Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, возложении обязанности произвести перерасчет пенсии № 2-7334/2017 ~ М-4732/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

                                        № 2-7334/2017

                                        Копия

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    25 сентября 2017 года                                г. Красноярск

     Центральный районный суд г. Красноярска в составе:

    председательствующего судьи                                   Полянской Е.Н.

    при секретаре                                                                Олиной А.А.

с участием представителя процессуального истца Петрухина Г.С.

представителя ответчика                                             Петровой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску военного прокурора Красноярского гарнизона в интересах Тод А.А. к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Красноярского края» о признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, возложении обязанности произвести перерасчет пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Военный прокурор Красноярского гарнизона обратился в суд с иском к военному комиссариату Красноярского края в интересах Тод А.А. о признании за ней права на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, возложении обязанности произвести перерасчет пенсии, мотивируя свои требования следующим.

Военной прокуратурой Красноярского гарнизона проведена проверка по обращению Тод А.А. по вопросу ненадлежащего обеспечения пенсионными выплатами в военном комиссариате Красноярского края.

В ходе проверки было установлено, что супруг истицы- Тод С.Я. являлся получателем пенсии по линии Министерства обороны РФ. В 1941-1945 годах проходил военную службу в воинских частях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны.

В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» относится к числу лиц, в силу подпункта «г» ст. 45, имеющих право на повышение размера пенсии.

ДД.ММ.ГГГГ Т.С.Я. умер, истица с 01.10.2002 по настоящее время является получателем пенсии по случаю потери кормильца, назначенной в соответствии со ст. 36 Закона №, исходя из соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного ст. 43 Закона.

С 01.12.2014 года размер указанной пенсии составляет 50% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 04.11.2014 года № 342-ФЗ. При этом назначение пенсии осуществлено без учета повышения, установленного п. «г» ст. 45 Закона.

Из пояснений военного комиссариата Красноярского края следует, что данная норма Закона распространяется непосредственно на самих ветеранов Великой Отечественной войны, в связи чем заявитель права на увеличение пенсии по указанному основанию не имеет. Полагает указанный вывод военного комиссариата Красноярского края неверным.

Так, Т.С.Я. относится к категории участников Великой Отечественной войны, в связи с чем, выплата пенсии ему должна была производиться с учетом изменений, предусмотренных п. «г» ст. 45 Закона.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются военнослужащие, а субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца, в соответствии со ст. 29 Закона № 4468-1, являются нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего, которые вправе рассчитывать на тот объем содержания, который они получали бы при жизни кормильца с учетом всех доплат и повышений.

Из системного толкования закона следует, что спорная надбавка начисляется, в том числе к пенсии, получаемой членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего, по случаю потери кормильца. Данный вывод вытекает из ст. 46 Закона, в соответствии с абзацем 5 которой, при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные ст. 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышение пенсии.

Истец имеет право на выплату пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, установленного п. «г» ст. 45 Закона.

Согласно ст. 55 Закона № 4468-1, перерасчет пенсий носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявлений пенсионеров, к которым прилагаются необходимые документы.

Тод А.А. обратилась в отдел социального обеспечения военного комиссариата Красноярского края с соответствующим заявлением 2 августа 2017 года, однако в перерасчете пенсии ей было отказано.

Таким образом, право на перерасчет пенсии по случаю потери кормильца в сторону увеличения, в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона № 4468-1 возникло у заявителя за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом, то есть с августа 2016 года.

Просит признать за Тод А.А. право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», с августа 2016 года, обязать военный комиссариат Красноярского края произвести истцу перерасчет пенсии по случаю потери кормильца за период с августа 2016 года по настоящее время.

В судебном заседании представитель процессуального истца –помощник военного прокурора Красноярского гарнизона Петрухин Г.С.требования поддержал по изложенным выше основаниям, уточнил, что перерасчет размер пенсии следует произвести со 2 августа 2016 года.

Тод А.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом.

Представитель ответчика Петрова О.Н., действующая на основании доверенности № 2 от 09.01.2017 года, исковые требования не признала по основаниям, изложенным в письменном отзыве, приобщенном к материалам дела. В обоснование возражений указала, что в статье 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 приведен перечень лиц, которым предусмотрено повышение пенсии. Члены семьи, вдовы ветеранов Великой Отечественной войны в указанный перечень не включены. Законодателем определен круг лиц, имеющих право на данную выплату и повышение к пенсии, предусмотренное ст. 45 закона, назначается за личные заслуги перед Отечеством. Истица является вдовой умершего ветерана Великой Отечественной войны, непосредственно участником Великой Отечественной войны она не является, в связи с чем, полагает, что данное повышение к пенсии на нее не распространяется. Просила в удовлетворении исковых требований отказать.

В силу положений ст. 167 ГПК РФ, суд рассматривает дело в отсутствие материального истца.

Заслушав представителя процессуального истца, представителя ответчика, исследовав представленные суду доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в силу следующего.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Гарантированное Конституцией РФ право на социальное обеспечение включает, в том числе, и право на пенсию по случаю потери кормильца, условия и порядок получения которой согласно статье 39 (часть 2) Конституции РФ устанавливаются законом.

Пенсионное обеспечение военнослужащих, членов семей умерших (погибших) военнослужащих осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон № 4468-1 от 12.02.1993 года).

В судебном заседании установлено и не оспаривается сторонами, что Тод А.А. является вдовой участника Великой Отечественной войны Т.С.Я.., умершего ДД.ММ.ГГГГ. С 01.10. 2002 истица получает пенсию по случаю потери кормильца.

Указанные обстоятельства подтверждаются свидетельством о заключении брака ВЭ №, свидетельством о смерти Т.С.Я. серии I-БА №, послужным списком Т.С.Я.., расчетом пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемой Тод А.А.

02.08.2017 Тод А.А. обратилась в военный комиссариат Красноярского края с заявлением о перерасчете выплачиваемой ей пенсии по случаю потери кормильца в сторону увеличения, в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона № 4468-1.

Письмом от 07.08.2017 года истице было отказано в перерасчете пенсии по случаю потери кормильца со ссылкой на то, что вдовы ветеранов Великой Отечественной войны не относятся к категории лиц, имеющих право на повышение пенсии, предусмотренное ст. 45 Закона № 4468-1.

Согласно статьи 5 Закона № 4468-1 от 12.02.1993 года, лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, приобретают право на пенсии:

а) за выслугу лет, если они имеют предусмотренную настоящим Законом выслугу, в том числе, на военной службе, б) по инвалидности, если они стали инвалидами при условиях, предусмотренных настоящим Законом.

В случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных настоящим Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

По правилам ст. 36 приведенного Закона, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах: семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы;

семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "б" статьи 21 настоящего Закона, - 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Статьей 43 названного Закона установлено, что пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.

Согласно ст. 44 названного Закона, семьям пенсионеров из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, пенсия по случаю потери кормильца исчисляется из денежного довольствия кормильца, из которого ему была исчислена (пересчитана) либо подлежала перерасчету пенсия.

Пунктом «г» ст. 45 приведенного Закона установлено, что пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Согласно ст. 46 Закона N 4468-1 при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные ст. 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсий.

Из содержания вышеприведенных нормативных положений следует, что размер пенсии по случаю потери кормильца исчисляется от размера денежного довольствия военнослужащего, т.е. в данном случае от дохода, который получал сам кормилец. При этом повышение пенсии, предусмотренное ст. 45 Закона, производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий и участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи, получающим пенсии по случаю потери кормильца, при наличии у него соответствующего статуса.

Доводы представителя ответчика о том, что повышение пенсии в соответствии со ст. 45 Закона N 4468-1 предусмотрено лишь непосредственно для категорий лиц, перечисленных в указанной норме, в данном случае- участников Великой Отечественной войны и на членов их семьи, получающих пенсии по случаю потери кормильца, не распространяется, основаны на неверном толковании приведенных норм материального права и не принимаются судом.

Таким образом, суд приходит к выводу о неправомерности отказа военного комиссариата Красноярского края в повышении размера пенсии истице по случаю потери кормильца.

Согласно пункту "б" части 1 статьи 55 Закона № 4468-1 от 12.02.1993 года перерасчет размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размеров пенсий в сторону уменьшения; со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения. В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

Из приведенных положений пункта "б" части 1 статьи 55 Закона № 4468-1 от 12.02.1993 года следует, что перерасчет размера пенсий, в том числе и пенсии по случаю потери кормильца, носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления лица, получающего соответствующую пенсию.

Как было указано выше, истец обратилась в Военный комиссариат Красноярского края с заявлением о перерасчете пенсии 02.08.2017 года, соответственно правомерны требования прокурора о возложении на ответчика обязанности по перерасчету размера пенсии истице с учетом повышения, начиная со 2 августа 2016 года, то есть 12 месяцев, предшествующих обращению.

Принимая во внимание изложенное, суд удовлетворяет исковые требования военного прокурора Красноярского гарнизона в интересах Тод А.А. в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования военного прокурора Красноярского гарнизона в интересах Тод А.А. удовлетворить.

    Признать за Тод А.А. право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с о 2 августа 2016 года.

    Обязать Федеральное казенное учреждение «Военный комиссариат Красноярского края» произвести Тод А.А. перерасчет пенсии по случаю потери кормильца, начиная со 2 августа 2016 года.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме с подачей жалобы через Центральный районный суд г. Красноярска.

Председательствующий                      /подпись/            Е.Н. Полянская

Копия верна. Судья                            Е.Н. Полянская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.