Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта трудовых отношений, обязании заключить трудовой договор, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, судебных расходов № 2-1120/2017 ~ М-1011/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

                                                                                                 Дело № 2-1120/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        город Ульяновск                                                                     02 августа 2017 года

    Железнодорожный районный суд города Ульяновска в составе:

     председательствующего судьи Михайловой О.Н.,

     при секретаре Атучиной Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ворсина А.И. к обществу с ограниченной ответственностью «Брат-Групп» об установлении факта трудовых отношений, обязании заключить трудовой договор, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Ворсин А.И. обратился в суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Брат-Групп» об установлении факта трудовых отношений, обязании заключить трудовой договор, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, судебных расходов. В обоснование иска указал, что в период с 08 октября 2016 года по 07 июня 2017 года осуществлял трудовую деятельность в ООО «Брат-Групп», расположенном по адресу: <адрес>», в должности <данные изъяты>. Размер заработной платы составлял 25 000 рублей. Деньги выдавались на руки без оформления каких-либо документов. Трудовой договор работодателем с ним не заключался. 07 июня 2017 года придя на рабочее место, истец был оштрафован якобы за опоздание, не согласившись с данной мерой, истец позвонил в центральный офис, после чего был уволен. В день увольнения не была внесена запись в трудовую книжку, расчет не произведен. На основании изложенного, просит установить факт трудовых отношений между ним и ООО «Брат-Групп» с 08 октября 2016 года по 07 июня 2017 года, обязать ответчика заключить с истцом трудовой договор, взыскать задолженность по заработной плате в размере 16 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, судебные расходы в размере 10 000 рублей.

В судебном заседании истец Ворсин А.И. исковые требования поддержал в полном объеме, в целом привел доводы аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика по доверенности Силаев А.А. исковые требования не признал, пояснил, что истец в трудовых отношениях с ООО «Брат-Групп» не состоял, к генеральному директору общества с заявлением о его трудоустройстве не обращался.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора Областное государственное казенное учреждение «Кадровый центр Ульяновской области», Государственной инспекции труда в Ульяновской области в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания дела извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в свое отсутствие.

Заслушав явившихся лиц, свидетелей, исследовав и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В силу ст. 11 ГК РФ суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных прав.

В силу положений ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, ст. 12 ГК РФ, а также нормы    ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованным лицам предоставлено право обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве; гражданское судопроизводство осуществляется на основе равенства и состязательности сторон.

Действующее законодательство презюмирует разумность и добросовестность действий участников гражданского оборота.

В силу ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В силу ч. 1 ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

В силу ст. 5, ст. 6 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Из содержания ст. 67 ТК РФ следует, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

На основании ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Из содержания ст. 65 ТК РФ следует, что если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Из материалов дела следует, что ООО «Брат-Групп» поставлено на налоговый учет 08.07.2015 года.

Генеральным директором ООО «Брат-Групп» является Ким А.Г.

Из штатного расписания ООО «Брат-Групп» следует, что должности старшего помощника повара в обществе не имеется.

Судом установлено, что истец с заявлением о трудоустройстве к генеральному директору ООО «Брат-Групп» никогда не обращался, свою трудовую книжку ответчику не передавал, в штате его работников не состоял, что не оспаривалось Ворсиным А.И. в судебном заседании. Соглашения между Ворсиным А.И. и генеральным директором ООО «Брат-Групп» об исполнении истцом определенной трудовой функции и об иных существенных условиях трудового договора, в том числе и размере заработной платы, не заключалось. Доказательств, свидетельствующих о наличии признаков, определенных в ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации, а именно о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, суду не представлено.

При рассмотрении спора судом также установлено, что истец в период с 04.08.2016 г. по 03.02.2017 г. состоял на учете в качестве безработного в Железнодорожном районном отделе ОГКУ ЦЗН города Ульяновска, снят с учета 08.02.2017 г. по причине отказа от посредничества органов службы занятости (по личному заявлению).

Таким образом, действия Ворсина А.И. свидетельствуют о том, что он не считал себя работником ООО «Брат-Групп».

К показаниям опрошенных в судебном заседании свидетелей К. и Ш пояснивших что, что Ворсин А.И. работал в ООО «Брат-Групп» суд относится критически, поскольку указанные свидетели могут быть заинтересованы в исходе дела, и их показания не подтверждены иными доказательствами.

Совокупность исследованных доказательств не позволяет сделать вывод о сложившихся трудовых отношениях между Ворсиным А.И. и ООО «Брат-Групп».

Доказательств того, что в период с 08 октября 2016 года по 07 июня 2017 года Ворсин А.И. состоял в трудовых отношениях с ООО «Брат-Групп», в материалах дела не имеется. Допустимых доказательств того, что истец был допущен к работе в ООО «Брат-Групп», суду не представлено.

В Государственную инспекцию труда в Ульяновской области с заявлением о нарушении своих трудовых прав Ворсин А.И. в спорный период не обращался.

В связи с тем, что факт трудовых отношений Ворсина А.И. с ООО «Брат-Групп» не нашел своего подтверждения в судебном заседании, в удовлетворении исковых требований Ворсина А.И. об установлении факта трудовых отношений следует отказать полном объеме.

В связи с тем, что оснований для удовлетворения исковых требований Ворсина А.И. об установлении факта трудовых отношений не имеется, исковые требования об обязании заключить трудовой договор, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, судебных расходов, удовлетворению не подлежат.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

    исковые требования Ворсина А.И. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

    Судья                                                                                        О.Н. Михайлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.