Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости № 2-983/2017 ~ М-446/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-983/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 апреля 2017 года      г. Челябинск

Ленинский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Манкевич Н.И.,

при секретаре Черновой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению САМ к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Челябинска о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

САМ обратился в суд с иском к ГУ УПФР в Ленинском районе г. Челябинска (с учетом уточненных исковых требований) с требованиями признать за САМ право на назначение ему досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», включить период военной службы в рядах ВС РФ в должностях, входящих в состав летного экипажа с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном исчислении, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в календарном исчислении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, возложить обязанность на ответчика назначить ему страховую пенсию досрочно, с даты обращения за её назначением, с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5-7, 31-37, 113, 131-132).

В основание требований указал, что решениями ГУ УПФР в Ленинском районе г. Челябинска № от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ ему в досрочном назначении трудовой пенсии по старости было отказано, не включены в стаж на соответствующих видах работ следующие периоды: ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – периоды летной военной службы на должностях штурман самолета, летчик-штурман и штурман звена. Считает данный отказ незаконным и противоречащим действующему законодательству РФ.

Истец САМ в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия, с участием представителя СЕИ (л.д. 130).

Представитель истца, действующий на основании доверенности СЕИ, в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, указанным в иске.

Представитель ответчика, действующая на основании доверенности КНМ, в судебном заседании против удовлетворения иска возражала, поддержала позицию ответчика, изложенную в решениях ГУ УПФР в Ленинском районе г. Челябинска № от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ. Пояснила, что ответчик руководствуется нормами пенсионного законодательства, которые не предусматривают возможность зачета периодов военной службы, поскольку Правилами от ДД.ММ.ГГГГ № не предусмотрено включение военной службы в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ САМ обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ УПФР в Ленинском районе г. Челябинска № от ДД.ММ.ГГГГ, истцу отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости, так как продолжительность стажа на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначении страховой пенсии по старости составила 19 лет 05 месяцев 10 дней, при требуемом стаже для назначения пенсии 25 лет (л.д. 42-47).

Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ УПФР в Ленинском районе г. Челябинска № от ДД.ММ.ГГГГ, истцу отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости, так как продолжительность стажа на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначении страховой пенсии по старости составила 17 лет 03 месяца 20 дней, при требуемом стаже для назначения пенсии 25 лет (л.д. 121).

В стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, истцу не включен период прохождения военной службы в должностях офицерского летного состава, а именно, штурмана самолета, летчика-штурмана и штурмана звена с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 13 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона (55 лет женщинам и 60 лет мужчинам), при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: мужчинам проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации, а при оставлении летной работ в по состоянию здоровья – мужчинам, проработавшим не менее 20 лет, и женщинам, проработавшим не менее 15 лет в указанном составе гражданской авиации;

Пунктом 2 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с подп. "б" п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 г. № 665, при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим в летном составе гражданской авиации применяется Список должностей работников летного состава, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 79 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991 г. №459 «Об утверждении списков должностей работников летного и инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и Правил исчисления сроков выслуги лет для назначения пенсий работникам авиации летного, инженерно-технического состава, а так же службы управления воздушным движением».

Согласно п.3 Постановления № 665 исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 30, 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. №516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии по ст.ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 года №537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Правилами исчисления периодов работы, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. №516, установлено, что стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, зачисляются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 г. №537, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации засчитываются периоды работы в гражданской авиации в должностях, предусмотренных Списком должностей работников летного состава авиации, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991 г. №459, а так же периоды работы в указанных должностях в государственной и экспериментальной авиации.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 Постановления №665 при исчислении периодов работы в летном составе гражданской авиации, имевших место до 01 января 2002 года могут по выбору застрахованного лица применяться соответствующие положения Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсий работникам авиации летного, инженерно-технического состава, а так же службы управления воздушным движением, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991 г. №459 «Об утверждении списков должностей работников летного и инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и Правил исчисления сроков выслуги лет для назначения пенсий работникам авиации летного, инженерно-технического состава, а так же службы управления воздушным движением».

Согласно п. 4 указанных Правил, в выслугу лет работникам летного состава засчитывается: время службы в должностях летного состава Вооруженных Сил СССР и работа в должностях летно-испытательного состава - в порядке, установленным для назначения пенсий соответственно военнослужащим и летно-испытательному составу; и время обучения в высших учебных заведениях авиации, если этому предшествовала работа в летных должностях, - по фактической продолжительности.

Работникам, занятым на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, работникам инженерно-технического состава, занятым на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсий, утвержденные вышеназванным Постановлением от 18.07.2002 г. №537, применяются в соответствии с п. 9 ст. 30 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 г. № 537, определено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации засчитываются периоды работы в гражданской авиации в должностях, предусмотренных списком должностей работников летного состава авиации, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991 г. №459, а так же работы в указанных должностях в государственной и экспериментальной авиации.

Согласно ст. 20 Воздушного кодекса РФ авиация подразделяется на гражданскую, государственную и экспериментальную авиацию.

В силу положений п. 1 ст. 21 Воздушного кодекса РФ к государственной авиации относится государственная военная авиация, используемая в целях осуществления функций государства и обеспечения решения задач в области обороны РФ Вооруженными Силами РФ, привлекаемыми в этих целях другими войсками, воинскими формированиями и органами.

Согласно п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 25 Воздушного кодекса РФ к гражданской авиации относится авиация, находящаяся в ведении Минобороны России.

Таким образом, системное толкование указанных норм свидетельствует о том, что правовое регулирование, введенное после 01 января 2002 года, как и ранее действовавшая система пенсионного законодательства, предусматривает возможность включения в трудовой стаж, дающий работникам летного состава гражданской авиации право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периодов службы в должностях летного состава в государственной (военной) авиации.

В соответствии с подп. «в» п. 3 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. №941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей в РФ» в выслугу лет для назначения пенсий уволенным военнослужащим в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 засчитывается на льготных условиях один месяц службы за два месяца период службы на летной работе в реактивной и турбовинтовой авиации – на условиях, определяемых Министром обороны РФ.

Условием зачета льготной выслуги лет является выполнение нормы налета часов за истекший год. Норма налета часов определяется ежегодно приказом Министра обороны РФ от 25.05.2008 г. №290. Документами, подтверждающими выполнение нормы налета часов являются: лист учета летной работы и летная книжка, где фиксируются начало первого вылета и крайний вылет.

Следовательно, в целях исчисления специального трудового стажа летного состава гражданской авиации различия между осуществлением работы (службы) в гражданской или военной авиации (входящих в структуру государственной авиации) отсутствуют. Значимым является лишь факт выполнения необходимого налета часов.

Согласно справки ФКУ «Военный комиссариат Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ, служба САМ подлежит зачету в выслугу лет в льготном исчислении один месяц службы за два месяца в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, то есть за период, когда подтверждена ежегодная норма налета часов на основании Приказа Министра обороны от ДД.ММ.ГГГГ №. Справка выдана на основании личного дела, листа учета летной работы и летной книжки (л.д. 11).

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Данные обстоятельства подтверждаются также копией трудовой книжки, выпиской из послужного списка, копией летной книжки САМ (л.д. 15-19, 41, 56-86, 114-120), не оспаривались стороной ответчика в судебном заседании.

Из справки ФКУ «Военный комиссариат Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что САМ по линии Министерства обороны пенсия не назначалась и не выплачивалась (л.д. 40).

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости САМ необходимо зачесть период военной службы в рядах ВС РФ в качестве штурмана самолета, летчика-штурмана, штурмана звена с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ из расчета один месяц службы за два месяца стажа, которое в льготном исчислении составит 7 лет 10 месяцев 4 дня, периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ из расчета один месяц службы за один месяц стажа, которое в календарном исчислении составит 1 год 2 месяца 23 дня.

В связи с чем, в силу положений п. 13 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12. 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» следует признать за САМ право на досрочное назначение пенсии, поскольку общий стаж, дающий право на такую пенсию у истца составит 26 лет 4 месяца 17 дней.

Таким образом, следует признать незаконными решения ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Челябинска № от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении САМ досрочной страховой пенсии по старости.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований САМ о возложении обязанности на ГУ УПФР в Ленинском районе г. Челябинска назначить САМ страховую пенсию досрочно, с даты обращения за её назначением, с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования САМ к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Челябинска о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости удовлетворить.

Признать незаконными решения Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Челябинска № от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении САМ досрочной страховой пенсии по старости.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Челябинска включить в специальный трудовой стаж САМ - период военной службы в рядах Вооруженных сил РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, и назначить САМ досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Челябинска.

Председательствующий: п/п                      Н.И. Манкевич

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.