Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании суммы долга № 02-4604/2016

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Дело № 2-4604/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 августа 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Астаховой Т.Ю., при секретаре Даниловой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску ГУП

«Мосгортранс» в лице филиала 17-й автобусный парк к Корякину М.А. о взыскании суммы долга, связанного с затратами на обучение,

УСТАНОВИЛ:

ГУП «Мосгортранс» в лице филиала 17-й автобусный парк обратилось в суд с иском к Корягину М.А. о взыскании затрат, связанных с его обучением, обосновывая свои требования тем, что дата Корягин М.А. на основании срочного трудового договора от дата...был принят на работу учеником водителя и направлен в учебно-курсовой комбинат для получения квалификации водителя автобуса регулярных маршрутов городского пассажирского транспорта.

Стоимость обучения ответчика составила сумма После окончания обучения ответчик был переведен с дата на основании приказа №... от дата водителем автобуса. По условиям п. 2.2 трудового договора ответчик был обязан после обучения в учебном комбинате отработать в течение 2-х лет в качестве водителя автобуса на маршрутах городского пассажирского транспорта. Однако, ответчик был уволен дата по инициативе работодателя в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть до истечения 2-х лет отработки. Время отработки после обучения составило 148 дней, неотработанное время – 582 дня.

Стоимость обучения за неотработанное время составляет сумма Просит взыскать с ответчика данную сумму, расходы по оплате госпошлины в сумме сумма (л.д.

2-3).

Представитель истца ГУП «Мосгортранс» филиал 17-й автобусный парк, по доверенности фио в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Корягин М.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, уважительности причин неявки не представил, в связи с чем суд на основании ст. 167 ГПК РФ рассмотрел

дело в отсутствии ответчика.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск

обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

В судебном заседании установлено, что дата в соответствии с приказом № 201- к Корягин М.А. был принят на работу в ГУП «Мосгортранс» филиал 17-й автобусный парк в отдел эксплуатации, Учебно-курсовой комбинат, на должность ученика водителя, на неопределенный срок (л.д. 11). С ним был заключен срочный трудовой договор...от дата Предметом договора является: обучение работника в ГУП г. Москвы «Мосгортранс» филиал «Учебно-курсовой комбинат», получение квалификации водителя автобуса, выполнение работы по полученной специальности на маршрутах г. Москвы в течение 2-х летнего срока после окончания учебно-курсового комбината. Обучение работника производится за счет средств ГУП «Мосгортранс». В соответствии с п. 3.4 трудового договора, при досрочном расторжении договора работник должен полностью выплатить предприятию сумму, затраченную на его обучение (л.д. 7-8).

С дата, в соответствии с приказом...-к от дата, Корягин М.А. был переведен с должности ученика водителя на должность водителя автобуса регулярных городских пассажирских маршрутов в колонну № 4 (л.д. 12).

дата Корягин М.А. был уволен с занимаемой должности на основании п.п. а п.

6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул без уважительных причин (л.д. 13).

Согласно ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Ответчик не выполнил условия трудового договора (п. 1.1), в соответствии с которым он должен был проработать у истца не менее двух лет после обучения.

Согласно п. 3.4 Договора, при досрочном расторжении договора работник должен полностью выплатить предприятию сумму, затраченную на его обучение.

Размер затрат определяется исходя из расценок на обучение, действующих в день увольнения.

В соответствии с Договором, ст. 207 ТК РФ в случае увольнения ученика в период обучения или до истечения срока отработки, тот обязан возместить работодателю расходы за обучение. Размер затрат определяется исходя из расценок на обучение, действующих на день увольнения.

Из представленных документов установлено, что стоимость обучения Корягина М.А. составила 23 857,17 руб. (л.д. 12-13). Согласно представленному истцом расчету, Корягин М.А. из 730 дней не отработал 582 дня, расходы на обучение пропорционально неотработанному времени составили сумма (л.д. 3).

Ответчик в судебное заседание не явился, доказательств, опровергающих доводы истца, не представил, сведений об оплате долга также не представил.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию затраты на обучение в размере сумма На основании ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию уплаченная госпошлина в сумме сумма (л.д. 14) На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Взыскать с Корягина М.А. в пользу ГУП «Мосгортранс» филиал 17-й автобусный парк в счет возмещения затрат на обучение сумма, госпошлину в сумме сумма, а всего взыскать сумма.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: 1.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.