1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, процентов, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда № 2-1524/2017 ~ М-1261/2017

Решение суда об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, процентов, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда № 2-1524/2017 ~ М-1261/2017



    Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

           Кировский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Григорец Т.К., при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> 20 апреля 2017 года гражданское дело по иску ФИО1, ФИО2 к ООО «Строительная компания «Атланты» об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, процентов, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с иском к ООО «СК «Атланты» об установлении факта трудовых отношений с октября 2015 года по август 2016 года, понуждении к внесению записи в трудовую книжку и перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд, взыскании задолженности по заработной плате в размере 150 000 рублей, компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере 17508,31 рублей, компенсации за неиспользованный отпуск в размере 25000 рублей, компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей. В обоснование заявленных требований указал, что состоял с ответчиком в трудовых отношениях с октября 2015 года в должности газоэлектросварщика на строительстве 16-ти этажного жилого дома, расположенного по <адрес> <адрес>. Однако, ответчик не заключил с ним трудовой договор, не оформил надлежащим образом трудовые отношения. В 2016 году ответчик допустил задержку выплаты заработной платы за март-август по 25000 рублей, всего 150 000 рублей.

ФИО1 обратился в суд с иском к ООО «СК «Атланты» об установлении факта трудовых отношений с октября 2015 года по август 2016 года, понуждении к внесению записи в трудовую книжку и перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд, взыскании задолженности по заработной плате в размере 150 000 рублей, компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере 17508,31 рублей, компенсации за неиспользованный отпуск в размере 25000 рублей, компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей. В обоснование заявленных требований указал, что состоял с ответчиком в трудовых отношениях с октября 2015 года в должности монтажника металлоконструкций на строительстве 16-ти этажного жилого дома, расположенного по <адрес>- 3 Енисейская в КАО <адрес>. Однако, ответчик не заключил с ним трудовой договор, не оформил надлежащим образом трудовые отношения. В 2016 году ответчик допустил задержку выплаты заработной платы за март-август по 25000 рублей, всего 150 000 рублей.

Гражданские дела соединены в одно производство, о чем вынесено определение в судебном заседании.

В судебном заседании ФИО2 заявленные исковые требования поддержал в полном объеме. Дополнительно пояснил, что ранее работал в ООО НПО «<данные изъяты>», где начальником участка был ФИО5, который порекомендовал ему для получения рабочего места подъехать на строительство жилого дома по <адрес> к ФИО6, который был главным инженером ООО «<данные изъяты>». Впоследствии выяснилось, что ООО «<данные изъяты>»- это ООО «СК «Атланты». Работал ФИО6 в ООО «<данные изъяты>» или ООО «СК «Атланты» ему не известно. График работы был с 08-00 до 17-00. Иногда выходили и по субботам. Процессом работы руководил ФИО7, который являлся мастером или прорабом. Являлся ли он работником ООО «<данные изъяты>» или ООО «СК «Атланты» ему не известно. Бригадиром был ФИО1 При приеме на работу трудовой договор заключен не был. Заработная плата была установлена сдельная, но ввиду тяжелого финансового положения платили по 25 000 руб. в месяц. Потом обещали сделать перерасчет и доплатить. Заработную плату выдавал наличными ФИО1 и у него в журнале за получение заработной платы он ставил свою подпись. Впоследствии по поводу задержки заработной платы обращался как к ФИО6, так и к ФИО1 Перед Новым 2017 годом ему на карту «<данные изъяты>» ООО «СК «Атланты» перевело 10 000 руб.

Истец ФИО8 о дате слушания дела уведомлен надлежащим, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил.

Представитель истца ФИО2, привлеченный к участию в деле по устному ходатайству истца, представитель истца ФИО1, действующий на основании доверенности - ФИО9 исковые требования истцов поддержал в полном объеме, пояснив, что при трудоустройстве была установлена сдельная оплата труда. Весь объем работ бригада выполняла. При рассмотрении исковых требований к ООО «<данные изъяты>» представитель ответчика предоставлял штатное расписание и пояснял, что истцы являются работниками ООО «СК «Атланты», а ФИО5, ФИО6, ФИО7 в штатном расписании ООО «<данные изъяты>» отсутствуют.

                Представитель ответчика ООО «СК «Атланты» ФИО10, действующий на основании доверенности, исковые требования не признал. В обоснование возражений указал, что ООО «СК «Атланты» является заказчиком- застройщиком 16-ти этажного многоквартирного жилого дома по адресу: <адрес>, Кировский АО, <адрес>. ООО СК «Атланты» не производит строительно- монтажных работ и не привлекает для их выполнения работников. Согласно штатного расписания ООО «СК «Атланты» в штате состоят два работника- Директор и Администратор. Должности главного инженера ФИО6, который принимал на работу истцов в штате ООО «СК «Атланты» нет.

                Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Часть 1 ст. 15Часть 1 ст. 15 ТК РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).

В силу ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

В силу ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Анализ действующего законодательства (ст. ст. 56, 61, 65, 66, 67, 68, 91, 129, 135 Трудового кодекса РФ) указывает на то, что фактический допуск работника к работе предполагает, что работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по обусловленной соглашением сторон должности и с момента начала исполнения трудовой функции работник подчиняется действующим у ответчика правилам внутреннего трудового распорядка. Оплата труда работника осуществляется работодателем в соответствии с установленным по занимаемой работником должности окладом и действующей у работодателя системой оплаты труда. Работник в связи с началом работы обязан передать работодателю соответствующие документы.

Согласно абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от ДД.ММ.ГГГГ "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения.

Факт наличия трудовых отношений ФИО2 и ФИО1 при строительстве дома по <адрес>, на который указывает сторона истца, не оспорен ответной стороной.

Между тем, спорным является вопрос о юридическом лице, с которым у истцов возникли трудовые отношения.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Как следует из позиции исковой стороны, трудовые отношения у истцов возникли с ответчиком ООО «СК «Атланты»» в связи с выполнением ими трудовых обязанностей на строительстве жилого дома, расположенного по <адрес>- 3 Енисейская в КАО <адрес>.

В обоснование своей позиции истцами в материалы дела представлены наряды на выполнение объемов работ бригады ФИО1, где в бланке организацией значится ООО «Домстрой».

При рассмотрении гражданского дела № ФИО2, ФИО1 к ООО «<данные изъяты>» об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда в материалы дела представителем ООО «<данные изъяты>» был представлен договор № от ДД.ММ.ГГГГ на выполнение работ, заключенный между ООО «<данные изъяты>» (подрядчик) и ООО «<данные изъяты>» ( субподрядчик), по условиям которого ООО «<данные изъяты>» обязалось выполнить комплекс работ по строительству конструктива здания согласно проекту, предоставив неквалифицированную рабочую силу.

Во исполнение указанного договора ООО «<данные изъяты>» в материалы дела представлен акт сверки взаимных расчетов, подписанный сторонами сделки.

В ходе рассмотрения вышеозначенного гражданского дела представитель ООО «<данные изъяты>» пояснял, что в штате ООО «<данные изъяты>» имеются только работники инженерно-технической специализации, поскольку по условиям вышеозначенного договора рабочие предоставлялись субподрядчиком- ООО «<данные изъяты>», что подтверждаются штатным расписанием ООО «<данные изъяты>», согласно которому приказом организации от ДД.ММ.ГГГГ определен штат работников ООО «<данные изъяты>» в количестве 5 единиц: директора, инженера ПТО, двух производителей работ, производителя работ в снабжении.

Представил договор № от ДД.ММ.ГГГГ заключенный между ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>», предметом которого является выполнение субподрядчиком комплекса работ по строительству конструктива здания согласно проекту, а также предоставление неквалифицированной рабочей силы для выполнения работ.

Судом при рассмотрении гражданского дела № было установлено наличие трудовых отношений между ООО «<данные изъяты>» и истцами.

В материала дела представлено разрешение на строительство дома расположенного по <адрес>, уведомление о постановке объекта на учет государственного строительного надзора от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому застройщиком дома является ООО «СК «Атланты», генеральным подрядчиком ООО «<данные изъяты>»(л.д.25-26).

Согласно штатному расписанию в ООО «СК «Атланты» в штате состоят директор, администратор(л.д.27)

           В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Как следует из пояснений истца ФИО2, заработная плата выдавалась бригадиром ФИО1 наличным путем. Единожды- перечислялась ООО «СК «Аталнты» на карточный счет, открытый в отделении «<данные изъяты>».

Однако, при рассмотрении гражданского дела № представителем ООО «<данные изъяты>» предоставлены платежные поручения № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» перечислило ФИО2 и ФИО1 аванс за декабрь 2015 года.

Согласно сообщения Отделения ПФ по <адрес> сведения индивидуального (персонифицированного) учета на ФИО1 и ФИО2 ООО «СК «Атланты» не предоставлялись.

Анализируя представленные сторонами доказательства в совокупности доказательств, имеющихся в материалах гражданского дела №, суд приходит к выводу об отсутствии между ООО «СК «Атланты» и истцами трудовых отношений.

                 По правилам ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (ст. 129 ТК РФ).

Поскольку суд пришел к выводу об отсутствии факта трудовых отношений между истцами и ООО «СК «Атланты», требования о взыскании с ООО «СК «Атланты» заработной платы также не могут быть удовлетворены.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора размеры возмещения определяются судом.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Оснований для взыскания с ООО «СК «Атланты» в счет компенсации морального вреда также при установленных обстоятельствах не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1, ФИО2 к ООО «Строительная компания «Атланты» об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, процентов, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, оставить без удовлетворения.

                       Решение может быть обжаловано в Омский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:                                      Т.К. Григорец. Вступило в законную силу. Не обжаловалось

            Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.




задать вопрос юристу