8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда об установлении факта трудовых отношений № 2-1015/2017 ~ М-292/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

****год года Ленинский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего Хамди Е.В., при секретаре судебного заседания Ахмедзяновой А.Ш.. с участием истца Кптев Е.Н. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Кптев Е.Н. к Обществу с ограниченной ответственностью Охранному Агентству «Сатурн» об установлении факта трудовых отношений,

УСТАНОВИЛ:

Кптев Е.Н. обратился в суд с иском к ООО Охранное агентство «Сатурн» об установлении факта трудовых отношений. В обоснование исковых требований указал, что в ****год года через знакомого нашел работу охранника в торговом центре «Метр». ****год в <...> часов утра пришел на работу и обговорил с руководством условия трудового договора, которые заключались в следующем: рабочий день <...> часов по графику <...> рабочих дней и <...> выходных дня, оплата за работу <...> рублей в час, остальные условия в соответствии с ТК РФ. В тот же день с согласия работодателя он приступил к работе в торговом центре «Метр», расположенном на <адрес> г. Иркутска. Трудовую книжку у него при трудоустройстве не просили и письменный трудовой договор с ним в этот день и в последующие не заключали. Впоследствии выяснил, что приказ о его приеме на работу не издавался. После того, как он проработал около месяца, начались задержки по выплате заработной платы. На предприятии ответчика проработал до ****год. Так как заработная плата в полном объеме не была выплачен, он обратился в Государственную инспекцию труда в <адрес>. По результатам его обращения была проведена проверка, в результате которой были получены объяснения от руководителя ответчика, который пояснил, что он не работал у ответчика. При этом факт трудовых отношений подтверждается подписью об ознакомлении ****год с приказом № от ****год, журнал приема-сдачи дежурств, книгой учета выхода на работу, которые прошиты и заверены печатью ответчика. Работодатель внести запись в трудовую книжку отказывается, предоставить копию трудового договора также отказывается.

Просил суд установить факт трудовых отношений между ним и ООО Охранное агентство «Сатурн» с ****год по ****год год.

В судебном заседании истец Кптев Е.Н. исковые требования поддержал в полном объеме, повторив доводы иска.

Представитель ответчика ООО Охранное агентство «Сатурн» в судебное заседание не явился, о времени и месте извещены надлежаще, об уважительных причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

В соответствии о ст. 123 Конституции РФ, ст. 12 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состоятельности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности лично принимать участие в судебном заседании.

Согласно ст. 155 ГПК РФ, разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается (ч. 2 ст. 167 ГПК РФ).

По смыслу ст. 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручения адресату.

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Многократная неявка в суд как волеизъявление стороны при ее надлежащем извещении, по мнению Европейского Суда по правам человека, не является нарушением права на личное участие в разбирательстве (решение ЕСПЧ по делу «Б. против Российской Федерации» от ****год).

Из материалов дела следует, что судом неоднократно направлялись судебные извещения с приложением в адрес ответчика, однако почтовая корреспонденция возвращалась в суд с отметкой «За истечением срока хранения».

Суд приходит к выводу о надлежащим извещении ответчика ООО Охранное агентство «Сатурн», в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства с учетом мнения истца.

Заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Часть 1 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

Суды общей юрисдикции, признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации. (Определение Конституционного Суда РФ от ****год N 597-О-О).

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Само по себе отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также должности в штатном расписании не исключает возможности признания отношений трудовыми - при наличии в этих отношениях признаков трудового договора. К характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд). (Определение Верховного Суда РФ от ****год N 18-КГ13-145)

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от ****год N 237-О, часть третья статьи 16 ТК РФ представляет собой дополнительную гарантию для работников, приступивших к работе с разрешения уполномоченного должностного лица без заключения трудового договора в письменной форме, и призвана устранить неопределенность правового положения таких работников (определения Конституционного Суда Российской Федерации от ****год N 597-О-О и от ****год N 304-О-О). Кроме того, указанные нормы не содержат правила о подтверждении факта возникновения трудовых отношений или совмещения профессий только определенными средствами доказывания.

Судом установлено, что трудовой договор и приказ о приеме истца на работу ответчиком не оформлялись.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В соответствии с разъяснениями, приведенными в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № от ****год «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным. При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Вместе с тем, в подтверждение доводов иска, Кптев Е.Н. представлен Приказ № «Об усилении контроля работы и пропускного режима» от ****год, утв. ген. директором ООО Охранное агентство «Сатурн» Борищук С.В., в графе «С приказом ознакомлен» под номером №, в том числе содержится подпись Кптев Е.Н. об ознакомлении с указанным приказом №- ****год.

Кроме того, факт трудовых отношений Кптев Е.Н. с ООО Охранное агентство «Сатурн» подтверждается журналом приема-сдачи дежурств, начатого ****год, прошитого и заверенного зам. генерального директора ОАО «Сатурн-секъюрити» Орел П.Г., гербовой печатью ООО Охранного агентства «Сатурн», в котором содержатся сведения о принятии и сдачи смены Кптев Е.Н. от ****год, ****год, ****год, ****год, ****год, ****год, ****год, ****год, ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год;****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год; ****год.

Сведения о принятии смены Кптев Е.Н. (сведения из журнала регистрации) - ****год 2 пост касса с 8-00 до 20.15; ****год 2 пост касса с 8.00 до 20.20; ****год 2 пост касса с <...>; ****год 1 пост ст. смены <...> ****год; ****год 6 пост 1 этаж с 8.00 до 12.00 час.; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8.00; ****год 2 пост касса с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 5 пост 1 этаж с <...>.; ****год 3 пост центральный вход с 11-00 до 18.00ч.; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 ; ****год 1 пост ст. смены с <...> ****год; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8.00 ****год; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 1 пост. ст. смены с 8-00 до 8.00 ****год; ****год 5 пост 1 этаж с <...>.; ****год 1 пост. ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 3 пост центр. вход с 8.40 до 20.15ч.; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 3 пост цент. вход с 8-40 до 20.20ч.; ****год 1 пост. ст. смены с 8-00 до 8.00 ****год; ****год 1 пост ст. смены с <...> ****год; ****год 2 пост касса с 8-00 до 12-00 час.; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8.00 ****год; ****год 1 пост. ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 1 пост. ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 1 пост. ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год;****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год; ****год 2 пост касса с 8-00 до 19-00 час.; ****год 1 пост ст. смены с 8-00 до 8-00 ****год.

Из пояснений истца в судебном заседании установлено, что в связи с постоянной задержкой выплаты заработной платы, он был вынужден уволиться, отработав последнюю смену ****год, обратившись с соответствующим заявлением по вопросу невыплаты заработной платы в Государственную инспекцию труда в <адрес>.

Анализируя представленные истцом доказательства, свидетельствующие о фактическом допущении Кптев Е.Н. работодателем ООО ОА «Сатурн» к исполнению им должностных обязанностей по должности охранника, отсутствие возражений со стороны ответчика, суд приходит к выводу наличии оснований для установления факта трудовых отношений Кптев Е.Н. с ООО Охранное агентство «Сатурн» в период с ****год по ****год в должности охранника, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кптев Е.Н. удовлетворить.

Установить факт трудовых отношений Кптев Е.Н. в Обществе с ограниченной ответственностью Охранном агентстве «Сатурн» в период с ****год по ****год в должности охранника.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Ленинский районный суд г. Иркутска в течение месяца.

Ответчик ООО ОА «Сатурн» вправе подать заявление об отмене заочного решения суда в Ленинский районный суд г. Иркутска в течение семи дней с момента получения копии мотивированного заочного решения.

Срок изготовления мотивированного заочного решения суда ****год 18-00 час.

Судья: Е.В. Хамди

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам