Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении материального ущерба № 2-3542/2017 ~ М-3116/2017

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

    Дело 2-3542/2017г.

РЕШЕНИЕ

заочное

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2017 года                                                                                 г. Хабаровск

    Индустриальный районный суд города Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Лейман Л.Н.,

при секретаре судебного заседания Михайловой А.С.,

с участием представителя истца Царик Н.Ю. доверенность от ДД.ММ.ГГГГ,

           рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федеральной службы судебных приставов РФ к Шлапацкой ФИО6 о возмещении материального ущерба,

УСТАНОВИЛ:

    Федеральная служба судебных приставов РФ обратилась в суд с иском к Шлапацкой Н.В. о возмещении материального ущерба (в порядке регресса), в обоснование иска ссылаясь на то, что Шлапацкая Н.В. состояла в должности судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Железнодорожному району г. Хабаровска Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес>, должностные обязанности судебного пристава-исполнителя регламентированы главой III Должностного регламента.

Судебным приставом-исполнителем ОСП по Железнодорожному району г. Хабаровска Шлапацкой Н.В. ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство № в отношении должника ФИО5 о взыскании задолженности в сумме 45 215,86 руб. в пользу МУП г. Хабаровска «<данные изъяты>». Постановлением судебного пристава-исполнителя Шлапацкой Н.В. от ДД.ММ.ГГГГ было обращено взыскание на заработную плату должника, на расчетный счет МУП г. Хабаровска «<данные изъяты>» от ОСП по Железнодорожному району г. Хабаровска по платежным поручениям № от ДД.ММ.ГГГГ., № от ДД.ММ.ГГГГ., № от ДД.ММ.ГГГГ. поступили платежи в сумме 40 729 рублей 28 копеек, остаток долга по исполнительному производству составил 4 486 рублей 58 копеек.

Однако ДД.ММ.ГГГГ. указанное исполнительное производство окончено судебным приставом-исполнителем в связи с фактическим исполнением, при этом, фактически сумма задолженности в полном объеме не перечислена МУП г. Хабаровска «<данные изъяты>», и подтверждающих документов о перечислении денежных средств не имеется, то есть в пользу МУП г. Хабаровска «<данные изъяты>» фактически взыскано на 4 486 рублей 58 копеек меньше, чем положено по исполнительному документу.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края по делу № от ДД.ММ.ГГГГ. частично удовлетворены требования МУП г. Хабаровска «<данные изъяты>», а именно, с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов России за счет казны Российской Федерации взысканы убытки в размере 4 486 рублей 58 копеек, а также государственную пошлину в размере 1 199 рублей 52 копейки.

Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГг. перечислена взысканная сумма в размере 5 686 рублей 10 копеек на счет МУП г. Хабаровска «<данные изъяты>», в связи, с чем у истца возникло право регрессного требования к ответчику Шлапацкой Н.В. в размере выплаченного возмещения. Истец просит суд взыскать с ответчика в счет возмещения материального ущерба – 5 686 рублей 10 копеек.

    В судебном заседании представитель истца Царик Н.Ю., исковые требования поддержала в полном объеме, на иске настаивала, ссылаясь на доводы указанные в исковом заявлении, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

    В судебное заседание ответчик Шлапацкая Н.В. не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещалась.

Судья, считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

    Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

     В соответствии с ч. 1 ст. 1081 ГК РФ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

    Судом установлено, что ответчик Шлапацкая Н.В. состояла в должности судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Железнодорожному району г. Хабаровска Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, что подтверждается копией приказа от ДД.ММ.ГГГГ

    В соответствии с должностным регламентом, утвержденным руководителем управления - главным судебным приставом Хабаровского края ДД.ММ.ГГГГ. №, судебный пристав-исполнитель в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Согласно постановлению от ДД.ММ.ГГГГ. судебным приставом-исполнителем ОСП по <адрес> Шлапацкой Н.В. возбуждено исполнительное производство № в отношении должника ФИО5 о взыскании задолженности в сумме 45 215 рублей 86 копеек в пользу МУП г. Хабаровска «<данные изъяты>».

Согласно постановлению от ДД.ММ.ГГГГ., судебным приставом-исполнителем Шлапацкой Н.В. обращено взыскание на заработную плату должника.

Судом установлено, что на расчетный счет МУП г. Хабаровска «<данные изъяты>» от ОСП по Железнодорожному району г. Хабаровска по платежным поручениям № от ДД.ММ.ГГГГ., № от ДД.ММ.ГГГГ., № от ДД.ММ.ГГГГ. поступили платежи в сумме 40 729 рублей 28 копеек, остаток долга по исполнительному производству составил 4 486 рублей 58 копеек.

Исполнительное производство № в отношении должника ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ. окончено судебным приставом-исполнителем в связи с фактическим исполнением.

Согласно решению Арбитражного суда Хабаровского края по делу № от ДД.ММ.ГГГГ частично удовлетворены требования МУП г. Хабаровска «<данные изъяты>», а именно, с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов России за счет казны Российской Федерации взысканы убытки в размере 4 486 рублей 58 копеек, а также государственная пошлина в размере 1 199 рублей 52 копейки.

Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ перечислена взысканная сумма в размере 5 686 рублей 10 копеек на счет МУП г. Хабаровска «<данные изъяты>», что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

    В соответствии со ст. 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещениеущерба, причиненного работником третьим лицам.

Согласно разъяснениям, данным в пунктах 11, 15 Постановления Пленума Верховной Суда РФ от 16.11.2006г. № 52 «О применении судами законодательства,     регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (в редакции от 28.09.2010г. № 22) - в силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества, либо на возмещение ущерба причиненного работником третьим лицам. Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

    В соответствии со ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Согласно справке о заработной плате средняя заработная плата Шлапацкой Н.В. составила <данные изъяты>.

    Исходя из вышеизложенного, с учетом установленной вины судебного пристава-исполнителя Шлапацкой Н.В., наличии причинно-следственной связи между ущербом, причиненным Федеральной службе судебных приставов РФ и незаконными действиями ответчика, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования о взыскании с ответчика денежных средств в сумме 5 686 рублей10 копеек являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

    В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 рублей.

    На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Федеральной службы судебных приставов РФ - удовлетворить.

    Взыскать со Шлапацкой ФИО6 в пользу Федеральной службы судебных приставов РФ материальный ущерб в сумме 5 686 рублей 10 копеек.

    Взыскать со Шлапацкой ФИО6 в доход муниципального образования «Городской округ г. Хабаровска» государственную пошлину в сумме 400 рублей.

    Ответчик вправе подать в суд Индустриального района г. Хабаровска заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня получения им копии решения.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд, в апелляционном порядке в течение месяца, по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Хабаровска.

Судья                                               Л.Н. Лейман

Мотивированное решение изготовлено 18.09.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.