8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда № 2-3150/2017 ~ М-2064/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2 – 3150/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень                                                                                      20 апреля 2017 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи      Дудниченко А.Н.,

при секретаре                                   Прусс Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Коновалова ФИО6 к ООО «<данные изъяты> об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с иском к ответчику с требованиями о признании договоров подряда за период с ДД.ММ.ГГГГ заключенных между истцом и организацией ООО «<данные изъяты>» трудовым договором, признать отношения между ООО «<данные изъяты> истцом трудовыми, взыскании задолженности по заработной плате в сумме <данные изъяты>., компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> процентов за просрочку выплаты заработной платы, мотивируя тем, что работал в ООО «<данные изъяты>» в должности <данные изъяты> вахтовым методом с ДД.ММ.ГГГГ по трудовому договору №.

    В ДД.ММ.ГГГГ года истца уведомили, что его переводят на постоянное место работы в «<данные изъяты> Для этого он написал: 1) заявление об увольнении по собственному желанию из ООО «<данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ заявление о приеме на работу в ООО «<данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ. При трудоустройстве в ООО <данные изъяты> он предоставил личные данные, номер ИНН, СНИЛС, трудовую книжку должен был передать отдел кадров ООО «<данные изъяты> На просьбу истца предоставить копию нового трудового договора, ему ответили, что она будет изготовлена в течение вахты.

ДД.ММ.ГГГГ истец приступил к выполнению своих трудовых обязанностей, а именно к выполнению электрогазосварочных работ на участке № ООО «<данные изъяты>» в <адрес> в соответствии с указаниями работодателя. По окончании вахты он вновь потребовал экземпляр договора, расчетный лист и оплату. Однако, трудового договора составлено не было, работодатель его уведомил, что с ним были составлены <данные изъяты> подряда на периоды: 1) с ДД.ММ.ГГГГ; 2) с ДД.ММ.ГГГГ. На руки ему был выдан только расчетный лист за период с ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с которым за <данные изъяты> дней ему начислен общий облагаемый доход <данные изъяты>, к выплате <данные изъяты>. Расчетный лист за период с ДД.ММ.ГГГГ ему не был выдан. Оплата его работы в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в городе Тюмень не была произведена, по настоящий день.

Считает, что данными договорами гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между ним и организацией- работодателем.

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в суд направил возражения в которых просит отказать в удовлетворении исковых требований в части выплаты задолженности по договору подряда в размере <данные изъяты>., признания факта наличия трудовых отношений, взыскании компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению частично.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом Коноваловым ФИО7 и ответчиком ООО <данные изъяты>» в лице генерального директора ФИО4 заключили договор подряда. Предмет договора определен пунктом № договора. Заказчик обязуется принять результат работ и уплатить обусловленную договором цену. Стоимость работ составляет <данные изъяты>

Согласно п. № Договора расчет производится в течении одного месяца с момента подписания сторонами акта выполненных работ. Уплата заказчиком подрядчику цены договора осуществляется путем перечисления средств на счет подрядчика, указанный в договоре.

Пунктом № Договора стороны определили срок выполнения работы, предусмотренной п. № договора с ДД.ММ.ГГГГ

Из акта приема-передачи выполненных работ по договору подряда № № от ДД.ММ.ГГГГ, что Коновалов ФИО9. выполнил работу на сумму <данные изъяты>

Обосновывая исковые требования, истец указывает, что заключенный договор подряда содержит все условия трудового договора. Поскольку соглашением определены работы, которые подрядчик должен выполнить, что фактически является возложением на истца трудовой функции, данный договор фактически является трудовым договором, кроме того, истец выполняя работы по договору подчинился правила трудового распорядка, мастеру, начальнику участка и руководителю проекта, так же имел время для отдыха и питания; ему было предоставлено оборудование, рабочий инструмент и рабочая одежда. Ответчиком ежедневно велся табель учета рабочего времени.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

В силу ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 67 ТК РФ, п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ», трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Между тем, как следует из материалов дела и не оспаривалось истцом, трудовой договор между ним и ООО «<данные изъяты> не заключался, приказ о приеме на работу не издавался, заявление о приеме на работу истец не писал, фактически между сторонами был заключен договор подряда.

Исходя из совокупного толкования норм трудового права, к характерным признакам трудового правоотношения, позволяющим отграничить его от других видов правоотношений, в том числе гражданско-правового характера, относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения.

В частности, определяющими трудовые отношения являются факты выполнения лицом трудовой функции (работы по должности и период фактического исполнения должностных обязанностей); наличие полномочий у лица, осуществившего фактический допуск к работе; наличие согласия работодателя признать возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В связи с тем, что предметом настоящего спора является установление факта наличия трудовых отношений, именно истец в соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ обязан доказать, как состоявшееся между сторонами соглашение о заключении трудового договора, так и существенные условия этого договора, а именно: наименование трудовой функции, режим работы, размер оплаты труда, место исполнение трудовых обязанностей, срок трудового договора и т.п.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио - и видеозаписей, заключений экспертов (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Однако, истцом допустимые и относимые доказательства в обоснование заявленных требований не предоставлены. Заработная плата истцу не начислялась и по ведомости не выдавалась, доказательства, подтверждающие распространение на истца правил внутреннего трудового распорядка отсутствуют и последним не представлены.

По гражданско-правовым договорам гражданин не подчиняется внутреннему распорядку предприятия, ему оплачивается лишь выполненное поручение (определенная работа).

Из представленного договора подряда следует, что объем работ определен соглашением, размер вознаграждения также определен в зависимости от размера выполненных работ, что свидетельствует об отсутствии выполнения заранее обусловленной трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.

На основании вышеизложенного, установив обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что сложившиеся между сторонами отношения в период времени с ДД.ММ.ГГГГ. не соответствуют характеру трудовых.

В связи с изложенным суд приходит к выводу, что требование истца о признании договора подряда № от ДД.ММ.ГГГГ. трудовым, не подлежит удовлетворению.

Поскольку требования о взыскании заработной платы, компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы, морального вреда являются производными от основного требования о признании договора подряда трудовым, в удовлетворении которого отказано, данные требования также не подлежат удовлетворению.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений. Невыполнение либо ненадлежащее выполнение лицами, участвующими в деле, своих обязанностей по доказыванию, влекут для них неблагоприятные правовые последствия.

Согласно п. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям; право суда выйти за пределы заявленных требований ограничено случаями, прямо предусмотренными федеральным законом.

Истцом не представлено доказательств того, что он состоял в каких –либо правоотношениях с ответчиком в период времени с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг., в связи с чем исковые требования признании договора подряда за период с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг., трудовым, не подлежит удовлетворению.

Ответчиком не оспаривается, что по договору подряда подрядчик выполнил работу с ДД.ММ.ГГГГ, которую ответчик не оплатил. Таким образом, суд считает возможным взыскать с ООО «<данные изъяты>» задолженность по договору подряда в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 15, 16 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 12, 56, 57,67, 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Коновалова ФИО10 – удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «<данные изъяты> в пользу Коновалова ФИО11 задолженность по договору подряда в размере <данные изъяты>

В остальной части иска – отказать.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд г. Тюмени в течение 1 месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд г. Тюмени Тюменской области в течение одного месяца с момента его принятия.

Председательствующий судья                  (подпись)                А.Н. Дудниченко

Мотивированное решение изготовлено 27 апреля 2017 года.

Председательствующий судья                  (подпись)                А.Н. Дудниченко

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.