Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении ущерба, причиненного работником, № 2-3607/2017 ~ М-3607/2017

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

          Кировский районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Бабкиной Т.В., при секретаре Махмадалиевой З.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске 21 августа 2017 года гражданское дело по иску ООО «Партнеры-Омск» к Евтушенко О.П о возмещении ущерба, причиненного работником,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Партнеры Омск» обратилось в суд с названным иском, указав, что между ООО «Партнеры Омск» и Евтушенко О.П. был заключен трудовой договор № ПОМ0000193 от ДД.ММ.ГГГГ. При заключении трудового договора Евтушенко О.П. была также ознакомлена с правилами внутреннего трудового распорядка, о чем свидетельствует подпись в трудовом договоре и в листе ознакомления. На основании подпунктов 2.1.1. и 2.1.2. трудового договора ответчик обязан выполнять требования Правил внутреннего трудового распорядка, приказов, распоряжения и иных локальных актов истца, соблюдать производственную и технологическую дисциплину, правила охраны труда, правила противопожарной безопасности, проходить обучение, инструктажи, стажировку и проверку знаний по охране труда и промышленной безопасности.

Согласно разделу 12 Правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВР), утвержденных приказом от 08.07.2014 года № 87 ответчик несет материальную ответственности и обязан возместить прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им истцу, в том числе за пронос (провоз) или хранение на территории объектов оказания услуг (равно в местах осуществления своих обязанностей) веществ, вызывающих алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение. Ответчик ознакомлен с суммой штрафных санкций за провоз веществ, вызывающих алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение.

На основании п. 5.3 трудового договора ответчик несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба (равно выплаты штрафов) иным лицам по вине работника, в том числе за нахождение на территории объекта оказания услуг (равно в ходе осуществления своих трудовых обязанностей) в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, пронос/провоз или хранение на территории объектов оказания услуг (равно в местах осуществления своих трудовых обязанностей) веществ, вызывающих алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение.

01.11.2016 года на территории ООО «Газпромнефть-Восток» при осмотре личных вещей на вертолетной площадке «причал» в с. Каргасок был выявлен случай обнаружения попытки пятилитровой бутылки этилового спирта работником ООО «Партнеры Омск» Евтушенко О.П. Даный факт подтверждается актом о нарушении правил внутреннего распорядка, актом изъятия от ДД.ММ.ГГГГ, подписанным ответчиком без возражений.

Также после обнаружения факта нарушения правил внутреннего трудового распорядка Приказом б/н от ДД.ММ.ГГГГ Евтушенко О.П. объявлен выговор, в объяснительной Евтушенко О.П. свою вину признала, факт нарушения правил внутреннего трудового распорядка установлен. Доказательств необходимости в лечении (справок, назначения) ответчиком не представлено.

Помимо акта о нарушении правил внутреннего режима ООО «Газпромнефть-Восток» и акта изъятия от ДД.ММ.ГГГГ, подписанных ответчиком без возражений. Факт причиненного ответчиком ущерба вследствие его противоправных действий и понесенных в связи с этим затрат, истцом подтверждается выставленной претензией ООО «Газпромнефть-Восток», которая ДД.ММ.ГГГГ поступила за исх. № от ДД.ММ.ГГГГ, где ООО «Партнеры Омск» обязано выплатить ООО «Газпромнефть-Восток» штраф в размере 200 000 рублей за нарушение пункта ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ договора на оказание услуг по организации питания № ВСТ-13/09000/539Р (02/КП-2013-253) от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно п. ДД.ММ.ГГГГ договора на оказание услуг по организации питания № ВСТ-13/09000/539/Р (02/КП-2013-253) от ДД.ММ.ГГГГ за каждый факт выявления проноса/провоза на территорию заказчика (ООО «Газпромнефть-Восток») работника исполнителя (ООО «Партнеры Омск») веществ, вызывающих алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение исполнитель обязуется выплатить заказчику штраф в размере 200 000 рублей за каждый выявленный факт.

Истец оплатил штраф в размере 200 000 рублей, согласно платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с условиями договора № ВСТ-13/09000/539/Р (02/КП-2013-253) от ДД.ММ.ГГГГ

Досудебный претензионный порядок урегулирования спора истцом соблюден – ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика была направлена претензия за № И-2016-201305 от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой ответчику предлагалось в добровольном порядке возместить ущерб, возникший по вине ответчика в срок 10 дней с момента получения претензии, однако до настоящего времени ответа на претензию со стороны ответчика не поступило.

Просит взыскать в свою пользу с Евтушенко О.П. 200 000 рублей в счет возмещения причиненного ущерба, 5 200 рублей в счет расходов по уплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца ООО «Партнеры Омск» Мандзюк Н.Л., действующая на основании доверенности, требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Евтушенко О.П. в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще, о причинах неявки суд не известила.

Выслушав представителя истца, изучив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 56 ГПК РФ).

Согласно ст. 232 Трудового кодекса РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

В силу ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Партнеры Омск» и Евтушенко О.П. был заключен трудовой договор № ПОМ0000193. Согласно пунктам 2.1.1. и 2.1.2. трудового договора работник обязан выполнять требования Правил внутреннего трудового распорядка, приказов, распоряжения и иных локальных актов работодателя, соблюдать производственную и технологическую дисциплину, правила охраны труда, правила противопожарной безопасности, проходить обучение, инструктажи, стажировку и проверку знаний по охране труда и промышленной безопасности.

На основании п. 5.3 трудового договора работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба (равно выплаты штрафов) иным лицам по вине работника, в том числе за нахождение на территории объекта оказания услуг (равно в ходе осуществления своих трудовых обязанностей) в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, пронос/провоз или хранение на территории объектов оказания услуг (равно в местах осуществления своих трудовых обязанностей) веществ, вызывающих алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ Евтушенко О.П. принята на работу в ООО «Партнеры Омск», структурное подразделение – Предприятие питания № (Урманское м.р.) Управление предприятиями питания (ГПНВ) Дирекция по корпоративному питанию на должность повара 4 разряда (л.д. 9).

Согласно разделу 12 Правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВР), утвержденных приказом от ДД.ММ.ГГГГ № работник несет материальную ответственности и обязан возместить прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им истцу, в том числе за пронос (провоз) или хранение на территории объектов оказания услуг (равно в местах осуществления своих обязанностей) веществ, вызывающих алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение. Ответчик ознакомлен с суммой штрафных санкций за провоз веществ, вызывающих алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

ДД.ММ.ГГГГ на территории ООО «Газпромнефть-Восток» при осмотре личных вещей на вертолетной площадке «причал» в <адрес> был выявлен случай обнаружения попытки пятилитровой бутылки этилового спирта работником ООО «Партнеры Омск» Евтушенко О.П. Данный факт подтверждается актом о нарушении правил внутреннего распорядка, актом изъятия от 01.11.2015 года, подписанным ответчиком без возражений (л.д. 35-37).

Приказом б/н от ДД.ММ.ГГГГ Евтушенко О.П. объявлен выговор (д.д. 32), в объяснительной Евтушенко О.П. свою вину признала, факт нарушения правил внутреннего трудового распорядка установлен (л.д. 33).

Факт причиненного ответчиком ущерба вследствие его противоправных действий и понесенных в связи с этим затрат, истцом подтверждается выставленной претензией

ООО «Газпромнефть-Восток» выставило в адрес ООО «Партнеры-Омск» претензию от ДД.ММ.ГГГГ исх. №, согласно которой ООО «Партнеры Омск» обязано выплатить ООО «Газпромнефть-Восток» штраф в размере 200 000 рублей за нарушение пункта ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ договора на оказание услуг по организации питания № ВСТ-13/09000/539Р (02/КП-2013-253) от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 38-39).

Истец оплатил штраф в размере 200 000 рублей, согласно платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с условиями договора № ВСТ-13/09000/539/Р (02/КП-2013-253) от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 40).

Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ Евтушенко О.П. была уволена из ООО «Партнеры Омск» с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 44).

Разрешая заявленные требования, суд руководствуется следующим.

      В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

     В силу ч. 2 ст. 242 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

К таким случаям Трудовой кодекс РФ относит, в том числе, случаи недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

При этом письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ).

Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85 "Об утверждении должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключить письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности", разработан Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

Как установлено судом ответчик был принят в ООО «Партнеры Омск» на должность повара 4 разряда.

Согласно вышеуказанного перечня, должность повара, не входят в должность работников, с которыми работодатель может заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности, следовательно истец не может возлагать на полную материальную ответственность на основании ст. 244 ТК РФ.

По общему правилу, установленному ст. 243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; умышленного причинения ущерба; причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 4 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

В пункте 15 вышеназванного постановления указано, что при определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

То есть работник должен являться причинителем вреда работодателю или третьему лицу, в результате чего у работодателя или у третьего лица происходит реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение его состояния и если работодатель виновного работника компенсирует третьему лицу такое уменьшение или ухудшение его имущества.

Таких обстоятельств по делу не установлено.

Как установлено судом и следует из материалов дела, работник Евтушенко О.П. материальный ущерб непосредственно работодателю ООО «Партнеры Омск» либо третьему лицу не причиняла.             Сам по себе факт хранения Евтушенко О.П. алкогольной продукции не свидетельствует о причинении материального ущерба работодателю в лице ООО «Партнеры Омск» или ООО «Газпромнефть-Восток».             Выплата каких-либо штрафных санкций между работодателем и ООО «Газпромнефть-Восток» в рамках их гражданско-правовых отношений, не может повлечь для работников данных организаций обязанности по возмещению уплаченных неустоек ( штрафов ).

Таким образом, предметом настоящего спора являются штрафные санкции, о которых договорились между собой два юридических лица, а негативные последствия такой договоренности фактически отнесены на ответчика, при том, что указанное расширяет пределы материальной ответственности последнего перед работодателем, установленные положениями главы 39 Трудового кодекса РФ, хотя Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом такой вид материальной ответственности напрямую не предусмотрен, в связи с чем, отказывает в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований ООО «Партнеры-Омск» к Евтушенко О.П. о возмещении ущерба, причиненного работником, отказать.

    Решение может быть обжаловано в Омский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Омска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                          Т.В. Бабкина

Мотивированное решение составлено 28 августа 2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.