Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании затрат, связанных с обучением в размере № 2-188/2017 ~ М-28/2017

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

№ 22 февраля 2017 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Краснокамский суд Пермского края

В составе председательствующего Теплоуховой И.М.

При секретаре Черепановой С.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Краснокамске дело по иску ОАО «Российские железные дороги» к Чирухину Александру Владимировичу о взыскании затрат, связанных с обучением в размере <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

     ДД.ММ.ГГГГ. Чирухин А.В. и ОАО « Российские железные дороги» заключили трудовой договор, согласно которого Чирухин А.В. был принят на работу монтером пути.

    В период работы Чирухин А.В. и ОАО « РЖД» заключили ученический договор № от ДД.ММ.ГГГГ. в соответствии с п.1.1 которого ОАО « РЖД» обязалось осуществить профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки осмотрщик-ремонтник вагонов на базе Екатеринбург-пассажирского подразделения Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций в период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ, а работник по окончании обусловленного сторонами срока обучения в соответствии с полученной в учебном центре профессией обязуется отработать в ОАО « РЖД» не менее 2х лет ( п.3.1.7 ученического договора).

    Приказом № № от ДД.ММ.ГГГГ Чирухин был командирован в г.Екатеринбург с целью прохождения курсов подготовки осмотрщика-ремонтника вагонов.

    ДД.ММ.ГГГГ трудовой договор с работником был расторгнуть по инициативе работника.

    Представитель ОАО « РЖД» обратилась в суд с заявлением о взыскании с Чирухина А.В., затраченных предприятием средств для обучения, всего <данные изъяты> и расходы по госпошлине.

    В судебное заседание представитель не явилась, просила о рассмотрении дела без представителя, на заявленных требованиях настаивает.

    Ответчик, в судебное заседание не явился, мнение по иску суду неизвестно.

    В силу ст. 9 ГК РФ, 167 ГПК РФ с учетом позиции ответчика не являться в судебное заседание, суд рассматривает дело в порядке заочного производства.

    Исследовав материалы дела, суд полагает, заявленные требования подлежащие удовлетворению.

    В силу ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном данным Кодексом, иными федеральными законами.

    Из статьи 198 ТК РФ следует, что работодатель вправе заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

    На основании ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

    В период ученичества ученикам, в силу ст. 204 Трудового кодекса РФ, выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

    В соответствии со ст. ст. 207, 208 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

    Согласно статье 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

    Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами по делам данной категории являются наличие затрат, понесенных работодателем на обучение работника, и последующее невыполнение работником трудовых обязанностей, что привело к прямому действительному ущербу работодателя.

    Условием возмещения затрат на обучение является невыполнение учеником по окончанию ученичества без уважительных причин своих обязательств по договору.

    Как установлено судом и подтверждается материалами дела, между ОАО « РЖД» и Чирухиным А.В. был заключен трудовой договор / л.д.5-8/, на основании которого издан приказ о приеме на работу с ДД.ММ.ГГГГ. / л.д.9/.

    Ученический договор на профессиональное обучение о предоставлении возможности получить профессию « осмотрщик-ремонтник вагонов» был заключен ДД.ММ.ГГГГ / л.д.10/.

    Согласно договора Чирухин А.В. в период обучения ( с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.) и в последующие после обучения два года обязан осуществлять работу на предприятии по специальности и квалификации, указанной администрацией Предприятия / п.3.1.7/. В случае добровольного увольнения в период обучения или последующие два года после обучения, Чирухин А.В. обязуется возместить стоимость обучения в пределах той суммы, которая была реально затрачена на его обучение.

     Приказом от ДД.ММ.ГГГГ. на основании письменного заявления ответчика об увольнении его по собственному желанию был прекращен трудовой договор на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. (л.д. 16).

    Ответчик отработал в ОАО « РЖД» менее двух лет, на основании чего истец просит взыскать затраты на обучение с учетом фактически отработанного ответчиком периода времени.

     Конституционный Суд РФ в Определении № 1005-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Р. на нарушение его конституционных прав статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации" указал, что заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

    Взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, и проведения удержаний из заработной платы.

     До истечения срока обучения ответчиком было заявлено требование о расторжении ученического договора, за весь период обучения ученик получал командировочные расходы в сумме <данные изъяты> рублей, расходы на выплату стипендии – <данные изъяты> ( за февраль, март 2016г. ), расходы на обучение <данные изъяты> руб., всего <данные изъяты>.

    Согласно ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

     Учитывая, что с момента окончания обучения и до момента увольнения с работы ответчик не отработал предусмотренный ученическим договором двухлетний срок, суд полагает возможным удовлетворить требования во взыскании с ответчика в пользу истца расходов на обучение.

    С учетом положений ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в сумме <данные изъяты>

     На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198,199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Чирухина Александра Владимировича в пользу ОАО « Российские железные дороги» сумму затрат, связанных с обучением <данные изъяты>, расходы по госпошлине <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Теплоухова И.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.