Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении затрат на обучение, № 2-4318/2017 ~ М-2949/2017

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

РЕШЕНИЕ

(дата)

Советский районный суд г. Н. Новгорода в составе:

председательствующего судьи Толмачевой С.С.

при секретаре Сухомлиновой Е.Н.,      

рассмотрев в открытом судебном заседание гражданское дело по иску Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду к Дурунц Рафаэлю Граатовичу о возмещении затрат на обучение,

УСТАНОВИЛ:

УМВД России по городу Н.Новгороду обратилось в суд с иском к Дурунц Р.Г. о возмещении денежных средств за обучение в сумме 115574 руб. 44 коп. и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Иск мотивирован следующим.

(дата) "О.Р.Г." с МВД, в лице заместителя начальника ГУВД по Нижегородской области полковника милиции "У.А.В.", был заключен контракт с курсантами и слушателями, обучающимися в учебных заведениях МВД России.

(дата) "О.Р.Г." был заключен контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации в период обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования Министерства Внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с п.4.13 вышеуказанного контракта "О.Р.Г." обязан возместить МВД России в случаях, установленных Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", затраты на обучение.

(дата) "О.Р.Г." переменил имя и фамилию на Дурунц Рафаэль Граатович (свидетельство №...).

(дата) Дурунцом Р.Г. был заключен контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с которым он взял на себя обязанности исполнять служебные обязанности по должности оперуполномоченного отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска ОП № 7 Управления МВД России по г.Н.Новгороду.

В соответствии с п. 4.12 вышеуказанного контракта Дурунц Р.Г. добровольно принял на себя обязательства возместить МВД России, в случаях, установленных Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» затраты на обучение.

(дата) Дурунц Р.Г. заключил дополнительное соглашение к контракту о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с которым добровольно взял на себя обязательства выполнять обязанности по должности старшего оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции № 7 Управления МВД России по г.Н.Новгороду.

(дата) приказом Управления МВД России по г.Н.Новгороду №... №.... Дурунц Р.Г. был назначен на должность старшего оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции № 7 Управления МВД России по г.Н.Новгороду.

(дата) приказом Управления МВД России по г.Н.Новгороду №... №... от (дата) Дурунц Р.Г. был уволен со службы в органах внутренних дел по п.9 части 3статьи 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в связи с совершением проступка порочащего честь сотрудника органов внутренних дел).

В настоящее время в отношении Дурунца Р.Г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

(дата) Дурунц Р.Г. был ознакомлен с выпиской из приказа об увольнении, однако в нарушение действующего законодательства до настоящего времени денежных средств, в счет погашения задолженности от него не поступало.

Учитывая, что Дурунц Р.Г. был уволен из органов внутренних дел по п.9 части 3статьи 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в связи с совершением проступка порочащего честь сотрудника органов внутренних дел), он обязан возместить средства федерального бюджета, затраченные на ее обучение.

Расчет значения суммы в соответствии со справкой-расчетом подлежащих возмещению средств, затраченных на обучение, за период обучения Дурунца Р.Г. составил: 115 574 рубля 44 копейки.

Дурунц Р.Г. в добровольном порядке сумму, подлежащую возмещению, в размере 115 574 рубля 44 копейки до настоящего времени не внес.

Кроме того, согласно ст. 395, 1107 ГК РФ, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Исходя из того факта, что (дата) Дурунц Р.Г. был уволен из органов внутренних дел по п.9 части 3статьи 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в связи с совершением проступка порочащего честь сотрудника органов внутренних дел), расчет процентов за пользование чужими денежными средствами необходимо производить с (дата) по день вынесения решения.

В судебном заседании представитель истца (по доверенности) исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Дурунц Р.Г. в судебное заседание не явился, находится в местах лишения свободы. Учитывая характер спора, сведения о надлежащем извещении ответчика о судебном заседании суд приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствии ответчика.

Выслушав доводы представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 14 ст. 76 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в случае расторжения контракта и увольнения сотрудника органа внутренних дел по основанию, предусмотренному пп. 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15, 20 или 22 ч. 2 либо п. 4, 5, 7 или 9 ч. 3 ст. 82 указанного Федерального закона, в период обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или в течение срока, предусмотренного п. 3 ч. 3 ст. 23 указанного Федерального закона, сотрудник возмещает федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел затраты на обучение в порядке и размерах, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2012 года N 1465 утверждены Правила возмещения сотрудником органов внутренних дел РФ затрат на обучение в образовательном учреждении высшего профессионального образования или научно-исследовательском учреждении Министерства внутренних дел РФ в случае расторжения с ним контракта о прохождении службы в органах внутренних дел РФ и увольнения со службы в органах внутренних дел РФ, в которых определен механизм возмещения понесенных затрат на обучение.

Следует также указать, что Федеральный закон N 342-ФЗ вступил в силу с 1 января 2012 года и обратной силы не имеет, в связи с чем обязанность сотрудника по возмещению затрат на обучение, предусмотренная ч. 14 ст. 76 указанного Федерального закона, возникает у Дурунц Р.Г. с 1 января 2012 года.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Вместе с тем, обязанность по возмещению расходов на обучение была предусмотрена ч. 6 ст. 38 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" (в редакции до 1 января 2012 года), согласно которой гражданин Российской Федерации, отчисленный из образовательного учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел за недисциплинированность и неуспеваемость, либо отказавшийся выполнять условия контракта о прохождении службы в полиции после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, и гражданин Российской Федерации, окончивший такое образовательное учреждение и уволенный со службы в полиции до окончания срока службы, предусмотренного контрактом о прохождении службы в полиции, по основаниям, установленным п. 1, 10 - 13, 15, 16, 21 и 22 ч. 1 ст. 40 указанного Федерального закона, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их обучение.

На основании ст. 93 Федерального закона N 342-ФЗ часть 6 статьи 38 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", регламентирующая профессиональную подготовку сотрудников полиции, была признана утратившей силу.

С 1 января 2012 года вопросы возмещения расходов на обучение сотрудника органов внутренних дел регулируются ст. 76 Федерального закона N 342-ФЗ.

Кроме того, согласно ст. 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Законом РФ от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции", действовавшим в момент поступления истца на службу в органы внутренних дел и на обучение, специальной нормы, регулирующей вопросы возмещения сотрудниками милиции затрат на обучение, предусмотрено не было.

Нормы Трудового кодекса РФ на сотрудников органов внутренних дел распространяются в той части, в которой регулируемые вопросы не регламентированы специальными ведомственными нормативно-правовыми актами.

Таким образом, обязанность сотрудника органов внутренних дел по возмещению расходов на обучение, предусмотрена как законодательством, действующим до 1 января 2012 года, так и после указанной даты.

Из материалов дела следует, что(дата) "О.Р.Г." с МВД, в лице заместителя начальника ГУВД по Нижегородской области полковника милиции "У.А.В.", был заключен контракт с курсантами и слушателями, обучающимися в учебных заведениях МВД России.

(дата) "О.Р.Г." был заключен контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации в период обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования Министерства Внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с п.4.13 вышеуказанного контракта "О.Р.Г." обязан возместить МВД России в случаях, установленных Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", затраты на обучение.

(дата) "О.Р.Г." переменил имя и фамилию на Дурунц Рафаэль Граатович (свидетельство №...).

(дата) Дурунцом Р.Г. был заключен контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с которым он взял на себя обязанности исполнять служебные обязанности по должности оперуполномоченного отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска ОП № 7 Управления МВД России по г.Н.Новгороду.

В соответствии с п. 4.12 вышеуказанного контракта Дурунц Р.Г. добровольно принял на себя обязательства возместить МВД России, в случаях, установленных Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» затраты на обучение.

(дата) Дурунц Р.Г. заключил дополнительное соглашение к контракту о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с которым добровольно взял на себя обязательства выполнять обязанности по должности старшего оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции №... Управления МВД России по г.Н.Новгороду.

(дата) приказом Управления МВД России по г.Н.Новгороду №.... Дурунц Р.Г. был назначен на должность старшего оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции №... Управления МВД России по г.Н.Новгороду.

(дата) приказом Управления МВД России по г.Н.Новгороду №... №... от (дата) Дурунц Р.Г. был уволен со службы в органах внутренних дел по п.9 части 3статьи 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в связи с совершением проступка порочащего честь сотрудника органов внутренних дел).

В настоящее время в отношении Дурунца Р.Г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

(дата) Дурунц Р.Г. был ознакомлен с выпиской из приказа об увольнении, однако в нарушение действующего законодательства до настоящего времени денежных средств, в счет погашения задолженности от него не поступало.

Учитывая, что Дурунц Р.Г. был уволен из органов внутренних дел по п.9 части 3статьи 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в связи с совершением проступка порочащего честь сотрудника органов внутренних дел), он обязан возместить средства федерального бюджета, затраченные на ее обучение.

Расчет значения суммы в соответствии со справкой-расчетом подлежащих возмещению средств, затраченных на обучение, за период обучения Дурунца Р.Г. составил: 115 574 рубля 44 копейки.

Дурунц Р.Г. в добровольном порядке сумму, подлежащую возмещению, в размере 115 574 рубля 44 копейки до настоящего времени не внес.

Расчет затрат на обучение Дурунц Р.Г. представленный истцом суд находит правильным, основанным на Постановлении Правительства РФ от 28.12.2012 N 1465, которым определен механизм возмещения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации, с которым расторгнут контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации и который уволен со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, затрат на обучение в образовательной организации высшего образования Министерства внутренних дел Российской Федерации по образовательным программам высшего образования или среднего профессионального образования, в адъюнктуре образовательной или научной организации МВД России и порядок исчисления их размера.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами произведен истцом верно, с (дата) На день вынесения решения судом ((дата)) сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составляет 3353 руб. 24 коп.

В соответствии с положениями ст. 103 ГПК РФ, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в сумме 1597 руб. 94 коп.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Взыскать с Дурунц Рафаэля Граатовича в пользу Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду в счет возмещения расходов на обучение 115574 руб. 44 коп.. проценты за пользование чужими денежными средствами за период с (дата) по (дата) в сумме 3353 руб. 24 коп., всего 118927 руб. 68 коп.

Взыскать с Дурунц Рафаэля Граатовича в доход местного бюджета госпошлину в сумме 3578 руб. 53 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок в Нижегородский областной суд через Советский районный суд г.Н.Новгорода.

Судья          С.С.Толмачева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.