В. А. к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» о признании права на проезд в оздоровительное учреждение в 2015 году, взыскании компенсации за проезд за 2015 год,

УСТАНОВИЛ:

Шередега В.А. обратился в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» о восстановлении права на проезд на безвозмездной основе железнодорожным транспортом в оздоровительное учреждение – дом отдыха Минобороны России «Бетта» в 2015 год, обязании выплатить компенсацию за проезд на него и супругу по маршруту Санкт-Петербург – Новороссийск, по тем основаниям, что он и его семья имеют право на гарантии предоставленные ч. 5 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» по санаторно-курортному лечению и предусмотренное ч. 5 ст. 20 данного закона право компенсацию проезда, законодательством ограничения по срокам прибытия и убытия не предусмотрены.

Решением от 07.04.2016 в удовлетворении требований отказано, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 13.07.2016 решение оставлено без изменения

Постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда решение от 07.04.2016 и апелляционное определение от 13.07.2016 отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Шередега В.А. в судебном заседании уточнил исковые требования, просил признать за ним и его супругой право на проезд на безвозмездной основе в оздоровительное учреждение в 2015 году, восстановить его нарушенное право на проезд на безвозмездной основе на проезд путем взыскания в его пользу компенсацию за проезд за 2015 год в размере 9203 руб.

Ответчик ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» - представитель в судебном заседании просил отказать в удовлетворении исковых требований.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Истец является пенсионером Минобороны Российской Федерации с 16.09.2012, получает пенсию за выслугу лет (54 года), удостоверение серии ГФ № 141611 (л.д. 9).

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

На заявление истца от 09.09.2015 о возмещении расходов за проезд железнодорожным транспортом на санаторно-курортное лечение на него и члена семьи – супругу Шередега Л.С. за 2015 год, с приложением железнодорожных билетов по маршруту Санкт-Петербург-Новороссийск-Санкт-Петербург, ответчиком 15.10.2015 отказано в части оплаты проезда его и его супруги Шередега Л.С. по маршруту Санкт-Петербург-Новороссийск со ссылкой на отсутствие документов, подтверждающих прохождение санаторно-курортного лечениями им с 02.08.2015, супругой с 24.07.2015 по 17.08.2015 (дата начала лечения). Проезд железнодорожным транспортом по маршруту Новороссийск-Санкт-Петербург его и его супруги ответчиком оплачен в размере 12316 руб, что подтверждается электронным реестром от 21.09.2015 и не оспаривается истцом (л.д. 14).

обосновал тем, что до начала пребывания в Доме отдыха, истцом с 02.08.2015, супругой – с 24.07.2015 г., не были предоставлены документы нахождения в санаторно-курортной или иной оздоровительной организации

Согласно справкам филиала ОАО «РЖД» от 08.12.2015 о стоимости проезда проезд по маршруту Санкт-Петербург-Новороссийск составляет 5904 руб и 3819 руб, всего 9203 руб (л.д. 15-17).

В соответствии с п. 5 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ предусмотрено, что офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.04.2000 года № 354, принятым во исполнение названной нормы, определено, что Министерство обороны Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом офицеров указанной категории на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год), а также членов их семей при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).

Согласно пп. 2, 3 Приказа Минобороны РФ № 200 от 06.06.2001 «Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации» государство в лице Минобороны РФ, при реализации такой социальной гарантии как оплата проезда к месту санаторно-курортного лечения, берет на себя обязательство по возмещению указанных расходов исходя из наличия прямого беспересадочного сообщения, а при отсутствии беспересадочного сообщения - с наименьшим количеством пересадок в соответствии с указателями пассажирских маршрутов в кратчайшем сообщении.

В данном случае период прохождения оздоровительного лечения истца и его супруги проходил с 17 августа по 29 августа 2015 года, поскольку именно данная продолжительность лечения подтверждается представленной в материалы дела путевкой «Дом отдыха Бетта» ФКУ «Санаторно-курортный комплекс Анапский» МО РФ (л.д. 11-12).

Доводы истца о том, что до начала оздоровительного лечения в Доме отдыха он и его супруга получали оздоровительные процедуры самостоятельно, без нахождения в санаторно-курортном или ином оздоровительном учреждении, по мнению суда, не является основанием для удовлетворения исковых требований о взыскании стоимости проезда членов семьи истца к месту прохождения лечения с датой отправления истца 31.07.2015 и его супруги – 22.07.2015, при том, что непосредственно оплата путевки произведена 17.08.2015 (л.д. 11 об).

Поскольку по смыслу приведенных норм в их взаимосвязи, офицеры, уволенные с военной службы, и члены их семей, пользуются правом на возмещение расходов на проезд к месту отдыха, который обусловлен медицинскими показаниями и связан с получением ими лечения или оздоровления для профилактики заболеваний, а не к любому месту отдыха, а в данном случае следование истца и его супруги именно до места отдыха не доказано, вследствие чего требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Отказать Шередега В. А. в удовлетворении требований.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через суд вынесший решение в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.