Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда № 2-1828/2017 ~ М-1104/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1828/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 апреля 2017 года Индустриальный районный суд города Хабаровска в составе председательствующего судьи                              Полещук З.Н.,

при секретаре                        Чеботарёве И.И.,

с участием истца К, представителя ответчика З,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К к индивидуальному предпринимателю Д об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    К обратился в суд с иском к ИП Д об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований сослался на то, что он состоял в трудовых отношениях с ответчиком в должности продавца-консультанта магазина «Амба», расположенного по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. Трудовой договор оформлен с ним не был, однако он был допущен к работе, установлена оплата труда 28 000 рублей в месяц, режим работы – 3 дня рабочих через 3 дня выходных по 12 часов. Указанная работа выполнялась в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. При допуске к работе был подписан договор о полной материальной ответственности. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ им получена заработная плата в сумме 6 624 рубля, однако после увольнения за ответчиком числится долг по заработной плате за ноябрь в сумме 18 152 рубля, компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 3 145,26 рублей. Просит суд признать отношения между ним и ответчиком трудовыми, возложить на ответчика обязанность по перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ для зачисления на индивидуальный лицевой счет, возложить на ответчика обязанность внести записи в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении по собственному желанию, взыскать с ответчика заработную плату в сумме 29 606 рублей 48 копеек, компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 3 145 рублей 26 копеек, компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы в сумме 1 965 рублей 10 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей.

               В судебном заседании истец К заявленные требования поддержал по основаниям, указанным в иске.

В судебном заседании представитель ответчика З, действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

В судебное заседание ответчик Д не явился, о дне слушания дела уведомлялся своевременно и надлежащим образом. Доказательств уважительности причин неявки суду не представил, что позволило суду в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

    Выслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

            Статьей 15 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовом договором.

               В силу ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии с п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме(ч.2 ст. 67 ТК РФ).

     Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч.1 ст. 68 ТК РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под расписку в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 ТК РФ).

По смыслу ст. 56 ТК РФ отличительными специфическими признаками трудового договора являются следующие. Предметом трудового договора является личное выполнение определенной трудовой функции в общем процессе труда данной организации, т.е. предмет трудового договора - сам труд работника.

Достаточных и допустимых доказательств, свидетельствующих о наличии указанных признаков в правоотношениях, имевших место между сторонами (если таковые, по мнению истца, возникли) суду не представлено.

В судебном заседании не нашел подтверждения факт трудовых отношений между К и ИП Д, поскольку согласно штатному расписанию ИП Д утверждены 9 штатных единиц: менеджер (1), продавец-кассир (7), старший продавец (1). Должность продавца-консультанта отсутствует.

            В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений если иное не предусмотрено федеральным законом.

            К достаточных доказательств в обоснование иска суду не представлено. Суд не принимает в качестве доказательств платежные ведомости с указанием фамилии истца за октябрь 2016 года, а так же за ноябрь 2016 года с указанием размера начисленной заработной платы, поскольку оригиналы указанных документов не представлены, кроме того, истцом не указано на источник получения доказательств. Таким образом, указанные письменные доказательства признакам допустимости не отвечают, а потому судом не принимаются. Кроме того, стороной ответчика представлены платежные ведомости за указанный период, в которых фамилия истца как работника отсутствует. Указанное подтверждается так же и табелями учета рабочего времени, представленными ответчиком.

Поскольку достоверных и достаточных доказательств выполнения истцом трудовой функции с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, определенному режиму материалы дела не содержат, что препятствует внесению записи о наличии и прекращении трудовых отношений в трудовую книжку, остальные требования производны от указанного требования, оснований для удовлетворения иска суд не находит.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

                В удовлетворении исковых требований К отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 1 месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Хабаровска.

Судья                                                                                Полещук З.Н.

Мотивированное решение изготовлено 02.05.2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.