Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на получении пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона от 12.02.1993г. №4468-1 с ДД.ММ.ГГГГ, взыскании недополученной суммы пенсии по случаю потери кормильца, возложении обязанности выплачивать

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-4485/17

строка 076г

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2017 года Центральный районный суд г. Воронежа

в составе:

председательствующего судьи Михиной Н.А.,

при секретаре Слепокуровой А.А.,

с участием:

помощника военного прокурора Воронежского гарнизона Триполева Е.В.,

представителя ответчика ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» по доверенности Смагиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Военного прокурора Воронежского гарнизона, поданного в защиту интересов Ковтуновой Светланы Михайловны к ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» о признании права на получении пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона от 12.02.1993г. №4468-1 с ДД.ММ.ГГГГ, взыскании недополученной суммы пенсии по случаю потери кормильца, возложении обязанности выплачивать с ДД.ММ.ГГГГ пенсию по случаю потери кормильца с учетом ее повышения в соответствии с пунктом «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1,

УСТАНОВИЛ:

Военный прокурор Воронежского гарнизона, обратился в защиту интересов Ковтуновой С.М. в суд с учетом уточнений с указанным иском, ссылаясь на то, что в ходе прокурорской проверки исполнения должностными лицами ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» законодательства о социальной защите военнослужащих, членов их семей, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, установлено, что Ковтунова С.М. с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время является получателем пенсии по случаю потери кормильца как вдова умершего ДД.ММ.ГГГГ военнослужащего в отставке ФИО1, являющегося ветераном боевых действий. Однако при назначении Ковтуновой С.М. пенсии, ответчиком не было назначено и не выплачивается истцу повышение к пенсии, предусмотренное п. «г» ст. 45 Закона РФ №4468-1 от 12.02.1993г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». В ходе проверки был получен ответ военного комиссариата Воронежской области о том, что оснований для выплаты ей данного повышения не имеется, в связи с чем, данные выплаты истцу не производились; на обращение истца ей было отказано. Считая права истца нарушенными, Военный прокурор Воронежского гарнизона обратился в суд с данным иском.

В судебном заседании помощник военного прокурора Воронежского гарнизона Триполев Е.В. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме.

Истец Ковтунова С.М. о месте и времени судебного разбирательства извещена, в судебное заседание не явилась.

Представитель ответчика ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» по доверенности Смагина Н.А. считала исковые требования не подлежащими удовлетворению.

Суд рассматривает дело с учетом положений ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав присутствующих лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Пенсионное обеспечение военнослужащих осуществляется в порядке, предусмотренном Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 02 февраля 1993 года № 4468-1 (далее – Закона).

Согласно п. «г» ст. 45 Закона пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» - «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

В соответствии с подпунктом «а» п. 1 ст. 2 ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995года N5-ФЗ, к ветеранам Великой Отечественной войны относятся участники Великой Отечественной войны - военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР.

Согласно материалам дела, истец Кувтунова С.М. являлась женой прапорщика ФИО1, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д.10). ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер (л.д.15).

Как следует из материалов дела, истица является получателем пенсии по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ за умершего мужа прапорщика ФИО1, который в период прохождения военной службы принимал участие в боевых действиях.

Из послужного списка усматривается, что муж истца является ветераном боевых действий и относится к лицам, указанным в пп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах»; в период с 10.10.1984 по 28.09.1985 принимал участие в боевых действиях на территории <адрес>.

Порядок пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей урегулирован Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-I.

Пунктом "г" ч. 1 ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-I предусматривалось, что пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с названным Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"), а также ветеранам боевых действий (подпункты 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах") из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников уголовно-исполнительной системы - на 100 процентов установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости, указанного в части 1 статьи 46 данного Закона.

Статьей ст. 2 Федерального закона "О ветеранах" предусмотрено, что к ветеранам Великой Отечественной войны относятся ветераны боевых действий.

Федеральным законом от 03.12.2007 № 319-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в пункт «г» части 1 статьи 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-I внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 года, согласно которым назначаемые в соответствии с настоящим Законом пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» - «ж» и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части 1 статьи 46 настоящего Закона.

В соответствии с положениями статьи 46 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-I минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий, предусмотренные настоящим Законом, определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и пересматриваются одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии. При назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Из содержания изложенных нормативных положений следует, что повышение пенсии производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий и участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи при назначении пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем суд считает, что истец имеет право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца на 100 процентов и 32 процента соответственно.

Согласно пункту «б» части 1 статьи 55 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-I перерасчет размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размеров пенсий в сторону уменьшения; со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения. В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

По смыслу положений пункта «б» части 1 статьи 55 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-I перерасчет размера пенсий, в том числе и пенсии по случаю потери кормильца, носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления лица, получающего соответствующую пенсию.

При обращении за назначением пенсии по линии Министерства обороны РФ 06.09.2017 года, Ковтунова С.М. уже приобрела право на ее повышение согласно п. «г» ст. 45 Закона и ответчик был обязан назначить ей пенсию с учетом этого ее права. Ответчиком пенсия была назначена без учета повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона.

В соответствии со ст. 58 Закона РФ №4468-1 сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Согласно ст. 55 Закона РФ №4468-1 в случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

Таким образом, требования военного прокурора Воронежского гарнизона в защиту прав Ковтуновой С.М. подлежат удовлетворению, в связи с чем, за истцом необходимо признать право на получение пенсии по потере кормильца с учетом требований п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 подлежат удовлетворению с ДД.ММ.ГГГГ, поскольку заявление истца о перерасчете пенсии получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 39 Конституции РФ государственные пенсии устанавливаются законом, а в соответствии со ст. 35 Конституции РФ, право на пенсию может быть ограничено только федеральным законом.

В соответствии с п. 9 ст. 2 ФЗ от 27.02.1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, имеющие право на социальные гарантии и компенсации в соответствии с настоящим Федеральным законом, пользуются социальными гарантиями и компенсациями, установленными для граждан федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Как указано в ч. 5 ст. 3 указанного закона никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также командиры, виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, размер недоплаченной суммы пенсии по случаю потери кормильца за спорный период с 06.09.2016 года по 05.09.2017 года составляет 19168,95 рублей исходя из расчета, представленного истцом и не оспоренного ответчиком, и проверенного судом, как правильного:

- с 06.09.2016 по 30.09.2016г. : 1587,15(4959,85*32%):30*25дн.= 1322,75;

- с 01.10.2016 по 31.03.2017г. : 1587,15(4959,85*32%)*6мес.= 9522,90;

- с 01.04.2017г. по 31.08.2017г. : 1610,96(5034,25*32%)*5 мес.= 8054,80;

- с01.09.2017 по 05.09.2017г. : 1610,96(5034,25*32%):30дн.*5дн.= 268,50.

Всего: 19168,95 рублей (1322,75 + 9522,90 + 8054,80 + 268,50).

В связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию недополученная сумма пенсии по случаю потери кормильца за период с 06.09.2016 года по 05.09.2017 года в сумме 19168,95 рублей.

Согласно ст. 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными правами по предоставлению доказательств и участию в их исследовании.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований довод ответчика о том, что право на получение указанного повышения пенсии принадлежит ветеранам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны, а не членам их семей, поскольку это возражение основано на неправильном толковании норм материального права.

Принимая во внимание, что в соответствии с действующим законодательством Ковтунова С.М. имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом надбавки в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона с ДД.ММ.ГГГГ, требования в части возложения обязанности на ответчика выплачивать пенсию с учетом надбавки, установленной пунктом «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1, подлежат удовлетворению с ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Ковтуновой Светланой Михайловной право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом надбавки предусмотренной п. «г» ст. 45 Закона РФ от 02.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» в пользу Ковтуновой Светланы Михайловны, недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за период с 06.09.2016 по 05.09.2017 в размере 19168 рублей 95 копеек.

Обязать ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» выплачивать Ковтуновой Светлане Михайловне пенсию по случаю потери кормильца с учетом ее повышения в соответствии с пунктом «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1 с ДД.ММ.ГГГГ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба и представление в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа в течение одного месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья Михина Н.А.

Решение суда в окончательной форме принято 13.10.2017.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.