Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении затрат на обучение № 2-2157/2017 ~ М-1755/2017

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Дело № 2-2157/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2017 года                     <адрес>

Кировский районный суд <адрес>,

в составе председательствующего судьи Байсариевой С.Е.,

с участием представителей истца Круско Е.В., Шулюмовой Ж.С.,

ответчика Самченко В.Н. и ее представителя Парамонова С.Н.,

представителя третьего лица ЮЛ1 - Зданкевич А.М.,

при секретаре Гордеевой Ю.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЮЛ2 к Самченко В.Н. о возмещении затрат на обучение,

УСТАНОВИЛ:

ЮЛ2 обратилось в суд с исковым заявлением к Самченко В.Н. о возмещении затрат на обучение. Свои требования мотивировало тем, что с 2012 года по ДД.ММ.ГГГГ Самченко В.Н. проходила службу в органах внутренних дел Российской Федерации. В период с 2012 года по 2016 год обучалась в ЮЛ1. Приказом ЮЛ3 от ДД.ММ.ГГГГ Самченко В.Н. назначена на должность следователя ЮЛ4» с ДД.ММ.ГГГГ по контракту. В соответствии с п.4.10, п.4.11 Контракта о прохождении службы в органах внутренних дел РФ от ДД.ММ.ГГГГ, Самченко В.Н. приняла на себя обязательства проходить службу в органах внутренних дел по окончании обучения в образовательной организации высшего образования МВД Росии не менее 5 лет. Однако, приказом ЮЛ5 от ДД.ММ.ГГГГ Самченко В.Н. уволена со службы в органах внутренних дел по инициативе работника с ДД.ММ.ГГГГ, указанным приказом на последнюю возложена обязанность по возмещению истцу затрат на обучение в размере <данные изъяты>. Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ с Самченко В.Н. заключено соглашение о возмещении сотрудником затрат на обучение в размере <данные изъяты>. с рассрочкой выплат с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ежемесячным платежом в размере <данные изъяты>. и последним платежом в размере <данные изъяты>. Однако, в добровольном порядке затраты на обучение ответчик в полном объеме возместить отказалась. В настоящее время Самченко В.Н. возмещено в счет затрат на обучение <данные изъяты>. В связи с чем, в соответствии с п.3 вышеуказанного соглашения, ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика направлено уведомление о расторжении указанного соглашения в одностороннем порядке и оплате суммы задолженности в полном объеме. Поскольку до настоящего времени затраты на обучение ответчиком не возмещены, истец просит суд взыскать с ответчика в свою пользу возмещение затрат на обучение в размере <данные изъяты>

Представители истца ЮЛ2» Круско Е.В., Шулюмова Ж.С. в судебном заседании исковые требования поддержали по изложенным в иске основаниям.

Ответчик Самченко В.Н. и ее представитель Парамонов С.Н. в судебном заседании исковые требования не признали в полном объеме, просили отказать в удовлетворении исковых требований, суду пояснили, что изначально Самченко В.Н. обучалась в ЮЛ6» и на последнюю была возложена обязанность прохождения дальнейшей службы в органах ФСКН России. Однако, в 2016 году органы ФСКН России были упразднены, в связи с чем, обязанности по возмещению затрат на обучения перед ЮЛ2» у Самченко В.Н. не возникло.

Представитель третьего лица ЮЛ7 - Зданкевич А.М. суду пояснила, что при реорганизации ЮЛ6 институтом сделан запрос в Департамент государственной службы и кадров о разъяснении порядка возмещения затрат на обучение, в соответствии с ответом которого рекомендовано в контрактах о прохождении службы в органах внутренних дел РФ, заключаемых с сотрудниками, ранее обучавшимися в образовательных учреждениях ФСКН России, поступившим на обучение в образовательные организации МВД России предусмотреть обязанность возмещения затрат на обучение.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. N 1070 утверждены Правила возмещения сотрудником органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ затрат на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации, находящихся в ведении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, в случае расторжения с ним контракта о прохождении службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и увольнения со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с указанными Правилами при расторжении с сотрудником органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ контракта о прохождении службы в органах наркоконтроля и увольнении его со службы в органах наркоконтроля по одному из оснований, предусмотренных подпунктами 1, 5, 11 - 15, 18, 19, 23 пункта 142 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 05 июня 2003 г. N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ", в период обучения в образовательной организации высшего образования, находящейся в ведении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по образовательной программе высшего образования по очной форме обучения, сотрудник возмещает затраты на его обучение.

Затраты на обучение сотрудника определяются исходя из размера средств федерального бюджета, затраченных образовательной организацией или научной организацией на обучение сотрудника.

Вместе с тем, согласно пп. «б» п.3 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ упразднены, Министерство внутренних дел Российской Федерации является правопреемником Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Вопросы возмещения расходов на обучение сотрудника органов внутренних дел регулируются ст. 76 Федерального закона N 342-ФЗ «О полиции», в соответствии с п. 14 которой, в случае расторжения контракта и увольнения сотрудника органов внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15 или 20 части 2 либо пунктом 4, 5, 7, 9 или 13 части 3 статьи 82 настоящего Федерального закона, в период обучения в образовательной организации высшего образования или научной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или в течение срока, предусмотренного пунктом 3 части 3 статьи 23 настоящего Федерального закона, указанный сотрудник возмещает федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел затраты на обучение в порядке и размерах, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статьей 23 указанного Федерального закона определено содержание контракта, в том числе, указание на обязанность гражданина заключить контракт о последующей службе в органах внутренних дел по окончании образовательной организации высшего образования на определенный срок.

Из вышеуказанных положений закона следует, что в случае расторжения контракта и увольнения сотрудника органа внутренних дел, в том числе, по его инициативе, в течение срока, обусловленного контрактом, указанный сотрудник возмещает федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел затраты на обучение в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, приказом ЮЛ6» №-лс от ДД.ММ.ГГГГ, Самченко В.Н. зачислена для обучения по очной форме по направлению «Юриспруденция».

ДД.ММ.ГГГГ между ЮЛ6» и Самченко В.Н. заключен контракт о прохождении службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, согласно условиям которого Самченко В.Н. после окончания учебного заведения – ЮЛ7 должна отработать в органах ФСКН России пять лет.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Согласно пп. «к» п.1 указанного контракта, Самченко В.Н. приняла на себя обязанность, что в случае окончания образовательного учреждения, но увольнения со службы в органах наркоконтроля до окончания срока службы, предусмотренного настоящим контрактом, по основаниям, установленным п.п.1,5,11-15,18,19,23 п.142 Положения, возместить ФСКН России средства федерального бюджета, затраченные на обучение.

Как следует из положения п.10 указанного контракта, в случаях изменения законодательства Российской Федерации, влияющего на условия действующего контракта, изменения его условий оформляются письменным соглашением, которое является неотъемлемой частью контракта и вступает в силу с момента его подписания сторонами.

Согласно пп. «б» п.3 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ упразднены, Министерство внутренних дел Российской Федерации является правопреемником Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

В соответствии с приказом ЮЛ7» № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, Самченко В.Н. в порядке перевода из ЮЛ6 назначена на должность курсанта ЮЛ1» по контракту сроком на период обучения с ДД.ММ.ГГГГ.

В тот же день, ДД.ММ.ГГГГ между ЮЛ1» и Самченко В.Н. заключен контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

Согласно п. 4.10-4.11, 4.13 указанного контракта, Самченко В.Н. приняла на себя обязанности: проходить службу в органах внутренних дел по окончании обучения в образовательной организации высшего образования Министерства внутренних дел Российской Федерации не менее срока, установленного срочным контрактом, заключенным с ней, если обучение осуществлялось за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета; заключить контракт о последующей службе в органах внутренних дел или проходить службу в органе внутренних дел, направившем его на обучение, на период не менее пяти лет по окончании образовательной организации высшего образования; возместить МВД России в случаях, установленных Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», затраты на ее обучение.

В соответствии с п.8.3 контракта, размер средств федерального бюджета, затрачиваемых на весь период обучения составляет <данные изъяты>.

Как следует из приказа ЮЛ1» № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, Самченко В.Н. направлена для дальнейшего прохождения службы в распоряжение ЮЛ3

На основании приказа ЮЛ3 № л/с от ДД.ММ.ГГГГ Самченко В.Н. назначена на должность следователя отдела № ЮЛ4» по контракту с ДД.ММ.ГГГГ.

Приказом ЮЛ5 № л/с от ДД.ММ.ГГГГ с Самченко В.Н. расторгнут контракт, последняя уволена со службы в органах внутренних дел по инициативе сотрудника с ДД.ММ.ГГГГ, на Самченко В.Н. возложена обязанность по возмещению МВД РФ затрат на обучение в ЮЛ1 пропорционально отработанному времени в размере <данные изъяты> С указанным приказом Самченко В.Н. ознакомлена ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается ее личной подписью.

В тот же день, ДД.ММ.ГГГГ между ЮЛ3 и Самченко В.Н. подписано Соглашение о возмещении сотрудником затрат на обучение, по условиям которого, последняя обязуется возместить сумму в размере <данные изъяты>. Как следует из п.2.2 указанного Соглашения, для Самченко В.Н. предусмотрена рассрочка сроком на три года согласно графику до ДД.ММ.ГГГГ включительно по <данные изъяты>. ежемесячно и последним платежом в размере <данные изъяты>

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ ответчику Самченко В.Н. вручено уведомление об обязанности возместить затраты на обучение, с которым последняя ознакомлена в тот же день, о чем свидетельствует ее личная подпись.

Поскольку обязательства по возмещению затрат на обучение Самченко В.Н. не исполняет, по состоянию на апрель 2017 года ответчиком оплачена сумма возмещения расходов на обучение в размере <данные изъяты>., что подтверждается платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ в адрес Самченко В.Н. направлено уведомление о выплате оставшейся суммы задолженности в размере <данные изъяты>. в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Указанное уведомление получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается отчетом об отслеживании отправления с почтовым идентификатором.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 N 1465 «Об утверждении Правил возмещения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации затрат на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации Министерства внутренних дел Российской Федерации в случае расторжения с ним контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации и увольнения со службы в органах внутренних дел Российской Федерации», расчет размера средств федерального бюджета, затраченных на обучение сотрудника в образовательной организации высшего образования, образовательной или научной организации, подлежащих возмещению, осуществляется соответствующим подразделением, входящим в состав органов внутренних дел РФ, руководитель которого, принимает решение о расторжении с сотрудником контракта и об увольнении сотрудника.

Удовлетворяя исковые требования ЮЛ2» к Самченко В.Н. о взыскании затрат на обучение, суд, в том числе руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 N 1465 «Об утверждении Правил возмещения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации затрат на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации Министерства внутренних дел Российской Федерации в случае расторжения с ним контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации и увольнения со службы в органах внутренних дел Российской Федерации», приходит к выводу о том, что поскольку истец на основании действующего законодательства является правопреемником Управления ФСКН РФ, учитывая, что истцом в последний день службы сотрудника Самченко В.Н. выдано уведомление об обязанности в течение периода, оговоренного в Соглашении с момента получения указанного уведомления возместить Министерству внутренних дел Российской Федерации затраты на обучение в образовательной организации высшего образования, с указанием их размера и реквизитов лицевого счета для перечисления средств, однако, ответчиком указанные обязательства до настоящего времени не исполнены в полном объеме, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, доказательств обратного суду не представлено, в связи с чем, суд приходит к выводу о том, что ответчик обязан возместить истцу средства, затраченные на его обучение в ЮЛ6» (в настоящее время ЮЛ1»).

При этом, суд находит представленный истцом расчет суммы задолженности по затратам на обучение в размере <данные изъяты>. верным и обоснованным. В связи с тем, что принятые на себя обязательства по возврату суммы затрат на обучение Самченко В.Н. в добровольном порядке не исполняет, имеются все законные основания к взысканию с ответчика указанной суммы задолженности в полном объеме.

Доводы ответчика Самченко В.Н. о том, что поскольку в настоящее время Управление ФСКН России упразднено, в связи с чем, у последней прекращена обязанность по возмещению затрат на обучение, суд признает несостоятельными, поскольку на основании Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», Министерство внутренних дел Российской Федерации является правопреемником Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Кроме того, обязанность ответчика по возмещению затрат на обучение, предусмотрена как контрактом о прохождении службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от ДД.ММ.ГГГГ, так и контрактом о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ст. 103 ГПК РФ, с ответчика в доход местного бюджета также подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>., от уплаты которой истец освобожден.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ЮЛ2» к Самченко В.Н. о возмещении затрат на обучение, удовлетворить.

Взыскать с Самченко В.Н. в пользу ЮЛ2» затраты на обучение в размере <данные изъяты>

Взыскать с Самченко В.Н. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г.Красноярска в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме (29 сентября 2017 года).

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.