Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права исчисления пенсии по выслуге лет с применением коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера, перерасчете и взыскании недополученной пенсии с учетом инфляции № 2-5664/2017 ~ М-5198/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

2-5664/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 октября 2017 года

г. Ростов-на-Дону

Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Багдасарян Г.В.,

при секретаре судебного заседания Куделя В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Устинова Ю. И. к Военному комиссариату Ростовской области о признании права исчисления пенсии по выслуге лет с применением коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера, перерасчете и взыскании недополученной пенсии с учетом инфляции,

УСТАНОВИЛ:

    Истец Устинов Ю.И. обратился в суд с настоящим иском, указав обоснование заявленных требований, что является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации.

В период с 07.08.1978 года по 22.05.1992 года он проходил военную службу в г.Мурманск-150 Мурманской области в 3 Службе радиационной безопасности 1 Флотилии подводных лодок Северного Флота, проживал в поселке Западная лица Мурманской области (в данный момент г.Заозерск), который относится к районам Крайнего Севера. В указанный период истец непосредственно участвовал в ликвидации последствий аварий ядерных энергетических установок подводных лодок, ликвидации радиоактивных загрязнений и захоронении радиоактивных отходов, в связи с чем является Ветераном подразделений особого риска.

Учитывая, что стаж его службы в районах Крайнего Севера составляет 13 лет 9 месяцев 15 дней, в соответствии со ст. 31 Закона РФ от 19.02.1993 года №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», истец полагает, что имеет право на пенсию с учетом районного коэффициента 1,4.

31.08.2017 года истец обратился в Военный комиссариат Ростовской области с заявлением о перерасчете и выплате пенсии с учетом районного коэффициента 1,4, установленного для Мурманской области. Однако Военный комиссариат отказал истцу в перерасчете пенсии.

Истец просит признать за ним право исчисления пенсии по выслуге лет с применением коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера, обязать ответчика произвести перерасчет и взыскать недополученную пенсию с учетом инфляции.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования, дав пояснения, аналогичные доводам иска.

Представитель Военного комиссариата Ростовской области по доверенности Сафронов Е.М. исковые требования не признал, просил отказать в их удовлетворении, дав пояснения, аналогичные письменным возражениям на иск.

Суд, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, обозрев личное дело ДР-117981, приходит к следующим выводам.

Вопросы пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, регулируются Законом РФ от 28.02.1993 года за N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Согласно ст. 48 указанного Закона пенсии исчисляются с учетом районного коэффициента только в отношении лиц, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах 15 или 20 лет (календарных) соответственно.

Судом установлено и следует из материалов гражданского дела и личного дела ДР-117981, что Устинов Ю.И. в период с 07.08.1978 года по 11.12.1991 года проходил военную службу в отдаленной местности г.Мурманск-152 Мурманской области.

Приказом командира в/ч 26978 №162 от 22.05.1992 года, льготная выслуга лет «Один год за полтора» за службу в отдаленной местности г.Мурманск-152 Мурманской области прекращена с 22.05.1992 года.

В соответствии с расчетом выслуги лет военнослужащего на пенсию, общая выслуга лет Устинова Ю.И. составила 26 лет 00 месяцев 12 дней, стаж работы в отдаленной местности (один месяц службы за полтора месяца) – 13 лет 04 месяца 04 дня.

Пенсия Устинову Ю.И. назначена с 23.05.1992 года без учета районного коэффициента 1,4, установленного для Мурманской области.

В 1994 году истец изменил свое место жительства и с февраля 1994 года он проживает по адресу: <...>.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" на военнослужащих, уволенных по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации", не распространяется. Не подлежит применению в данном случае законодательство о назначении пенсий по возрасту (старости) гражданским лицам (в том числе Списков N 1 и 2 для льготного исчисления таких пенсий) к пенсионному обеспечению военнослужащих, которым назначена пенсия по специальному закону за военную выслугу (службу).

К разрешаемым спорным отношениям подлежат применению специальные нормы закона, а именно Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", которым определяются условия назначения пенсий, порядок их исчисления и размеры, отличающиеся - в силу специфики военной службы как особого вида федеральной государственной службы - от аналогичных параметров трудовых пенсий: пенсии за выслугу лет назначаются независимо от возраста, их размеры, как правило, выше размеров трудовых пенсий и подлежат перерасчету при увеличении денежного довольствия военнослужащих. Этим законом право истца на получение пенсии в повышенном размере не предусмотрено, поскольку его выслуга в районах Крайнего Севера составляет менее 15 лет и истец проживает за пределами данных районов.

Действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", согласно части первой его статьи 1, распространяется на лиц, работающих по найму (т.е. на основании трудового договора) постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях. Военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, как следует из части второй той же статьи, гарантии и компенсации предоставляются лишь в случаях, предусмотренных данным Законом.

Установив указанные обстоятельства, суд не находит законных оснований для удовлетворения исковых требований Устинова Ю.И.

В соответствии с ч. 4 ст. 103 ГПК, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств местного бюджета, поскольку обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Устинова Ю. И. к Военному комиссариату Ростовской области о признании права исчисления пенсии по выслуге лет с применением коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера, перерасчете и взыскании недополученной пенсии с учетом инфляции – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме составлено 23.10.2017 года.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.