Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» № 2-3886/2017 ~ М-2483/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-3886/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10.07.2017 года Коминтерновский районный суд города Воронежа в составе:

председательствующего судьи Л.В. Анисимовой,

при секретаре В.Ю. Денисове,

с участием истца Д.Е. Байбакова,

представителя ответчика КУ ВО «Управление социальной защиты населения Коминтерновского района г. Воронежа» М.Д. Кузнецова, действующего на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Байбакова Д.Е. о признании права на присвоение звания «Ветеран труда»,

УСТАНОВИЛ:

Д.Е. Байбаков обратился в суд с иском к ответчикам КУ ВО «Управление социальной защиты населения Коминтерновского района г. Воронежа», Департаменту социальной защиты Воронежской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда», обязании сформировать дело на присвоение звания «Ветеран труда». В обоснование исковых требований указано, что истец работал в органах прокуратуры Воронежской области с (ДД.ММ.ГГГГ) по (ДД.ММ.ГГГГ) водителем <данные изъяты> класса, общий трудовой стаж составляет более <данные изъяты> лет. Приказом Генерального прокурора РФ от (ДД.ММ.ГГГГ) (№) истец был награжден медалью прокуратуры РФ «290 лет прокуратуре России». Удостоверение к медали подписано прокурором Воронежской области. Указанная медаль и наличие стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или выслугу лет дает истцу право на получение звания «Ветеран труда». При обращении в КУ ВО «Управление социальной защиты населения Коминтерновского района г. Воронежа» истцу было отказано в формировании дела на присвоение звания «Ветеран труда».

Определением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от (ДД.ММ.ГГГГ) производство по гражданскому делу по иску Д.Е. Байбакова к ответчикам КУ ВО «Управление социальной защиты населения Коминтерновского района г. Воронежа», Департаменту социальной защиты Воронежской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда», обязании сформировать дело на присвоение звания «Ветеран труда» прекращено в части исковых требования об обязании сформировать дело на присвоение звания «Ветеран труда» в связи с отказом от исковых требований в этой части.

В судебном заседании истец Д.Е. Байбаков поддержал исковые требования о признании права на присвоение звания «Ветеран труда».

Представитель ответчика казенного учреждения Воронежской области «Управление социальной защиты населения Коминтерновского района г. Воронежа» М.Д. Кузнецов, действующий на основании доверенности, возражал против удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика Департамента социальной защиты Воронежской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона Воронежской области от 07.07.2006 года № 69-ОЗ «О присвоении звания «Ветеран труда» ветеранами труда являются лица, определенные частью 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

Виды орденов, медалей, почетных званий, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда", определяются правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами Союза ССР и РСФСР.

В соответствии с ч. 4 ст. 2 Закона Воронежской области от 07.07.2006 года № 69-ОЗ «О присвоении звания «Ветеран труда» к ведомственным знакам отличия в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики), учитываемым при присвоении звания "Ветеран труда", относятся:

1) почетные грамоты, дипломы, благодарности, нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, ведомственные медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), награждение которыми производилось Правительством Российской Федерации, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, аппаратом палат Федерального Собрания Российской Федерации, аппаратом Правительства Российской Федерации, Администрацией Президента Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, межгосударственными (межправительственными) органами, созданными государствами - участниками Содружества Независимых Государств с участием Российской Федерации, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Счетной палатой Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Решения о награждении ведомственными знаками отличия в труде должны быть (приняты) подписаны руководителями (заместителями руководителей) органов, перечисленных в настоящем пункте.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Установлено, что истец Д.Е. Байбаков работал в органах прокуратуры Воронежской области с (ДД.ММ.ГГГГ), что подтверждается копией трудовой книжки (л.д. 15-20).

Согласно справке УПФ РФ в г. Воронеже от (ДД.ММ.ГГГГ) Д.Е. Байбаков является получателем страховой пенсии по старости (л.д. 21).

Как следует из материалов дела, приказом Генеральной прокуратуры РФ от 25.11.2011 года № 415 учреждена медаль прокуратуры РФ «290 лет прокуратуре России» (л.д. 13).

Согласно Положению о медали прокуратуры РФ «290 лет прокуратуре России» (приложение № 1 к приказу Генеральной прокуратуры РФ от 25.11.2011 года № 415) медаль прокуратуры РФ «290 лет прокуратуре России» является памятной медалью, относящейся к ведомственной награде.

В соответствии с п. 4 Положения награждение медалью производится на основании приказа Генерального прокурора РФ по спискам, утверждаемым в установленном порядке.

Вручение медали и удостоверения к ней награжденным производится в торжественной обстановке Генеральным прокурором РФ, а также по поручению Генерального прокурора РФ прокурорами субъектов РФ.

Соответствующая запись о награждении медалью вносится в личные дела (трудовые книжки) работников.

В соответствии с п. 1 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 25.11.2011 года № 159-по наградить медалью прокуратуры РФ «290 лет прокуратуре России» работников органов и учреждений прокуратуры РФ, ветеранов и пенсионеров органов и учреждений прокуратуры РФ, граждан РФ, не являющихся работниками прокуратуры РФ, отвечающих требованиям п. 2 и 3 Положения о медали прокуратуры РФ «290 лет прокуратуре России».

Как следует из материалов дела, истец Д.Е. Байбаков был включен в список для вручения медали прокуратуры РФ на основании приказа Генерального прокурора РФ от 25.11.2011 года № 159-по (л.д. 23).

Из представленного в материалы дела письма КУ ВО «Управление социальной защиты населения Коминтерновского района г. Воронежа» от (ДД.ММ.ГГГГ) следует, что предоставленное истцом удостоверение к медали «290 лет прокуратуры России» не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда», так как награждение производилось на основании приказа прокурора Воронежской области (л.д. 22).

Суд не может согласиться с указанными доводами, поскольку истец награжден медалью прокуратуры «290 лет прокуратуре России» на основании приказа Генеральной прокуратуры РФ от 25.11.2011 года № 159-по в точном соответствии с приказом Генеральной прокуратуры РФ от 25.11.20111 года № 415 «Об учреждении медали прокуратуры РФ «290 лет прокуратуре России».

Доводы представителя ответчика о том, что награждение истца производилось на основании приказа прокурора Воронежской области несостоятельны.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Д.Е. Байбакова о признании за ним права на присвоение звания «Ветеран труда». Наличие необходимого стажа для присвоения звания «Ветеран труда» ответчиком в ходе рассмотрения дела не оспаривалось.

Руководствуясь статьями 194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Байбакова Д.Е. к ответчикам КУ ВО «Управление социальной защиты населения Коминтерновского района г. Воронежа», Департаменту социальной защиты Воронежской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» удовлетворить.

Признать за Байбаковым Д.Е. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, через суд, вынесший решение.

Судья:        подпись                        Л.В. Анисимова

Мотивированное решение суда

изготовлено 17.07.2017 года

Копия верна.

Судья:            

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.