Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных средств № 2-3239/2017 ~ М-2773/2017

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

№ 2-3239/ 2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Хабаровск                                                                                       02 августа 2017 года

Индустриальный районный суд г.Хабаровска

в составе председательствующего судьи Савченко Е.В.,

при секретаре судебного заседания Савельевой А.И.,

с участием представителя истца ФИО5,

ответчика ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края к ФИО1 о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края обратилось в Индустриальный районный суд г.Хабаровска с иском к ФИО1 о взыскании денежных средств. В обоснование иска указано, что ФИО1 состояла в трудовых отношениях с Управлением Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края в должности специалиста клиентской службы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратилась с заявлением о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в количестве 18 календарных дней, в связи с чем ей предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за период работы сДД.ММ.ГГГГ.по ДД.ММ.ГГГГ в количестве 18 календарных дней с ДД.ММ.ГГГГ поДД.ММ.ГГГГ.В период нахождения в отпуске ФИО1 была временно нетрудоспособна с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.В период нетрудоспособности ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ обратилась с заявлением о расторжении трудового договора с ДД.ММ.ГГГГ На основании приказа от ДД.ММ.ГГГГ №-к трудовой договор с ФИО1 расторгнут по инициативе работника- по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, одновременно принято решение об удержании излишне начисленных отпускных в количестве 3,63 календарных дней за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ из сумм, причитающих к выплате при увольнении.При увольнении произведено частичное удержание, из сумм, причитающих к выплате при увольнении, долг работника перед работодателем составил <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейка.В добровольном порядке погасить названную задолженность ФИО1 отказалась и до настоящего времени причиненный ею ущерб не возмещен. Просит взыскать с ФИО1 денежные средства в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейку, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

В дальнейшем истец представил заявление об уменьшении исковых требований, согласно которому просит взыскать с ФИО4 денежные средства в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейка.

В судебном заседании представитель истца ФИО5 исковые требования поддержала, ссылаясь на изложенные в иске обстоятельства.

В судебном заседании ответчик ФИО1 исковые требования не признала по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Выслушав пояснения представителя истца ФИО5,ответчика ФИО1, изучив материалы гражданского дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ, а также при фактическом допуске работника доисполнении трудовых обязанностей.

В силу статьи 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 состояла в трудовых отношениях с Управлением Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края в должности специалиста клиентской службы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске.

В период нахождения в отпуске ФИО1 была временно нетрудоспособна с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратилась с заявлением о расторжении трудового договора с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании приказа от ДД.ММ.ГГГГ №-к трудовой договор с ФИО1 расторгнут по инициативе работника- по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, одновременно принято решение об удержании излишне начисленных отпускных в количестве 3,63 календарных дней за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ из сумм, причитающих к выплате при увольнении.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

В соответствии с абзацем пятым части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 названного Кодекса.

Учитывая, что ФИО1 уволена по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, законодатель допускает в данном случае для погашения задолженности работника удержание из его заработной платы.

Согласно части 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении норм трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением следующих случаев:

- при счетной ошибке;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть 3 статьи 155 Трудового кодекса РФ) или простое (часть 3 статьи 157 Трудового кодекса РФ);

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В силу части 3 статьи 137 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных абзацами вторым,третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

При расчете работодатель произвел частичное удержание из сумм, причитающих к выплате при увольнении, долг работника перед работодателем составил <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейка.

В период рассмотрения дела ответчик ФИО1 не оспаривала факт переплаты отпускных, вместе с тем, возражала относительно размера переплаты, представив расчет денежной суммы, подлежащей возврату работодателю.

Согласно расчету ответчика размер переплаты составил <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейка, денежная сумма в размере <данные изъяты> рублейответчиком возвращена истцу.

Представленный ответчиком расчет судом проверен и признается необоснованным, поскольку сделан без учета положений действующего законодательства

Расчет истца судом также проверен. Поскольку данный расчет произведен с учетом среднедневного заработка ответчика и оплаты листка нетрудоспособности, суд полагает возможным согласиться с данным расчетом.

Таким образом, размер задолженности составляет <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейка.

При рассмотрении дела не установлено наличие счетной ошибки со стороны работодателя, вины работника в невыполнении норм труда, либо его неправомерных действий при начислении и выплате отпускных.

Сторонами не оспаривается, что работодатель воспользовался правом на удержание излишне выплаченной суммы при увольнении ответчика, вместе с тем, начисленной при увольнении денежной суммы оказалось недостаточно для погашения его задолженности перед работодателем.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований, в связи с чем полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейка.

В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в пользу истца подлежат возмещению судебные расходы в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь положениями статей 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

исковые требования Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края к ФИО1 о взыскании денежных средств удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края денежные средства в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейка, расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Хабаровска в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья                                                                                                             Савченко Е.В.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.