Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 2-1142/2017 ~ М-973/2017

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Дело № 2-1142/2017

Поступило в суд 19.07.2017 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«29» августа 2017 года                                            г. Новосибирск

Первомайский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи                                 Косарева Е.А.,

При секретаре судебного заседания                           Захаровой Т.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Новосибирский стрелочный завод» к Булдышкину Д. А. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Новосибирский стрелочный завод» обратилось в суд с иском к Булдышкину Д. А., в котором просит взыскать с ответчика затраты, понесенные на его обучение в размере 6496,02 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

В обоснование заявленных требований указывает на то, что между ОАО «НСЗ» и Булдышкиным Д.А. заключен трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ №, в соответствии с которым ответчик принят на работу к истцу на должность слесаря механосборочных работ. В период работы, между истцом и ответчиком также был заключен ученический договор на профессиональное обучение от ДД.ММ.ГГГГ №, по которому работодатель обеспечивал ответчику возможность обучения профессии «слесарь механосборочных работ», а ответчик обязался после окончания обучения приступить к работе по указанной профессии. Ученическим договором предусматривалось, что в соответствии с полученной профессией, ответчик должен проработать по трудовому договору, заключенному с работодателем в течение 1 года. При расторжении трудового договора обязался полностью возместить работодателю денежные средства, затраченные на обучение. На основании приказа от ДД.ММ.ГГГГ № трудовой договор с ответчиком был расторгнут по п.п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ (прогул без уважительной причины). За период с августа по декабрь 2015 г. года истец затратил 20791,77 рублей на обучение ответчика. При этом часть средств, затраченных на обучение, ответчик отработал по трудовому договору в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (после окончания обучения и до момента увольнения). На дату увольнения сумма задолженности с учетом отработанного времени составила 7044,21 рублей. Из суммы окончательного расчета 2740,96 рублей на день увольнения было удержано в счет погашения задолженности 20%, что составило 548,19 рублей. В связи с чем, общая сумма задолженности, подлежащая взысканию, составляет 6496,02 рублей, рассчитана как 20791,77*124/366 – 548,19 = 6496,02 рублей.

Представитель истца - ОАО «Новосибирский стрелочный завод» Воробьев И.А., действующий на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования поддержал и просил их удовлетворить, выразил согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

В судебное заседание ответчик Булдышкин М.А. не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен заказным письмом, направленным заблаговременно по месту жительства, почтальон не застал адресата дома, оставлял почтовое уведомление, однако ответчик в отделение связи за повесткой не явился и конверт возвращен в суд за истечением срока хранения (л.д. 30), указанные обстоятельства суд рассматривает как уклонение от получения судебной повестки и надлежащее уведомление ответчика, в связи с чем определил рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав представителя истца, исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ Булдышкин Д.А. принят на постоянную работу в ОАО «Новосибирский стрелочный завод» на должность слесаря механосборочных работ (ученик) в кузнечно-прессовый цех на участок изготовления метизов (л.д.10). Между сторонами заключен трудовой договор № (л.д.11-15), и ученический договор № на профессиональное обучение, в соответствии с которым ОАО «Новосибирский стрелочный завод» обязался обеспечить Булдышкину Д.А. возможность обучения по профессии (квалификации) слесаря механосборочных работ, а Булдышкин Д.А. обязался пройти курс обучения, предусмотренный учебным планом и программой и овладеть всеми навыками профессиональной деятельности, соответствующей профессии (квалификации) слесаря механосборочных работ с получением документа установленной формы об окончании учебного заведения (л.д.8-9).

В соответствии с пунктами 2.4, 2.5 ученического договора после окончания обучения в ОАО «НСЗ» Булдышкин Д.А. обязался приступить к работе по указанной профессии, и проработать после завершения обучения в соответствии с полученной профессией (квалификацией) по трудовому договору, заключенному с работодателем в течение 1 года.

В случае расторжения трудового договора до наступления указанного срока, работник обязан полностью возместить денежные средства за обучение ОАО «НСЗ» (пункт 2.7.4 ученического договора).

На основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ трудовой договор расторгнут, за прогул без уважительных причин в соответствии с пп «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ (л.д.7).

За период с августа по декабрь 2015 года работодателем по ученическому договору было выплачено 20791,77 рублей, что подтверждается справкой ОАО «Новосибирский стрелочный завод» от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.16).

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Как указывает истец, часть средств, затраченных на обучение, ответчик отработал по трудовому договору в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, с учетом отработанного времени сумма задолженности составила 7044,21 рублей, что подтверждается расчетными листками (л.д.17-21).

Сумма окончательного расчета по заработной плате при увольнении на ДД.ММ.ГГГГ составила 2740,96 рублей, из которой в счет погашения долга было удержано 20% в соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ.

ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Новосибирский стрелочный завод» направил Булдышкину Д.А. претензию о выплате денежных средств, затраченных предприятием на его обучение с учетом отработанного времени в размере 6496,01 рублей (л.д.22-25). Однако требования оставлены ответчиком без удовлетворения.

Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации – ученический договор на профессиональное обучение и переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

В силу пункта 2 ст. 207 Трудового договора РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В соответствии со ст. 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Как установлено судом, увольнение Булдышкина Д.А. с работы в ОАО «Новосибирский стрелочный завод» произошло за прогул без уважительных причин, следовательно на нем лежит обязанность по возмещению затрат работодателя на его обучение.

Сумма задолженности, исчисленная пропорционально отработанному времени после окончания обучения у Булдышкина Д.А. составила 7044,21 рублей. Учитывая, что при увольнении из суммы окончательного расчета 2740,96 рублей, в соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ у Булдышкина Д.А. удержано в счет погашения задолженности 548,19 рублей, то общая сумма задолженности по ученическому договору составила 6496,02 рублей (20791,77*124/366 – 548,19).

При установленных судом обстоятельствах, требования истца являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ в пользу истца подлежат взысканию с ответчика расходы по оплате государственной пошлине в размере 400 рублей (л.д.6).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать в пользу Открытого акционерного общества «Новосибирский стрелочный завод» с Булдышкина Д. А. задолженность по ученическому договору № в сумме 6496,02 рублей, и расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Ответчик вправе подать в Первомайский районный суд <адрес> заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Первомайский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                                     Е.А.Косарев

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.