Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта трудовых отношений, обязании произвести окончательных расчет, оплатить страховые взносы во внебюждетные фонды, предоставить сведения индивидуального (персонифицированного) учета № 2-3808/2017 ~ М-2907/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело (№) Копия

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 сентября 2017 года

Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе:

председательствующего судьи Соколова Д.В.,

при секретаре судебного заседания Куликовой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокуратуры Канавинского района г. Н.Новгорода в интересах ФИО1 Аны к ООО «Вода» об установлении факта трудовых отношений, обязании произвести окончательных расчет, оплатить страховые взносы во внебюждетные фонды, предоставить сведения индивидуального (персонифицированного) учета,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Канавинского района г.Н.Новгорода, действующий в интересах ФИО1, обратился в суд к ООО «ВОДА» с требованиями об установлении факта трудовых отношений, возложении обязанности произвести окончательный расчет, мотивировав требования следующим.

Прокуратурой Канавинского района г.Н.Новгорода проведена проверка по обращению ФИО1 по фактам нарушения ее прав деятельностью ООО «Вода». ФИО1 была допущена к работе в период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) в ООО «Вода» по месту работы (адрес обезличен), пом. 17, в должности «телемаркетолог», директором ФИО3 Трудовые отношения ООО «Вода» с ФИО1 оформлены надлежащим образом не были (трудовой договор не заключался), в трудовую книжку записи о трудовой деятельности в ООО «Вода» не вносились. Штатным расписанием ООО «Вода» должностной оклад работникам с должностью «телемаркетолог» установлен в размере 15 000 рублей. Согласно Правилам внутреннего трудового распорядка ООО «Вода», заработная плата выплачивается два раза в месяц 10-15 число и 25-27 число. Проверкой установлено, что у работодателя ООО «Вода» перед ФИО1 имеется задолженность по выплате заработной платы за период работы в ООО «Вода».

На основании вышеизложенного, а так же с учетом искового заявления, поданного в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, истец просит суд:

1.    Установить факт трудовых отношений между ООО «Вода» и ФИО1 в период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.), обязать ответчика внести запись в трудовую книжку о приеме на работу в качестве телемаркетолога с (ДД.ММ.ГГГГ.).

2.    Взыскать с ООО Вода в пользу ФИО1 задолженность по выплате заработной платы в размере (данные обезличены) рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере (данные обезличены) рублей, компенсацию морального вреда в размере (данные обезличены) рублей.

3.    Обязать ООО «Вода» предоставить в Пенсионный Фонд РФ сведения, указанные в статье 11 ФЗ № 27-ФЗ в отношении ФИО1 за период работы с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.).

4.    Обязать ООО «Вода» оплатить страховые взносы в Федеральную Налоговую инспекцию в отношении ФИО1 за период работы с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.).

В судебном заседании истец ФИО1, старший помощник прокурора Канавинского района г.Н.Новгорода ФИО4 поддержали исковые требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, суд, с учетом мнения представителя истца счет возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истца и ее представителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Статья 37 Конституции Российской Федерации декларирует свободу труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Согласно статье 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Статьей 67 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (часть 1).

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (часть 2).

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ).

Согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (часть 1)

Как следует из материалов дела, ФИО1 в период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) осуществляла трудовую деятельность в ООО «Вода» в должности «телемаркетолог».

Из проверки, проведенной прокуратурой (адрес обезличен) г.Н.Новгорода следует, что с ФИО1 трудовые отношения были оформлены ненадлежащим образом, трудовой договор не заключался.

Факт работы истца ФИО1 подтверждается объяснениями ФИО1, штатным расписанием.

Таким образом, требования истца об установлении факта трудовых отношений и внесении записи в трудовую книжку суд находит подлежащими удовлетворению.

Ответчик в нарушение ст. 56 ГПК РФ факт привлечения истца к трудовой деятельности не оспорил, доказательств обратного не представил.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Проверкой установлено, что у работодателя ООО «Вода» имеется задолженность перед ФИО1 по выплате заработной платы в размере (данные обезличены) рублей.

Ответчиком не оспорено наличие задолженности по заработной плате перед истцом, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по заработной плате в размере 30 (данные обезличены) рублей.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В связи с тем, что ФИО1 была задержана оплата труда в размере (данные обезличены) рублей, размер компенсации за задержку выплаты заработной платы за период с апреля по май 2017 года составляет 1 (данные обезличены) рублей.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку судом установлено нарушение ответчиком трудовых прав истца, выразившихся в невыплате заработной платы, суд находит необходимым взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в пользу истца с учетом требований разумности и справедливости в размере 4 000 рублей.

Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

8) другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии;

9) суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

В соответствии с п. 5 ч. 3,4 ст. 23 НК РФ, плательщики страховых взносов обязаны уплачивать установленные настоящим кодексом страховые взносы, предоставлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим кодексом, сведения и застрахованных лицах.

Поскольку судом установлен факт трудовых отношений ФИО1 в ООО «Вода», суд находит требование истца о возложении обязанности на ООО «Вода» предоставить в Пенсионный Фонд РФ сведения, указанные в статье 11 ФЗ № 27-ФЗ в отношении ФИО1 за период работы с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) и о возложении обязанности на ООО «Вода» оплатить страховые взносы в отношении ФИО5 за период работы с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу требований ст. 103 ГПК РФ с ответчика в местный бюджет подлежит взысканию госпошлина в размере (данные обезличены) рублей.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Прокуратуры Канавинского района г. Н.Новгорода в интересах ФИО1 Аны к ООО «Вода» об установлении факта трудовых отношений, обязании произвести окончательных расчет, оплатить страховые взносы во внебюждетные фонды, предоставить сведения индивидуального (персонифицированного) учета удовлетворить частично.

Установить факт трудовых отношений между ООО «Вода» и ФИО1 Аны в период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.). Обязать ООО «Вода» внести запись в трудовую книжку ФИО1 Аны о приеме на работу в качестве телемаркетолога с (ДД.ММ.ГГГГ.).

Взыскать с ООО «Вода» в пользу ФИО1 Аны задолженность по выплате заработной платы в размере (данные обезличены) рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере (данные обезличены) рублей, компенсацию морального вреда в размере (данные обезличены) рублей.

Обязать ООО «Вода» предоставить в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения, необходимые для индивидуального (персонифицированного) учета, в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ в отношении ФИО1 Аны за период работы с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.).

Обязать ООО «Вода» оплатить страховые взносы в отношении ФИО1 Аны за период работы с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.).

Взыскать с ООО «Вода» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере (данные обезличены) рублей.

В остальной части исковые требования Прокуратуры Канавинского района г. Н.Новгорода в интересах ФИО1 Аны к ООО «Вода» оставить без удовлетворения.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 (семи) дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Канавинский районный суд г. Н. Новгорода в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: (подпись) Д.В.Соколов

Копия верна.

    Судья Д.В.Соколов     Секретарь с/з: Н.В.Куликова

    Подлинный документ заочного решения находится в материалах гражданского дела (№) в Канавинском районном суде г. Н. Новгорода.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.