Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности, процентов за пользование чужими денежными средствами № 2-2024/2017

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

№ 2-2024/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Никулиной А.Л.,

при секретаре Батуриной И.В.,

с участием ответчика, представителя ответчика, представителя третьего лица,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Многофункциональный центр» к Костиной Т. А. о взыскании излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности, процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

истец Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Многофункциональный центр» обратилось в суд с иском к Костиной Т. А. о взыскании излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности, процентов за пользование чужими денежными средствами, указав, что 22.07.2016 платежным поручением < № > ответчику истцом было произведено перечисление денежных средств в счет оплаты листка по временной нетрудоспособности в размере < данные изъяты >. В связи с тем, что истец считает, что данные денежные средства были перечислены ответчику ошибочно и являются счетной ошибкой, истец просил суд взыскать с ответчика в пользу истца сумму излишне выплаченного пособия в сумме < данные изъяты >, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме < данные изъяты >, расходы по оплате госпошлины.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом и в срок, предоставил в суд ходатайство об отложении дела, так как представитель участвует в ином судебном процессе. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд признал причину неявки в судебное заседание неуважительной, так как истец является юридическим лицом, имеющим в штате не одного работника. Доказательств, что все работники не могли явиться в судебное заседание не представлено.

Ответчик и ее представитель в судебном заседании исковые требования не признали, указав, что доказательств того, что это была счетная ошибка не представлено.

Представитель третьего лица Государственного учреждения- Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Филиал № 17 в судебном заседании оставила разрешение вопроса на усмотрение суда, так как считает, что данным решением их права не затрагиваются.

Заслушав ответчика, представителя ответчика, представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела, сопоставив в совокупности все представленные по делу доказательства, суд пришел к следующему.

В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Судом установлено, что с < дд.мм.гггг > по 24.06.2016 Костина Т.А. состояла в трудовых отношениях с ГБУ Свердловской области «Многофункциональный центр» в должности начальника отдела-главного бухгалтера.

Приказом от 22.06.2017 < № > трудовой договор был расторгнут, а Костина Т.А. была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации по инициативе работника.

При увольнении, что подтверждается расчетным листком за июнь 2016 года, Костиной Т.А. были начислены заработная плата за период с < дд.мм.гггг > по 24.06.2016 и компенсация за неиспользованный отпуск в сумме < данные изъяты >.

Данные суммы были перечислены ответчику 16.06.2016 и 24.06.2016.

ГБУ СО «Многофункциональный центр» является страхователем ГУ - СРО ФСС РФ с 02.11.2010.

На основании Положения «О Фонде социального страхования Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 г. № 101, ст. 2.2 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Государственное учреждение- Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляет обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а так же обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона № 255 - ФЗ граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами об обязательном социальном страховании.

На основании ч. 1 ст. 13 Закона № 255 - ФЗ, п. 10 Положения выплата пособий по обязательному социальному страхованию осуществляется через бухгалтерию работодателя, ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона № 255 - ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в ч. 1 статьи 5, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 14 Закона № 255 - ФЗ, п.6 Постановления правительства Российской Федерации от 15.06.2007г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Постановление правительства № 375) пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в ч. 1 ст. 14, на 730.

На основании с ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255 - ФЗ, п 11 Постановления правительства № 375 в случае, если застрахованное лицо не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за периоды предусмотренные в ч. 1 ст. 14, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Согласно ч. 5 ст. 14 Закона № 255 - ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Согласно представленным суду листкам временной нетрудоспособности < № > и < № > Костина Т.А. в период с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > и с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > находилась на больничном.

Как следует из представленного истцом суду расчета пособия по временной нетрудоспособности, Костиной Т.А. за период с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > было начислено пособие в сумме < данные изъяты > (за счет работодателя < данные изъяты >); за период с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > Костиной Т.А. начислено пособие по временной нетрудоспособности в сумме < данные изъяты >, с указанием, что денежные средства выплачиваются за счет средств Государственного учреждения- Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Оплата пособий по временной нетрудоспособности была произведена 18.07.2016 на сумму < данные изъяты >, 18.07.2016 на сумму < данные изъяты > и 22.07.2016 на сумму < данные изъяты >.

Таким образом, сумма пособия по временной нетрудоспособности была начислена за 18 дней и выплачена за 18 дней.

Согласно листкам по временной нетрудоспособности, Костина Т.А. находилась на больничном 18 дней.

Таким образом, судом не усматривается излишне выплаченных ответчику сумм.

Более того, согласно ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Истцом не представлено доказательств наличия счетной ошибки в расчетах пособия. Также не представлено доказательств наличия какого-либо сбоя в программе по начислению.

В связи с тем, что судом переплаты не установлено, а также не установлено наличие счетной ошибки, требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворению не подлежат.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Доказательств обратного суду не представлено.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.

Мотивированное решение будет составлено в течение пяти дней

Судья          А.Л. Никулина

Мотивированное решение составлено 13.06.2017

Судья          А.Л. Никулина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.