Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении материального ущерба № 02-0992/2016

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Дело № 2-992/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 марта 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Астаховой Т.Ю., при секретаре Даниловой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску АО

"Русская телефонная компания" к Чигрину А.Н. о возмещении материального ущерба,

УСТАНОВИЛ:

АО «Русская Телефонная Компания» (ранее - ЗАО «Русская Телефонная Компания») обратилось в суд с указанным иском к Чигрину А.Н. Заявленные требования истец мотивировал тем, что Чигрин АН. был принят на работу в ЗАО «Русская телефонная компания» на должность помощника по трудовому договору помощника офиса продаж, согласно трудовому договору от дата...-рц и приказу о приеме на работу от дата...-рц в офис продаж, впоследствии он был назначен на должность специалиста офиса продаж, на должность менеджера офиса продаж. С ответчиком были заключены договоры об индивидуальной и коллективной материальной ответственности. Приказом...от дата ответчик уволен по собственной инициативе, на основании ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В офисах продаж, где работал ответчик, в период его работы в них были проведены инвентаризация наличных денежных средств, в результате которых выявлены факт недостачи денежных средств, ответчик с суммой недостачи согласился, признал свою вину и подписал соглашения о возмещении материального ущерба в общей сумме сумма Истец просит взыскать с ответчика сумма в счет возмещения ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей; судебные расходы по уплате государственной пошлины, в размере сумма (л.д. 3-8).

Впоследствии, в связи с частичным возмещением ответчиком суммы материального ущерба, истец уточнил заявленные требования, просил взыскать с ответчика в свою пользу сумма в счет возмещения ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей; сумма в счет оплаты госпошлины, а также произвести возврат госпошлины в размере сумма (л.д.

202).

Представитель истца АО "Русская телефонная компания" по доверенности (л.д.

204) Жабин Н.М. в судебное заседание явился, иск поддержал в полном объеме с учетом уточненных исковых требований.

Ответчик Чигрин А.Н. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом путем направления повесток по адресу регистрации, от получения судебной корреспонденции уклоняется, в связи с чем, она возвращается с отметкой «по истечении срока хранения».

В соответствии с п.п. 63-68 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ», по смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.

Адресат юридически значимого сообщения, своевременно получивший и установивший его содержание, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме (статья 10 ГК РФ).

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

При таких обстоятельствах суд рассмотрел

дело в отсутствие ответчика в

порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 16 ТК РФ определяет, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии со статьей 232 ТК РФ, сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим кодексом или иными федеральными законами.

Статья 233 ТК РФ определяет, что материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Согласно пункту 7 статьи 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами (ст.241 ТК РФ).

Согласно статье 242 ТК РФ, полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

В соответствии со статьей 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

По представленным доказательствам судом установлены следующие фактические обстоятельства дела.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Чигрин А.Н. был принят на работу в ЗАО «Русская Телефонная Компания» на должность помощника офиса продаж, согласно трудовому договору от дата...- рц и приказу о приеме на работу от дата...лс-рц в офис продаж (л.д. 46, 46- 48).

В дополнительном соглашении № 2 к трудовому договору от дата..., ответчик собственноручной подписью подтверждает, что до подписания трудового договора был ознакомлен с локально-нормативными актами ЗАО «Русская Телефонная Компания» (л.д. 50).

Между ответчиком и истцом заключен договор об индивидуальной материальной ответственности от дата...-рц (л.д. 47).

На основании дополнительного соглашения б/н от дата к договору о полной материальной коллективной (бригадной) материальной ответственности ответчик включен в состав коллектива (бригады) офиса продаж (л.д. 49, 56-57).

Ответчик дата был ознакомлен с должностной инструкцией помощника офиса продаж и с перечнем документов, регламентирующих использование торгового помещения и ведение торговой деятельности, дата - с должностной инструкцией специалист офиса продаж и с перечнем документов, регламентирующих использование торгового помещения и ведение торговой деятельности, дата - с должностной инструкцией менеджер офиса продаж и с перечнем документов, регламентирующих использование торгового помещения и ведение торговой деятельности (л.д. 51-53, 57-64, 67-69).

Приказом...от дата ответчик уволен по собственной инициативе, на основании ч. 1 ст. 77 ТК РФ (л.д. 70).

Ранее, согласно приказу от дата...-дкмо-рц об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, был сформирован состав коллектива (бригады) офиса продаж «...», ответчик включен в состав коллектива (бригады), подписан договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности от дата...-дкмо-рц (л.д. 30, 31-34).

Согласно приказу от дата......-дкмо-рц об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, был сформирован состав коллектива (бригады) офиса продаж «...», ответчик включен в состав коллектива (бригады), подписан Договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности от дата...-рц (л.д. 35, 36-39).

Согласно приказу от дата...-дкмо-рц об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, был сформирован состав коллектива (бригады) офиса продаж «...», ответчик включен в состав коллектива (бригады), подписан Договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности от дата...-дкмо-рц (л.д. 40, 41-45).

На основании приказа от дата... была осуществлена плановая инвентаризация товарно-материальных ценностей от дата...телефонв офисе продаж "...". По итогам инвентаризации, была установлена недостача на сумму сумма Как пояснил ответчик, недостача образовалась по невнимательности сотрудников.

По итогам инвентаризации проведено собрание трудового коллектива офиса продаж "..." с составлением протокола общего собрания от дата...(подписан всеми участвовавшими в инвентаризации лицами, собственноручно, без замечаний), на основании, которого, членами коллектива, распределена сумма ущерба по материально ответственным лицам, с ответчика - сумма На основании материалов инвентаризации, протокола собрания, Договора о полной материальной ответственности, ответчик согласился подписать соглашение о добровольном возмещении материального ущерба от дата б/н на сумму сумма, в котором ответчик, собственноручно расписался, заключение соглашения не оспаривал (л.д. 71-94).

На основании приказа от дата... была осуществлена плановая инвентаризация товарно-материальных ценностей от дата...телефон офисе продаж "...". По итогам инвентаризации, была установлена недостача на сумму сумма Как пояснил ответчик, недостача образовалась по невнимательности сотрудников.

По итогам инвентаризации проведено собрание трудового коллектива офиса продаж "..." с составлением протокола общего собрания от дата...(подписан всеми участвовавшими в инвентаризации лицами, собственноручно, без замечаний), на основании, которого, членами коллектива, распределена сумма ущерба по материально ответственным лицам, с ответчика - сумма На основании материалов инвентаризации, протокола собрания, Договора о полной материальной ответственности, ответчик согласился подписать соглашение о добровольном возмещении материального ущерба от дата...на сумму сумма, в котором ответчик, собственноручно расписался, заключение соглашения не оспаривал (л.д. 95-110).

На основании приказа от дата...была осуществлена внеплановая инвентаризация товарно-материальных ценностей от дата...телефонв офисе продаж "...". По итогам инвентаризации, была установлена недостача на сумму сумма Как пояснил ответчик, недостача образовалась по невнимательности сотрудников. По итогам инвентаризации проведено собрание трудового коллектива офиса продаж "..." с составлением протокола общего собрания от дата...(подписан всеми участвовавшими в инвентаризации лицами, собственноручно, без замечаний), на основании, которого, членами коллектива, распределена сумма ущерба по материально ответственным лицам, с ответчика - сумма На основании материалов инвентаризации, протокола собрания, Договора о полной материальной ответственности, ответчик согласился подписать соглашение о добровольном возмещении материального ущерба от дата б/н на сумму сумма, в котором ответчик, собственноручно расписался, заключение соглашения не оспаривал (л.д. 111-125).

На основании приказа от дата...была осуществлена внеплановая инвентаризация товарно-материальных ценностей от дата...телефонв офисе продаж "...". По итогам инвентаризации, была установлена недостача на сумму сумма Как пояснил ответчик, недостача образовалась по невнимательности сотрудников. По итогам инвентаризации проведено собрание трудового коллектива офиса продаж "..." с составлением протокола общего собрания от дата...(подписан всеми участвовавшими в инвентаризации лицами, собственноручно, без замечаний), на основании, которого, членами коллектива, распределена сумма ущерба по материально ответственным лицам, с ответчика - сумма На основании материалов инвентаризации, протокола собрания, Договора о полной материальной ответственности, ответчик согласился подписать соглашение о добровольном возмещении материального ущерба от дата б/н на сумму сумма, в котором ответчик, собственноручно расписался, заключение соглашения не оспаривал (л.д. 126-151).

На основании приказа от дата...была осуществлена плановая инвентаризация товарно-материальных ценностей от дата №...телефонв офисе продаж "...". По итогам инвентаризации, была установлена недостача на сумму сумма Как пояснил ответчик, недостача образовалась по невнимательности сотрудников.

По итогам инвентаризации проведено собрание трудового коллектива офиса продаж "..." с составлением протокола общего собрания от дата... (подписан всеми участвовавшими в инвентаризации лицами, собственноручно, без замечаний), на основании, которого, членами коллектива, распределена сумма ущерба по материально ответственным лицам, с ответчика - сумма На основании материалов инвентаризации, протокола собрания, Договора о полной материальной ответственности, ответчик согласился подписать соглашение о добровольном возмещении материального ущерба от дата б/н на сумму сумма, в котором ответчик, собственноручно расписался, заключение соглашения не оспаривал (л.д. 151-173).

На основании служебной записки от дата... с работников офиса продаж "...

была удержана сумма в размере сумма, поскольку при перерасчете инкассации, сданной офисом продаж "..." дата была обнаружена сомнительная купюра номиналом сумма, признанная актом экспертизы денежных знаков от дата №...имеющей признаки подделки. Удержание было распределено между работниками офиса продаж, работавших в этот день, с ответчика - сумма (л.д.

174-179).

На основании служебной записки от дата... с работников офиса продаж "..." была удержана сумма в размере сумма, поскольку при перерасчете инкассации, сданной офисом продаж "..." дата была обнаружена сомнительная купюра номиналом сумма, признанная актом экспертизы денежных знаков от дата...имеющей признаки подделки. Удержание было распределено между работниками офиса продаж, работавших в этот день, с ответчика - сумма (л.д.

180-186).

По сообщению истца ответчик частично возместил материальный ущерб в размере сумма, оставшаяся часть ущерба - сумма не возмещена до настоящего времени.

Иными сведениями суд не располагает.

Следовательно, вся сумма недостачи в размере сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца. Оснований для освобождения ответчика от материальной ответственности в ходе рассмотрения дела не установлено.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика также подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в сумме сумма (л.д. 9).

Статья 93 ГПК РФ указывает, что основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В силу п. 1 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае ее уплаты в большем размере, чем это предусмотрено Законом. Факт уплаты ответчиком государственной пошлины дата в размере сумма подтверждается приложенным к иску платежным поручением.... Таким образом, сумма излишне уплаченной госпошлины – сумма подлежит возврату истцу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Взыскать с Чигрина А.Н. в пользу АО "Русская телефонная компания" сумма в счет возмещения ущерба, расходы по оплате оценочных государственной пошлины – сумма, а всего взыскать сумма Вернуть АО "Русская телефонная компания" государственную пошлину, уплаченную по платежному поручению...от дата в размере сумма Решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия в окончательной форме в Московский городской суд через Чертановский районный суд г. Москвы.

Судья: 5.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.