Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении денежных средств за обучение № 02-3029/2016

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Саркисовой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3029/16

по иску Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городскому округу Домодедово к Ботвиновскому И.В. о возмещении денежных средств за обучение,

УСТАНОВИЛ:

Истец Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городскому округу Домодедово (далее УМВД России по городскому округу Домодедово) обратился с иском к ответчику Ботвиновскому И.В. о взыскании суммы денежных средств за обучение в размере ЧИСЛО рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик на основании заключенного с ним контракта от ДАТА года, обязан был прослужить в органах внутренних дел 5 лет после окончания университета. ДАТА года Ботвиновский И.В. был зачислен курсантом в Московский университет МВД России. Для прохождения Ботвиновским И.В. обучения в Московском университете МВД России ДАТА года с ним был заключен контракт о прохождении службы в полиции, в котором он дал обязательство о прохождении службы в органах внутренних дел не менее срока, установленного срочным контрактом, если обучение осуществлялось за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также обязался возместить затраты на его обучение в предусмотренных законом случаях. ДАТА года Ботвиновский И.В. был назначен инспектором ДПС взвода ДПС ОГИБДД УМВД России по городскому округу Домодедово и с ним ДАТА года был заключен контракт на срок 5 лет. Приказом УМВД России по городскому округу Домодедово от ДАТА года Ботвиновский И.В.

был уволен со службы в органах внутренних дел по инициативе сотрудника.

Представитель истца УМВД России по городскому округу Домодедово Тикунова А.С. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Ботвиновский И.В. в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражал, заявил о пропуске истцом срока на обращение в суд, установленного ст. 392 ТК РФ.

Суд, изучив доводы иска, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

При рассмотрении дела судом установлено, что ДАТА года Министерством внутренних дел в лице начальника Домодедовского УВД с Ботвиновским И.В. был заключен контракт о службе в органах внутренних дел, условиями которого предусматривалось при досрочном расторжении контракта по инициативе начальника органа внутренних дел по пункту «д» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (в случае нарушения условий настоящего контракта по вине сотрудника), пунктам «к» - «м», возмещение сотрудником расходов на обеспечение его обмундированием и другим имуществом.

ДАТА года начальником Московского университета МВД России с Ботвиновским И.В. заключен контракт о прохождении службы в полиции, по условиям которого ответчик обязался выполнять обязанность по должности курсанта (слушателя) Московского университета МВД России (п. 2); проходить службу в органах внутренних дел по окончании обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования МВД России не менее срока, установленного срочным контрактом, заключенным с ним, если обучение осуществлялось за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (п.

4.11); заключить контракт о последующей службе в органах внутренних дел или взять на себя обязательство по прохождению службы в органах внутренних дел, направившим его на обучение, на период не менее пяти лет по окончанию образовательного учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (п. 4.12); возместить МВД России в случаях, установленных Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», затраты на его обучение (п. 4.14).

Приказом ГУ МВД России по Московской области Ботвиновский И.В. назначен на должность инспектора ДПС взвода ДПС ОГИБДД УМВД России по городскому округу Домодедово и ДАТА года начальником УРЛС ГУ МВД России по Московской области с Ботвиновским И.В. заключен контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации сроком на 5 лет.

Приказом УМВД России по городскому округу Домодедово от ДАТА года № № л/с контракт о службе в органах внутренних дел расторгнут, и Ботвиновский И.В. уволен по п. 2 ч. 2 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 г. N 342- ФЗ (по инициативе сотрудника).

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

В соответствии с ч. 14 ст. 76 Федерального закона от 30.11.2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон от 30.11.2011 года № 342-ФЗ) в случае расторжения контракта и увольнения сотрудника органов внутренних дел по основанию, предусмотренному, в том числе пунктом 2 части 2 статьи 82 настоящего Федерального закона, в период обучения в образовательной организации высшего образования или научной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или в течение срока, предусмотренного пунктом 3 части 3 статьи 23 настоящего Федерального закона, указанный сотрудник возмещает федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел затраты на обучение в порядке и размерах, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно расчету истца, размер средств, затраченных на обучение Ботвиновского И.В. в Московском университете МВД России, составил ЧИСЛО рублей.

Возражая против заявленных требований, ответчик Ботвиновский И.В.

заявил о применении последствий пропуска срока обращения в суд, предусмотренного ст. 392 ТК РФ.

Предметом регулирования Федерального закона от 30.11.2011 года N 342-ФЗ являются правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения сотрудника органов внутренних дел (п. 1 ст. 2 Федерального закона).

Согласно ст. 3 Федерального закона от 30.11.2011 года N 342-ФЗ регулирование правоотношений, связанных со службой в органах их дел, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции» , Федеральным законом от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другими федеральными законами, регламентирующими правоотношения, связанные со службой в органах внутренних дел, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 настоящей статьи, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

В силу положений ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Поскольку увольнение Ботвиновского И.В. было произведено ДАТА года, с указанной даты УМВД России по городскому округу Домодедово знало о наличии задолженности по возмещению Ботвиновским И.В. затрат на обучение, с настоящими исковыми требованиями истец обратился в суд ДАТА года, то есть по истечении годичного срока, что свидетельствует о том, что обращение в суд с данным иском имело место с нарушением предусмотренных законом сроков.

При установленных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования истца о возмещении затрат на обучение и их взыскание с ответчика не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городскому округу Домодедово к Ботвиновскому И.В. о возмещении денежных средств за обучение отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 25 июля 2016 года.

Судья Е.П. Тюрина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.