Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении и выплате пенсии по случаю потери кормильца, взыскании недополученной суммы пенсии № 2-2067/2017 ~ М-1120/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-2067/2017 17 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Зубковой А.В.,

при секретаре Слепцовой И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона в интересах Дерновой Г. В. к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» о назначении и выплате пенсии по случаю потери кормильца, взыскании недополученной суммы пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона в интересах Дерновой Г. В. обратился в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга», в котором просил взыскать с ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» в пользу Дерновой Г.В. - вдовы участника Великой Отечественной войны Дернова А. И., недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев предшествующих дате подачи настоящего искового заявления в суд, и обязать ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» назначить и выплачивать Дерновой Г.В. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с даты подачи настоящего искового заявления в суд.

В обоснование иска прокурор указал, что согласно плану работы военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона на I квартал 2017 года, утвержденным военный прокурором гарнизона 30.12.2016 и составленным по результатам работы прокуратуры за 2016 год, прокурорским работникам предписывалось провести проверки исполнения законодательства в сфере социального обеспечения граждан в ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга».

Проведенной прокурорской проверкой исполнения должностными лицами военного комиссариата г. Санкт-Петербурга законодательства о социальной защите военнослужащих, членов их семей, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий установлено, что пенсионер Министерства обороны Российской Федерации – Дернова Г. В. получает пенсию по случаю потери кормильца - как вдова умершего военнослужащего Дернова А. И., являвшегося участником Великой Отечественной войны. Однако, при назначении Дерновой Г.В. пенсии, военным комиссариатом г. Санкт-Петербурга последней не было назначено и не выплачивается повышение к пенсии, предусмотренное п. «г» ст. 45 Закона РФ №4468-1 от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

В судебном заседании представитель военного прокурора и Дернова Г.В. исковые требования поддержали.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещён, просил рассматривать дело в его отсутствии, представил письменные возражения на иск, указывая на то, что положения п. «г» ст. 45 Закона РФ 1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» на Дернову Г.В. не распространяется. Данной статьей закона определен ограниченный круг лиц имеющих право на получение пенсии в увеличенном размере. Лица, относящиеся к категории «члены семьи участника Великой Отечественной войны», коим является Дернова Г.В., в указанной статье не перечислены и на истца положения ст. 45 Закона не распространяются. Разрешение же вопроса о расширении круга лиц, на которых распространяется действие положений ст. 45 Закона, является прерогативой законодателя. Также в данном случае отсутствует заявление самого пенсионера Дерновой Г.В. на перерасчет размера пенсии.

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, полагает возможным исковое заявление удовлетворить.

В соответствие с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В соответствии с выпиской из акта освидетельствования, серии МСЭ-2001, Дерновой Г.В., 25.12.1933 г.р., установлена вторая группа инвалидности бессрочно.

Таким образом, обращение прокурора в суд в защиту интересов пенсионера и инвалида Дерновой Г.В. обосновано.

Из копии свидетельства о заключении брака следует, что Дернов А. И. являлся мужем Дерновой (до заключения брака Похвалинской) Г. В..

Согласно ст. 29 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 22.02.2017) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Дернова Г. В. получает пенсию по случаю потери кормильца, как вдова умершего 22.10.1978 (свидетельство о смерти серии II-AK 361276 от 23.10.1978) военнослужащего Дернова А. И., являвшегося участником Великой Отечественной войны.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», к ветеранам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Из материалов личного дела Дернова А.И. усматривается, что в период с июля 1941 года по май 1945 года он проходил службу в составе подразделений действующей армии СССР, в связи с чем, является участником Великой Отечественной войны и относится к лицам, указанным в пн. «а» п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (л.д.15).

Право Дерновой Г.В. на получение пенсии по случаю потери кормильца ответчиком не оспаривается.

В соответствии с пунктом «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

При проведении проверки прокурором было выявлено, что пенсионеру Министерства обороны Российской Федерации – Дерновой Г.В. при назначении пенсии, военным комиссариатом г. Санкт-Петербурга не было назначено и не выплачивается повышение к пенсии, предусмотренное п. «г» ст. 45 Закона РФ №4468-1 от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Закон Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсию по инвалидности и за выслугу лет, получают сами военнослужащие, а третий вид пенсии - по случаю потери кормильца, в соответствии со ст. 28 данного Закона, получают семьи погибших военнослужащих. В соответствие со ст. 29 Закона, субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего. Заслуги военнослужащих перед Родиной, их право на повышение пенсий, с учетом этих заслуг, определяется ст. 45 Закона.

Согласно ст. 43 Закона, размеры всех видов пенсий, назначаемые указанным лицам (ст. 1) и их семьям исчисляются из денежного довольствия, военнослужащих. Для исчисления пенсий учитываются их оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях), а также надбавка за выслугу лет, то есть от всего дохода, который получал кормилец.

Из содержания названных норм следует, что данная надбавка начисляется к пенсии, получаемой членами семьи военнослужащего и назначаемой в соответствии с названным законом (поскольку данный вид пенсии указан в ст. 45 Закона), дает им право на такое повышение.

В соответствии со ст. 46 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные ст. 45 Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсий.

Таким образом, повышение пенсии производится не только лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи, в случае назначения пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем, доводы ответчика о том, что у Дерновой Г.В. право на перерасчет пенсии по случаю потери кормильца отсутствуют, суд находит не обоснованными.

В нарушение требований названного законодательства ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» назначил и выплачивает Дерновой Г.В. пенсию по случаю потери кормильца без учета повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона.

Согласно пункту «б» части 1 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 перерасчет размеров пенсий по случаю потери кормильца производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии (часть 2 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1).

По смыслу приведенных норм, перерасчет размера пенсии носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления пенсионера, к которому прилагаются необходимые документы. При обращении за перерасчетом размера пенсии после возникновения права на него названными нормами предусмотрена выплата разницы между новым и прежним размерами пенсии за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом.

Дернова Г.В., получающая пенсию по случаю потери кормильца, имеет право на ее повышение в соответствии с пунктом "г" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1. Суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению, при этом недополученная сумма пенсии по случаю потери кормильца подлежит взысканию в пользу Дерновой Г. В. за период с 28.02.2016 по день исполнения решения суда, т.е. не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения в суд с иском о восстановлении нарушенного права.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Обязать ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» назначить и выплачивать Дерновой Г. В. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Взыскать с ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга» в пользу Дерновой Г. В. недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за период с 28 февраля 2016 года по день исполнения решения суда.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Санкт-Петербургский городской суд через Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.