Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на получение пенсии по потери кормильца в соответствии с п. «г» ст.45 Закона РФ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в государственной противо

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-4508/17

РЕШЕНИЕ

12 октября 2017 г. суд Центрального района города Воронежа в составе:

председательствующего судьи Щербининой Г.С.,

при секретаре Сергеевой О.В.,

с участием:

старшего помощника военного прокурора Воронежского гарнизона Семенова С.А.,

представителя ответчика ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области», действующей на основании доверенности Смагиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску военного прокурора Воронежского гарнизона в интересах Колпаковой Веры Михайловны к ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» о признании права на получение пенсии по потери кормильца в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с 06.09.2016 года, взыскании недополученной суммы пенсии за период с 06.09.2016 года по 05.09.2017 года в размере 9584,29 руб., возложении обязанности по выплате пенсии по потери кормильца с учетом повышения с 06.09.2017г.,

УСТАНОВИЛ:

Военный прокурор Воронежского гарнизона обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что Колпакова В.М. являлась получателем пенсии по потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ., в связи со смертью мужа ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ., военнослужащего в отставке, являвшегося участником Великой Отечественной войны. Поскольку при назначении пенсии по потери кормильца истцу не были учтены положения закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 года №4468-1, просит признать право на получение пенсии по потери кормильца в соответствии с п. «г» ст. 45 указанного Закона РФ с 06.09.2016 года, взыскать недополученную сумму пенсии за период с 06.09.2016 года по 05.09.2017 года в размере 9584,29 руб., возложить обязанность по выплате пенсии по потери кормильца с учетом повышения с 06.09.2017года.

В судебном заседании старший помощник военного прокурора Воронежского гарнизона Семенов С.А. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

В судебном заседании представитель ответчика ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области», действующая на основании доверенности Смагина Н.А., возражала против удовлетворения иска.

Истец Колпакова В.М. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом(л.д. 22-23), причины неявки не известны.

Суд, выслушав пояснения участвующих в деле лиц, исследовав и оценив представленные сторонами доказательства, приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ Колпакова В.М. обратилась в Центр социального обеспечения ФКУ Военный комиссариат Воронежской области с заявлением о назначении и выплаты пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (л.д. 16).

ДД.ММ.ГГГГ Колпаковой В.М. дан ответ центром социального обеспечения, из которого следует, что он не относится к категории лиц, поименованных в Законе «О ветеранах», не имеет удостоверения установленного образца и, следовательно, не имеет права на получение повышения пенсии по данному основанию (л.д. 17-18).

Аналогичный ответ получен в ходе прокурорской проверки от военного комиссариата Воронежской области (исх. № № от ДД.ММ.ГГГГ) из которого следует, что оснований для выплаты ей данного повышения не имеется, в связи с чем данные выплаты не производились и производиться не будут.

Вместе с тем, доводы ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» о том, что право на повышение пенсии по п. «г» ст. 45 Закона имеют только те лица, которые сами являются ветеранами Великой Отечественной войны, к которым Колпакова В.М. не относится, незаконны и необоснованны.

Закон Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсию по инвалидности и за выслугу лет, получают сами военнослужащие, а третий вид пенсии - по случаю потери кормильца, в соответствии со ст. 28 данного Закона, получают семьи погибших военнослужащих.

В соответствие со ст. 29 названного Закона, субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего. Заслуги военнослужащих перед Родиной, их право на повышение пенсий, с учетом этих заслуг, определяется статьей 45 вышеуказанного Закона.

Согласно ст. 43 этого же Закона, размеры всех видов пенсий, назначаемые указанным лицам (ст. 1) и их семьям исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления пенсий учитываются их оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях), а также надбавка за выслугу лет, то есть от всего дохода, который получал кормилец.

Из содержания названных норм следует, что данная надбавка начисляется к пенсии, получаемой членами семьи военнослужащего и назначаемой в соответствии с названным законом (поскольку данный вид пенсии указан в ст. 45 Закона РФ), дает им право на такое повышение.

В соответствии со статьей 46 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсий.

Таким образом, повышение пенсии производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий, участникам Великой Отечественной войны, но и членам их семьи, в случае назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

На основании пп. «а» п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», к ветеранами Великой Отечественной войны относятся участники Великой Отечественной войны: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР.

Выпиской из личного дела ФИО1 подтверждается, что он являлся участником Отечественной войны, то есть относится к лицам, указанным в пп. «а» п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Колпакова В.М. являлась женой ФИО1, что подтверждается свидетельством о браке НР № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12).

Согласно свидетельству о смерти серии I-№ от ДД.ММ.ГГГГ, Колпаков В.Ф. умер ДД.ММ.ГГГГ(л.д. 15).

В соответствие с п. «г» ст. 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 - №4468-I, пенсия по случаю потери кормильца повышается на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, которые определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и пересматриваются одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии.

Соответствующая пенсия Колпаковой В.М. была назначена, однако без учета упомянутого повышения, чем нарушены права заявительницы.

По поручению военной прокуратуры Воронежского гарнизона ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» произведен расчет пенсии по случаю потери кормильца ФИО за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии, с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Законa Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 Закона РФ.

В соответствии с п. 9 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.02.1998 № 76-ФЗ, военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, имеющие право на социальные гарантии и компенсации в соответствии с настоящим Федеральным законом, пользуются социальными гарантиями и компенсациями, установленными для граждан федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Как указано в ч. 5 ст. 3 указанного закона никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также командиры, виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Помимо вышесказанного, снижение покупательной способности неполученных своевременно денежных средств является причинением истцу убытков, которые в соответствии со ст. ст. 15, 1064 и 1082 ГК РФ, должны быть полностью компенсированы.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 55 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 перерасчет размеров пенсий по случаю потери кормильца производится со дня наступления обязательств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

Согласно расчету, произведенному ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области», общий размер недоплаченной ФИО пенсии по случаю потери кормильца составляет 9584,29 рублей.

Таким образом, требования военного прокурора Воронежского гарнизона в защиту прав Колпаковой В.М. подлежат удовлетворению и за Колпаковой В.М. необходимо признать право на получение пенсии по потери кормильца с учетом требований п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 с 06.09.2016 года.

Кроме того, суд считает, что требования по взысканию недополученной пенсии за период с 06.09.2016 года по 05.09.2017 года в размере 9584,29 руб., так же подлежат удовлетворению.

Поскольку судом установлено, что Колпакова В.М. имеет прав на получение пенсии по потери кормильца с учетом ее повышения в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с момента назначения ей пенсии, то подлежат удовлетворению и требования по возложению на ответчика обязанности по назначению и выплате пенсии с учетом требований Закона с 06.09.2017г.

Руководствуясь ст.ст. 56, 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования военного прокурора Воронежского гарнизона в интересах Колпаковой Веры Михайловны к ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» о признании права на получение пенсии по потери кормильца в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с 06.09.2016 года, взыскании недополученной суммы пенсии за период с 06.09.2016 года по 05.09.2017 года в размере 9584,29 руб., возложении обязанности по выплате пенсии по потери кормильца с учетом повышения с 06.09.2017г.– удовлетворить.

Признать за Колпаковой Верой Михайловной право на получение пенсии по потери кормильца в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с 06.09.2016 года.

Взыскать с ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» в пользу Колпаковой Веры Михайловны, недополученную сумму пенсии за период с 06.09.2016 года по 05.09.2017 года в размере 9584 рубля 29 копеек (девять тысяч пятьсот восемьдесят четыре рубля 29 копеек).

Обязать ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» выплачивать Колпаковой Вере Михайловне пенсию по потери кормильца с учетом ее повышения, в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с 06.09.2017 г.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья Щербинина Г.С.

Решение суда изготовлено в окончательной форме 17 октября 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.