Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным в выдаче воинских перевозочных документов, признании права на получение воинских перевозочных документов по форме – 2 для перевозки личного имущества к избранному месту жительства, обязании выдать воинские перевозочные

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Иркутск                                          10 октября 2017 г.

Кировский районный суд г.Иркутска в составе председательствующего судьи Луст О.В., при секретаре Быстровой А.Б.,

с участием представителя ответчика Калачевой М.С., действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3515/2017 по исковому заявлению Михайлова С.И. к ФКУ «Военный комиссариат Иркутской области» о признании незаконным в выдаче воинских перевозочных документов, признании права на получение воинских перевозочных документов по форме – 2 для перевозки личного имущества к избранному месту жительства, обязании выдать воинские перевозочные документы по форме-2 для перевозки личных вещей к избранному месту жительства,

УСТАНОВИЛ:

Михайлов С.И. обратился в суд с исковым заявлением к ФКУ «Военный комиссариат Иркутской области» о признании незаконным в выдаче воинских перевозочных документов, признании права на получение воинских перевозочных документов по форме – 2 для перевозки личного имущества к избранному месту жительства, обязании выдать воинские перевозочные документы по форме-2 для перевозки личных вещей к избранному месту жительства.

В обоснование заявленных исковых требований указано, что он является пенсионером Министерства обороны РФ, ДД.ММ.ГГГГ. был уволен в запас приказом от ДД.ММ.ГГГГ., направлен на постановку на учёт в отдел военного комиссариата Иркутской области по Ленинскому и Свердловскому административным округам г.Иркутска. При увольнении он не получал воинские перевозочные документы и справку Ф2, подтверждающие право на получение в дальнейшем ВПД для перевозки личного имущества на безвозмездной основе к избранному месту жительства. В приказе написано, что выдать справку о не получении ВПД, однако такая справка ему не была выдана при увольнении в запас. Ему выдали справку воинской части от ДД.ММ.ГГГГ. №, как гражданскому лицу. В мае 2015г. он на личной машине переехал из <адрес>, где он проходил службу в <адрес>. Его вещи остались в <адрес>. Ему нужно их бесплатно перевезти в <адрес>. С 28.05.2015г. он имеет временную регистрацию по адресу: <адрес>, постоянную – в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ. он обратился к начальнику Отдела военного комиссариата <адрес> по Ленинскому и Свердловскому административным округам <адрес> с заявлением о выдаче ВПД формы 2. 01.08.2017г. ему отказано в выдаче ВПД в связи с тем, что представленная им справка не соответствует надлежащей форме. Получить справку надлежащей формы он не может, так как уже уволен из армии. На момент исключения его из списков личного состава действовал приказ Министра обороны СССР от 08.10.1984г. № «О введение в действие Руководства по оформлению перевозок в министерстве обороны и расчете за них», где также указывалось, что военнослужащим, которые при увольнении в запас или отставку не избрали места жительства и в связи с этим зачисляются на учет в военных комиссариатах по месту увольнения с действительной военной службы, воинские части выдают требование формы №. Таким образом, реализация права на бесплатный проезд и провоз личного имущества к избранному месту жительства сохраняется за уволенным военнослужащим и членами его семьи один раз независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы с условием предоставления в военный комиссариат справки формы 1, подлежащего выдаче воинской частью с указанием, что при увольнении военнослужащий не использовал данное право. Поскольку в приказе командира войсковой части не имеется сведений о выдаче ему справки формы 1 полагает, что иск должен быть удовлетворен.

Просит суд признать незаконным отказ ФКУ «Военный комиссариат <адрес>» в выдаче воинских перевозочных документов, выраженный в письме № от ДД.ММ.ГГГГ.; признать право на получение воинских перевозочных документов по форме 2 для перевозки личного имущества к избранному месту жительства; обязать ФКУ «Военный комиссариат <адрес>» выдать воинские перевозочные документы по форме 2 для перевозки личного имущества к избранному месту жительства: <адрес>.

В судебное заседание истец Михайлов С.И. не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, согласно телефонному сообщению, просил рассматривать дело в свое отсутствие в связи с нахождением за пределами г. Иркутска. Заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, по доводам и правовым основаниям, изложенным в исковом заявлении, настаивал на их удовлетворении.

В судебном заседании представитель ответчика Калачева М.С., действующая на основании доверенности, заявленные исковые требования не признала, по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление, просила в их удовлетворении отказать.

    Выслушав мнения сторон, исследовав материалы гражданского дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы.

Пунктом 6 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" Министерству обороны РФ и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предписано возмещать расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), имеющих право на проезд и перевоз личного имущества на безвозмездной основе, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет.

Согласно п. 1 Приказа Министерства обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 300 "О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, в так же их личного имущества" от ДД.ММ.ГГГГ N 354 возмещаются: расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, в том числе расходы, связанные с пользованием пастельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира), после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозу в пределах норм, установленных для соответствующих категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей (близких родственников); расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания на основании документов, подтверждающих перевозку; воинские перевозочные документы или денежные средства на проезд и перевозку личного имущества выдаются в порядке, определенном "Руководством по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах РФ", утвержденном Приказом Министра обороны от ДД.ММ.ГГГГ N 200; согласно п. 70 "Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах РФ" военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, которые при увольнении с военной службы не избрали места жительства, и в связи с этим зачисляются на учет в военных комиссариатах по месту увольнения с военной службы, воинские части выдают требования формы 1, в которых производится запись о том, что военнослужащему при увольнении воинские перевозочные документы на проезд и перевозку личного имущества не выдавались; эта запись заверяется подписью соответствующих должностных лиц, указанных в пункте 23 настоящего Руководства, и гербовой мастичной печатью; военные комиссариаты по месту учета уволенных военнослужащих на основании их рапортов или заявлений членов семьи и указанных требований формы 1 выдают им воинские перевозочные документы на проезд и перевозку личного имущества в установленном порядке к избранному месту жительства один раз независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы.

В силу п. 2 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах РФ, утвержденного Приказом Министра обороны РФ N 200 от ДД.ММ.ГГГГ, воинские перевозочные документы выдаются военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим на это право, на проезд и перевоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования.

К воинским перевозочным документам согласно п. 3 Руководства относятся:

Требование формы 1 - для оформления пассажирских билетов на проезд одиночно следующих военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников) и воинских команд железнодорожным, воздушным и водным транспортом.

Требование-накладная формы 2 - на оформление перевозки воинских эшелонов, транспортов, грузов, караулов, железнодорожного подвижного состава, находящегося в ведении Министерства обороны Российской Федерации, направляемого в плановый ремонт и возвращающегося из ремонта, личного имущества военнослужащих и членов их семей.

В соответствии с пп. "в" п. 11 указанного Руководства основанием для выдачи воинских перевозочных документов являются другие документы (неиспользованные воинские перевозочные документы, справки о неполучении воинских перевозочных документов, копии свидетельств о браке, об усыновлении (удочерении), справки о регистрации по месту жительства (пребывания), о возврате билетов в транспортные организации, подтверждения начальников военных сообщений на видах транспорта о произведенном перерасчете, расчеты на доплаты и т.п.).

Пунктом 35 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах РФ, утвержденного Приказом Министра обороны РФ N 200 от ДД.ММ.ГГГГ, предусмотрено, что воинские перевозочные документы или денежные средства на проезд и перевозку личного имущества выдаются в порядке, определенном настоящим Руководством:

в военных комиссариатах - гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, членам семей и родителям погибших (умерших) военнослужащих.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Согласно п. 69 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах РФ, утвержденного Приказом Министра обороны РФ N 200 от ДД.ММ.ГГГГ военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и офицеры, проходящие военную службу по призыву, увольняемые с военной службы, а также члены их семей имеют право на получение воинских перевозочных документов и перевозку личного имущества от прежнего места жительства к новому постоянному месту жительства, избранному военнослужащим при увольнении. Указанное право может быть использовано один раз, независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы военнослужащего. О выданных увольняемому военнослужащему воинских перевозочных документах (денежных средствах) на проезд и перевозку личного имущества производится запись в денежном аттестате, предписании.

Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, которые при увольнении с военной службы не избрали места жительства, и в связи с этим зачисляются на учет в военных комиссариатах по месту увольнения с военной службы, воинские части выдают требования формы 1, в которых производится запись о том, что военнослужащему при увольнении воинские перевозочные документы на проезд и перевозку личного имущества не выдавались.

Военные комиссариаты по месту учета уволенных военнослужащих на основании их рапортов или заявлений членов семьи и указанных требований формы 1 выдают им воинские перевозочные документы на проезд и перевозку личного имущества в установленном порядке к избранному месту жительства один раз независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы.

Таким образом, военнослужащие, увольняемые с военной службы, а также члены их семей имеют право на получение воинских перевозочных документов на проезд и перевозку личного имущества от прежнего места жительства к новому постоянному месту жительства. Указанное право может быть использовано один раз, независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы. Военнослужащим, не избравшим при увольнении с военной службы места жительства, воинские части выдают требования формы 1, в которых при увольнении воинские перевозочные документы на проезд и перевозку личного имущества не выдавались.

    Судом установлено, что Михайлов С.И. проходил военную службу в Вооруженных Силах РФ, уволен с военной службы в запас приказом командира войсковой части 69647 от 16.03.2015г.

    ДД.ММ.ГГГГ. Михайлов С.И. обратился к Военному комиссариату Ленинского и Свердловского округов г. Иркутска с заявлением о выдаче ему перевозочных документов для перевоза личного имущества из г. Кяхта р. Бурятия до г. Иркутска, к избранному месту жительства.

    Согласно ответу Военного комиссара (Ленинского и Свердловского административных округов <адрес>) от ДД.ММ.ГГГГ. № №, в выдаче воинских перевозочных документов Михайлову С.И. было отказано, в связи с тем, что представленная справка № от ДД.ММ.ГГГГ. не соответствует требованиям п. 70 руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в вооруженных силах РФ, утвержденным приказом минобороны РФ от 06.06.2001г. №, оснований для выдачи воинских перевозочных документов формы 1,2 нет.

    Согласно выписке из приказа начальника командира войсковой части № № 5 от ДД.ММ.ГГГГ., справке № № от ДД.ММ.ГГГГ., следует, что воинские перевозочные документы Ф-1 на себя и членов семьи, для проезда к новому месту жительства, Ф-2 на контейнер для перевозки личных вещей, Михайлову С.И. не выдавались.

Доказательств получения Михайловым С.И. указанных документов, ответчиком не представлено, в материалах дела такие доказательства отсутствуют.

Право Михайлова С.И. на использование проезда и перевозку личного имущества к избранному месту жительства следует из закона и ответчиком, в ходе судебного разбирательства, не оспаривалось.

Таким образом, отказ ответчика в выдаче воинских перевозочных документов № № от ДД.ММ.ГГГГ. является незаконным.

Принимая во внимание, что отказ ответчика в выдаче Михайлову С.И. воинских перевозочных документов нарушает его право на гарантии, установленные законом для военнослужащих, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований Михайлова С.И. к ФКУ «Военный комиссариат Иркутской области» о признании права на получение воинских перевозочных документов по форме – 2 для перевозки личного имущества к избранному месту жительства, обязании выдать воинские перевозочные документы по форме-2 для перевозки личных вещей к избранному месту жительства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Михайлова С.И. – удовлетворить.

Признать незаконным отказ ФКУ «Военный комиссариат Иркутской области» в выдаче воинских перевозочных документов № № от ДД.ММ.ГГГГ. незаконным.

Признать за Михайловым С.И право на получение воинских перевозочных документов по форме – 2 для перевозки личного имущества к избранному месту жительства.

Обязать ФКУ «Военный комиссариат Иркутской области» выдать перевозочные документы Михайлову С.И. по форме № для перевозки личных вещей к избранному постоянному месту жительства.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Кировский районный суд г. Иркутска в течение месяца со дня изготовления мотивированного текста решения.

Судья                                                                                                                               О.В. Луст

Мотивированный текст решения суда изготовлен 19.10.2017г.

Судья                                                                                                                               О.В. Луст

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.