Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на исчисление пенсии исходя из оклада по ранее занимаемой должности и обязании произвести перерасчет пенсии № 2-2152/2017 ~ М-1674/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2- 2152/2017 25 апреля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Ягубкиной О.В.,

при секретаре Слепцовой И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Топоркова С. И. к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» о признании права на исчисление пенсии исходя из оклада по ранее занимаемой должности и обязании произвести перерасчет пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Топорков С.И. обратился в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» о признании за ним права на исчисление пенсии исходя из оклада по ранее занимаемой должности и перерасчете размера пенсии за выслугу лет, исходя из оклада по должности заместителя командира бригады по вооружению - начальника технической части 86 зенитной ракетной бригады 54 корпуса противовоздушной обороны, которую он занимал до перевода на должность заместителя командира по вооружению - начальника технической части 1490 зенитного ракетного полка 54 корпуса противоздушной обороны, с которой впоследствии был уволен в запас, ссылаясь на то, что был уволен с военной службы 07.07.1998 г. с указанной должности, на которую был переведен в связи с организационно-штатными мероприятиями. До перевода на данную должность он занимал должность заместителя командира бригады по вооружению - начальника технической части 86 зенитной ракетной бригады 54 корпуса противовоздушной обороны. Полагал, что его пенсия подлежит перерасчету исходя из оклада по должности заместителя командира бригады по вооружению - начальника технической части 86 зенитной ракетной бригады 54 корпуса противовоздушной обороны, которую он занимал до 1995 г.

В судебном заседании истец и его представитель заявленные требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить.

Представитель Военного комиссариата города Санкт-Петербурга по доверенности, в судебное заседание явился, просил отказать в удовлетворении иска Топоркова С.И.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в их совокупности, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Топорков С.И. с 1972 года проходил военную службу на различных должностях.

Приказом от 27. 06.1991 г. назначен на должность заместителя командира бригады по вооружению - начальника технической части 86 зенитной ракетной бригады 54 корпуса противовоздушной обороны.

Приказом Министра обороны Российской Федерации по личному составу № 01342 от 22 августа 1995 года Топорков С.И., состоящий в распоряжении командующего 6 отдельной армией противоздушной обороны в должности заместителя командира бригады по вооружению - начальника технической части 86 зенитной ракетной бригады 54 корпуса противовоздушной обороны, в связи с организационно-штатными мероприятиями перемещен на низшую должность - заместителя командира по вооружению - начальника технической части 1490 зенитного ракетного полка 54 корпуса противоздушной обороны, ВВУС -4401012.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Топорков С.И. уволен с военной службы с должности заместителя командира по вооружению - начальника технической части 1490 зенитного ракетного полка 54 корпуса противоздушной обороны приказом Министра Обороны РФ от 04.05.1998 № 0225.

Выслуга лет в Вооруженных силах: календарная – 29 лет 8 месяцев, в льготном исчислении – 30 лет.

Приказом командира войсковой части 28037 от 07.07.1998 № 125 полковник Топорков С.И. зачислен в запас по статье 49 части 2 пункту «а» ( в связи с организационно-штатными мероприятиями) с 07.07.1998 г. с должности заместителя командира по вооружению - начальника технической части 1490 зенитного ракетного полка 54 корпуса противоздушной обороны и ему назначена пенсия по выслуге лет исходя из должностного оклада по данной должности.

Согласно статье 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Таким законом в настоящее время является, в частности, Закон Российской Федерации от 12.02.1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", которым определяются условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения перечисленных в нем категорий граждан.

Статья 43 названного Закона предусматривает, что пенсии военнослужащим, назначаемые по его нормам, исчисляются из оклада по должности, воинскому или специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 9 Постановления Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего Постановления, включать: уволенным с военной службы военнослужащим (кроме указанных в подпунктах "в", "г" и "д" настоящего пункта) - оклад по последней штатной должности (с учетом абзаца второго настоящего подпункта), оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и ежемесячную надбавку за выслугу лет к окладу месячного денежного содержания военнослужащего, исчисленную из этих окладов.

Офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей (в том числе офицерам органов безопасности, обслуживающим атомные надводные корабли и атомные подводные крейсеры, включая вторые экипажи и экипажи строящихся крейсеров) и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода. В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет.

Учитывая, что истец был переведен с занимаемой им должности заместителя командира бригады по вооружению - начальника технической части 86 зенитной ракетной бригады 54 корпуса противовоздушной обороны, в 1995 году в связи с организационно-штатными мероприятиями на нижеоплачиваемую должность, при этом истец до его перевода на низшую должность имел звание полковник, выслугу лет, необходимую для назначении пенсии, что ответчиком не оспаривалось, соответственно имел право на получение пенсии за выслугу лет и как следствие за ним могло быть сохранено право на исчисление пенсии исходя из оклада по штатной должности до перевода, заместитель командира бригады по вооружению - начальника технической части 86 зенитной ракетной бригады 54 корпуса противовоздушной обороны. Одновременно принимая во внимание, что должность заместителя командира бригады по вооружению - начальника технической части 86 зенитной ракетной бригады 54 корпуса противовоздушной обороны Топроков С.И. занимал более трех лет, при таких обстоятельствах, заявленные истцом требования являются правомерными.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

Признать за Топорковым С. И. право на исчисление пенсии за выслугу лет исходя из оклада по штатной должности - заместителя командира бригады по вооружению - начальника технической части 86 зенитной ракетной бригады 54 корпуса противовоздушной обороны.

Обязать ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» произвести Топоркову С. И. перерасчет пенсии за выслугу лет исходя из оклада по штатной должности - заместителя командира бригады по вооружению - начальника технической части 86 зенитной ракетной бригады 54 корпуса противовоздушной обороны.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.