Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании излишне выплаченной заработной платы № 2-2934/2017 ~ М-2278/2017

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

     № 2-2934\17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    02 октября 2017 года Первореченский районный суд г.Владивостока в составе:

Председательствующего: судьи Н.П.Симоновой

при секретаре: Е.С.Степановой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску войсковой части № к Поляковой Ирине Сергеевне о взыскании излишне выплаченной заработной платы

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с указанным иском, просил взыскать с Поляковой И.С. излишне выплаченную заработную плату за период с 01.01.2014 по 31.03.2017 года 50 743,68 рублей в связи с неверным расчетом ответчику заработной платы из-за ошибочного установления должностного оклада по 6 тарифной ставке, в то время как ответчику могла быть установлена тарифная ставка в пределах III-V.

В судебном заседании представитель истца на иске настаивал по основаниям, изложенным в исковом заявлении, полагая, что ошибочное установление тарифной ставки ответчику повлекло излишнее начисление и выплату заработной платы вследствие счетной ошибки.

Ответчик исковые требования не признала, ссылаясь на отсутствие ее вины и возможности повлиять при приеме на работу на установление того или иного размера тарифной ставки.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает, что требования истца не подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а работодатель в соответствии со ст. 22 ТК РФ обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно части 4 статьи 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением счетной ошибки, а также в случаях, когда органом по рассмотрению трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, либо если заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Неверное начисление и выплата работодателем заработной платы вследствие ошибочного установления работодателем должностного оклада по 6 тарифной ставке не может быть признано счетной ошибкой, вина работника в невыполнении норм труда или простое, либо его неправомерных действий повлекших излишнюю выплату заработной платы судом не установлено.

При таких обстоятельствах отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска.

Руководствуясь ст. 13, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска войсковой части № к Поляковой Ирине Сергеевне о взыскании излишне выплаченной заработной платы - отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение месяца с момента составления мотивированного решения через Первореченский районный суд г.Владивостока.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.